Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 4 Декабрь, 2020 - 15:52

один раз
    670 руб.

Последнее время часто стало попадаться на глаза такое понятие, как оранжевое вино. И я решила полюбопытствовать, что это такое. Оказалось, что это по сути белое вино, но процесс брожения при его получении происходит вместе с косточками, веточками, кожицей винограда, т.е. виноградное сусло не отделяется от мезги. В результате чего вино получается янтарного оттенка (оранжевым) и более грубое по вкусу по сравнению с обычными белыми винами - в нем чувствуются танины, присущие красным винам, которые содержаться в кожице винограда. Производство вин по подобной технологии появилось еще 8000 лет назад в Грузии. Зачастую процесс брожения при изготовлении оранжевых (янтарных) вин происходит в специальных глиняных кувшинах - квеври, которые закапывают в землю.

На данный момент оранжевые (янтарные) вина в основном производят в Грузии, Словении и Италии.

У российских производителей, над штудированием продукции которых я сейчас сосредоточилась, тоже появились оранжевые вина, но встретить в магазинах моего города их довольно сложно, видела только Esse Unplugged Rkatsiteli Orange от винодельческой компании «Сатера» (Крым) и цена его была в районе 1000.

Цены на оранжевые вина в принципе стартует от 1000 рублей, что меня и сдерживало от покупки подобного вина ранее.

Но тут в гипермаркете "Лента" случилась акция на вина - 30% скидки при покупке от 1 бутылки 😊 Ассортимент, как вы понимаете, стандартного гипермаркета не изобилует изысканными редкими образцами вин, и из оранжевых мне удалось найти только грузинское. В этот раз пришлось слегка отклониться от курса на изучение российских вин.

Мне досталось вино Ркацители квеври (Rkatsiteli qvevri) из линейки Artwine от винодельни "Братья Асканели" (Грузия). Обычная цена 957 рублей, по карте лента 909 рублей, по скидке получилось за 670 рублей. Кстати, на бутылке написано, что это вино сухое белое. Что оно оранжевое я поняла только по тому, что в названии фигурировало слово "квеври", и, пробежавшись быстро по интернету с целью подтвердить мою догадку.

На полке были бутылки с датой розлива 2019 года и крепость 13% и 2020, 12,5%. Выбрала второй вариант, так как оранжевое вино само по себе грубовато, и лишняя крепость ему не нужна.

Перейдем к описанию бутылки и ее содержимого)
Вино разлито в бутылку с покатыми плечиками, так называемую, бургундскую бутылку.
На этикетке изображен грузинский винодел закладывающий виноград в квеври. Ранее на этикете было изображено только квеври, и это делало этикетку более стильной.

Информация на этикетке:

Изготавливается из винограда сорта Ркацители, возделываемого в Кахетии. Вино вызревает и выдерживается в квеври (больших глиняных сосудах) по традиционной кахетинской технологии. Тако метод придает вину необычную глубину и оригинальность. Пленительное, яркое вино цвета темного золота дарит радугу ощущений. Вкус глубокий, полнотелый завершается стойким послевкусием. Вино идеально в сочетании с грузинской кухней. Рекомендуемая температура при сервировке: +10-12С. Калорийность на 100 мл продукта - 290 кДж/ 70 ккал

На термоусадочном колпачке имеется ленточка для открытия.
Пробка из мелкой крошки коры пробкового дуба, с логотипом винодельни. Длина пробки стандартная - 45 мм. Пробка выходит без затруднений.
Цвет золотисто-янтарный. Если честно, я ожидала более насыщенного оранжевого оттенка.

Вино прозрачное, при наливании на стенках бокала оседают немногочисленные пузырьки.

Ножки на стенках бокала умеренные.

В аромате ноты белого вина - трава, пряности с химозинкой, цитрусовые. После того, как вино подышало, появились медовые нотки. Никакой обещанной многочисленными рецензиями сладости, кураги, пирожков я не уловила. Иной раз в отзывах такое пишут, и каждый чувствует что-то свое... И смех и грех от буйства фантазии дегустаторов.
Вкус опять же ближе к белому вину. Я бы сказала, пустоватый. Вино легкотельное, но при этом резковатое из-за горечи и спирта ближе к послевкусию. Кислотность умеренная.
Послевкусие слабое фруктовое. И вот тут в послевкусии проявляется изюминка - та самая терпкость, которую дает брожение на мезге.

Чем больше пьешь, тем менее вино кажется легким. На передний план выходит его терпкость и дерзость в послевкусии.
Вино пьяное (особенно без закуски), согревающее.
Гастрономические сочетания - оранжевые вина рекомендуют подавать со всеми видами мяса, но Artwine Rkatsiteli Qvevri ближе к белому, поэтому подойдут и овощные салаты, сыры, а также можно сообразить к нему блюдо грузинской кухни, например, хачапури 😊
Общее впечатление. Ну, не знаю. Ожидала большего. Возможно, в более дорогостоящих образцах есть более яркая изюминка. Но как-то не хочется экспериментировать. А вдруг оно такое же.

В целом вино нормальное, вам решать готовы ли вы переплачивать за в общем-то обычное белое вино с танинами в послевкусии.

В любом случае польза от дегустации данного вина для меня была - я поближе познакомилась с ркацители и пофантазировал на тему "а вот если поехать в Грузию, как там будет вкусно и пьяно")))

Читайте другие мои отзывы на вина >>

А также отзывы на сыры с плесенью >>

Достоинства
  • Танинность в белом вине
Недостатки
  • Цена
Nyuta_vse_budet...рекомендует
04.12.2020
Я не пробовала конкретно этот экземпляр, но в целом мое мнение об оранжевых винах совпадает с вашим. Они какие-то слишком тяжелые для белых и слишком резкие для красных.

Если уж говорить о цветных (я ни одного афроамериканца сейчас не обидела?), то я предпочитаю зеленое. Вот оно прям да. Особенно для лета.
Чего только не придумают. Пробовать, не перепробовать)))