Кому не надоела тема "командировочной" любви приглашаю в мой отзыв.
Дождь в чужом городе, отзыв
Тема женатый мужчина-любовница для советского кино не нова, но здесь она получает логическую и жизненную развязку, в отличии от других фильмов.
Например, в Осеннем марафоне любовный треугольник так и продолжает свое существование. Ни одна из сторон не решается изменить существующего положения вещей. Не нравится мне, когда мужчине удается усидеть на двух стульях. Противно, что везде его ждут и встречают с распростертыми объятиями, везде он нужен и необходим, и зная о существовании другой, ни жена, ни любовница ни мыслят своей жизни без этого, по сути, многоженца.
Дождь в чужом городе снят по одноименной повести Даниила Гранина, он же сценарист этого фильма.
Посмотрев фильм, я прочитала в интернете повесть, хотелось побольше узнать о героях произведения.
ГГ, Степан Никитич Чижегов питерский инженер. По долгу службы вынужден бывать в провинциальном городке Лыкове. Командировки редкие, раз в 2-3 месяца, связанные с наладкой оборудования.
Степан налаживает оборудование, а заодно и свою личную жизнь, познакомившись с интересной женщиной, вдовой, Кирой Андреевной.
Никаких нравственных терзаний и мук совести у Степана нет. Наличие любовницы он воспринимает как подарок судьбы. Жена, дети и устроенная жизнь у него в Ленинграде. А в Лыкове - редкие, но страстные встречи, романтика и любовь.
Как прекрасно зарождение любви!
На берегу реки, в мягкой траве, кажется, что любящим всегда будет светить солнце:
Дождь в чужом городе, отзыв
Но дожди и грозы неминуемы, и мне было интересно посмотреть, как герои переживут непогоду в отношениях:
Дождь в чужом городе, отзыв
В фильме использован такой художественные прием, что некоторые мысли ГГ озвучены закадровым голосом. Так поступки Степана более понятны и логичны.
Он делится со зрителями, что уезжая в Ленинград забывает про любовницу. И только с возвращением в Лыков начинает о ней думать и мечтать о встрече.
О Кире он думает, что ее жизнь как бы замирает с его отъездом и возобновляется с приездом.
С неудовольствием он узнает, что Кира, оказывается, живет и без него.
В аннотации к фильму пишут, что Степан сталкивается с нелегким выбором. Но о выборе он и не думает, так как до некоторого момента его прекрасно устраивает сложившаяся ситуация.
Он делится с нами, что Кира его тем и привлекла, что ни на чем не настаивала и ничего не требовала. Просто идеальная любовница для командировочного.
Даже небольшие знаки внимания, ручку или духи, он забывает привезти, но потом утешает себя, что это, конечно, к лучшему, не стоит приучать.
При просмотре фильма мне сразу вспомнился Чеховский Дмитрий Дмитриевич Гуров, который влюбился в Даму с собачкой. ГГ фильма типажом похож на этого персонажа.
Дождь в чужом городе, отзыв
После фильма я прочитала и повесть, которая легла в основу фильма. Повесть короткая, вроде длинного рассказа. Там есть прямая отсылка к произведению Чехова. Степан Никитич даже будет сочувствовать Гурову и сравнивать свои обстоятельства и его. Но жизнь тем и интересна, что обстоятельства могут резко поменяться.
И еще есть несколько приемов, общих у Чехова и Гранина. Сразу видно кем вдохновлялся повествователь. Например, у Чехова главный герой после любви ел то арбуз, то пил чай. А любовники Гранина после любви едят то капусту, то лесные ягоды.
Дождь в чужом городе, отзыв
Но если у Чехова женщина жертва и сложно представить ее жующей вместе с любовником. То Кира женщина самодостаточная и на роль жертвы не согласна.
Кира Андреевна понимает, что с возрастом у нее все меньше шансов создать семью. Ей хочется быть рядом с мужем, вместе делить горести и радости, быть нужной ему, заботиться о любимом. Казалось бы, простые женские желания, но как трудно понять их мужчине.
Степан говорит ей:
- Ты же живешь в свое удовольствие, зачем тебе хомут?
Как метко сказано. Именно хомутом считают некоторые мужчины супружество.
Но для Киры семья не хомут, а естественное сосуществование мужчины и женщины. От трагически погибшего мужа-летчика осталась дочь, которая скоро вступит в самостоятельную жизнь и Кира останется одна в пустом доме.
Редкие встречи, даже с любимым, ее не устраивают. Ждать по несколько месяцев, пока Степан соизволит вырваться из семейного гнездышка для праздных запретных утех - не то будущее, которого желает Кира.
Дождь в чужом городе, отзыв
Степан Никитич вроде бы хороший человек и надежный товарищ. Но разрушающая сила любви толкнет его на низкие и подлые поступки. Вот это-то и показано с такой правдивостью, что хочется сказать: да! именно так все и было. Нет более злейших врагов, чем любившие друг друга люди. Не скажу, что героиня будет на высоте, тоже есть в чем ее упрекнуть. Такие уж мы люди, когда говорят чувства, разум предпочитает молчать.
Нам, женщинам, не понять мужчин. Как любит Степан Киру? Сильно. Страстно. Мучается и терзается. Мучает и терзает ее. Но расстаться с женой ради любимой у него и в мыслях нет.
Слова героя фильма о любви звучат горячо и очень искренне. Но посмотрим на них пристальнее. Если говорить женщине Единственная, Родная, Любимая, но 90% жизни жить с другой, то эти слова звучат совсем не красиво.
Любовь самое эгоистичное чувство.
Потому что счастье любимого ничуть не заботит любящего. И если в романах герои способны на любые жертвы, то в жизни как раз наоборот, каждый ждет жертв от других. Степан ждет, что Кира пожертвует собой, откажется от своей мечты создать семью, от своих желаний и устремлений, и посвятит жизнь вечному ожиданию любимого.
К счастью, Кира разумная женщина и понимает сколь недолга страсть и любовь мужчины. Через несколько лет, когда она постареет и надоест Степану, он бы без зазрений совести оставил ее. Несмотря на всю его "порядочность". Ведь порядочность не помешала ему не только иметь любовницу, но и совершать некоторые другие бесчестные поступки.
Музыка:
Обычно в фильмах я не обращаю внимания на музыку. Не мешает и ладно.
Но здесь не обратить внимание не получится.
Музыка особенно красивая, берущая за душу, создающая особый настрой. Подчеркивающая и усиливающая атмосферу и повествование фильма.
В этом заслуга композитора фильма Микаэла Таривердиева.
Как не сказать пару слов о песне "Так хочется тепла" на стихи Николая Добронравова. Вот небольшой отрывок из нее:
Так хочется тепла, так хочется тепла,
Но чужд твой взгляд,
И жёсткие слова, как жёлтая листва,
Вокруг кружат. Не стоит зажигать
Давно погаснувших огней,
Не надо примирять
Себя с неправдою своей.
Пусть память о любви,
Единственной, единственной, единственной любви,
Останется в нас.
Слова и музыка в этой песне прекрасно гармонируют с историей, рассказанной в фильме.
Актеры:
Второстепенных героев в фильме мало и роли у них эпизодические. Мы не видим ни жену Степана, ни дочь Киры. Немного коллег и друзей, и, пожалуй, все.
Весь фильм построен на двух персонажах.
И актеры раскрыли их в полной мере, показали правдивыми, реалистичными.
Степана Чижегова играет Геннадий Фролов, доселе не видела его ни в одном фильме:
Дождь в чужом городе, отзыв
Степан обычный советский инженер. Ответственный работник. Хороший товарищ. Жизнь идет по накатанной.
Семья, работа, карьера, все по стандартной схеме.
Но схемы дают сбои, уж он-то это знает в силу своей профессии.
Кстати, гениальное решение на работе его подвело, потому что окончательно отладив схему на производстве, он лишил себя возможности ездить в командировки в Лыков.
Киру Андреевну сыграла Людмила Зайцева, надо сказать прекрасно сыграла, убедительно:
Дождь в чужом городе, отзыв
Кира открытая, душевная, смелая и жизнерадостная женщина. В повести она не красавица, но привлекательная. Такая же и в фильме.
Она певунья и хохотушка, но в то же время умелый руководитель.
Умеет привлечь внимание. Как мух на мед притягивает мужчин своей позитивной энергетикой и открытостью.
Сначала героиня у меня не вызвала ни симпатии, ни эмпатии. И показалась несколько неестественной. Не понятно было, чему она постоянно смеется, то ли ей так радостно от любви, то ли пытается что-то заглушить в себе этим смехом.
Но потом смех героини постепенно сошел на нет. Такое уж свойство у мужчин - любимых женщин делать несчастными.
Кира стоит перед выбором: ждать редких встреч с любимым или создать свою семью...
Основные сведения
Производство: киностудия имени Александра Довженко Год выпуска: 1979 Длительность: 131 мин. (1 серия – 67 мин.; 2 серия – 64 мин.) Автор сценария: Даниил Гранин Режиссер: Владимир Горпенко, Михаил Резникович Оператор-постановщик: Наум Слуцкий
Аннотация:
Инженер Чижегов приезжает в командировки в небольшой город. Здесь он встретил женщину, ответившую на его чувства. Чижегов сталкивается с нелёгким выбором, ведь в Ленинграде проживает его семья.
Дождь в чужом городе рекомендую тем, кто любит советские мелодрамы. Эта считается одной из лучших.
Но это не мой фильм. Вряд ли мне захочется его пересмотреть.
Несмотря на несомненные достоинства:
Игра актеров естественна и выразительна.
Экранным персонажам веришь и переживаешь вместе с ними.
Музыка незабываемая и трогающая за душу.
Но послевкусие у фильма слишком грустное, чтобы мне хотелось к нему вернуться.
Дождь в чужом городе, отзыв
Тема любви главная и основополагающая в этом фильме. Немолодой женатый мужчина встретил любовь. Чем закончится страстный командировочный роман, вы узнаете посмотрев фильм.
Фильм полностью соответствует одноименной повести Даниила Гранина. Но в конце повести мы узнаем чуть больше о будущей судьбе героев.
Фильм же заканчивается раньше, но конец логичен и предсказуем самой жизнью.
С неудовольствием он узнает, что Кира, оказывается, живет и без него
Зато как это неудовольствие хорошо передаёт позицию подобных мужчин: у него то семья, а ей что, у неё же ОН ! Остаётся только в печали ждать, проливая слёзы 😖
Полезно было бы некоторым мужчинам посмотреть фильм. Как бы на себя со стороны. Хотя вряд ли это чем поможет. В повести ГГ посмотрев фильм Дама с собачкой, и сравнивая себя и свое положение с Гуровым, подумал, хорошо что мол, у меня-то хоть есть повод в другой город ездить. Но жизнь переменчива...
О, даже не знала про этот фильм... Надо посмотреть) Людмилу Зайцеву в первый раз увидела в фильме "Здравствуй и прощай" и она мне очень понравилась и фильмы с ее участием всегда интересны 😊
Гранина я читала только школе - роман "Картина". Есть и одноименный фильм. Помню, выписывала себе оттуда цитаты в блокнотик 😁 Людмилу Зайцеву я раньше путала с Ниной Руслановой. В молодости они были похожи. Фильм этот не помню - наверно, не смотрела. Но посмотрю) а на хорошую музыку трудно не обратить внимание. Я смотрела однажды старый голливудский фильм, там была такая пронзительная музыка, что пошла гуглить композитора и смотреть, к каким фильмам он еще музыку написал. Бывает и так)
Не читала роман Картина, только рассказы. Гранина после фильма захотелось перечитать, есть сборник его произведений, но найти сложно, книги храню на чердаке
Хочется иногда посмотреть что-то старенькое из не смотренного. Удивляюсь, сколько ещё не видела! Подобные сюжеты вечны: сколько будут жить на земле женщины и мужчины, столько и будут счастливые встречи и невозможных любови.