Здравствуйте! Сегодня хочу поделиться с вами впечатлениями об оранжевом вине.
Но сначала небольшое вступление. Вино – наша семейная страсть, пусть и при ограниченном бюджете. Мы любим посещать каппинги, эногастрономические ужины и дегустации, слушать специалистов и наблюдать за работой дегустаторов, сомелье. А потом делать умный вид у полок в магазине. При этом мы с мужем не готовы платить за бутылку огромные деньги, соответственно стараемся искать бюджетные и относительно бюджетные варианты. Находками не могу не поделиться и надеюсь, что Вам тоже будет интересно, а может еще и полезно!
Оранжевое вино производства Грузии. Если розе сейчас на пике популярности, то до оранжевого волна еще не докатилась. «Медное», как оно называлось изначально должно быть особым компромиссом между красным и белым, но с более выраженным характером, чем модный сейчас рислинг. Хотя, стоит признаться, от Грузии в последние пару лет многого не жду.
Производство – Artwine. Лично мне ни о чем не говорит. Никакого обозначения класса или стандарта нет, поэтому можем ожидать чего-то необычного с одной стороны, но и чего-то потенциально некачественного с другой.
Вино столовое сухое белое. Сухое – отлично. Столовое – подойдет на каждый день, без вычурности и сложности (пить большими глотками в хорошей компании и за обильным столом, а не с полупустым бокалом и томным видом).
Ркацители квеври – сорт. Происхождение винограда – Кахетия. Поскольку это основной регион выращивания данного сорта, можно рассчитывать на правильную обработку и глубокий вкус. Ожидаем соломенный цвет, терпкий аромат и много-много нот во вкусе.
Год розлива – 2019, год происхождения неизвестен. И это плохо! Мне нравится знать год выращивания и сбора, поскольку это хорошо характеризует производителя, а заодно дает понимание того, какой будет конкретно эта бутылка вина и чего ожидать от следующей.
Охлаждаем до 10-12 градусов. Для оранжевого вина прохлада – лучший друг. Потом открываем и даем подышать. И пусть это не красное, пусть по правилам это и не нужно, но практика показала, что полчаса контакта с воздухом играют свою роль, вкус раскрывается.
Цвет – прекрасный соломенный. Меди в оттенке не много, значит вино молодое. Никакого осадка, кристальная прозрачность. Вино тягучее, маслянистое. По стенкам бокала стекает медленно, оставляя четкие следы. Значит, вкус ждем плотный, насыщенный.
Аромат, который мог бы быть присущ хорошему красному. Если закрыть глаза и провести дегустацию в полной темноте, можно подумать, что это что-то очень легкое, но далеко не белое и уж точно не розе. Поэтому тем, кто любит все виды Пино, с подозрением относится к Шардоне и другой белой классике понравится. В аромате теплые сладкие фрукты. Почему теплые? Просто купите и понюхайте. Технически это говорит об отсутствии минеральности. Поэтому, если не любите рислинги с их кислинкой и солью, оранжевое порадует. В аромате чувствуется лоза. В целом, это все, что говорит нос об этом вине. Да и производитель большего на этикетке тоже не описывает.
Вкус. Аналогичный аромату. Полный, сложный, бархатистый. Это отличное вино для поздней осени, для зимы или прохладного летнего вечера. Вкус мягкий, сухость не проявляется слишком сильно. В послевкусии чувствуются орехи и слабые специи. Отличным компаньоном для такого вина будут сыры средний выдержки и любые сложные блюда с белым мясом птицы, морепродуктами. С другой стороны, оранжевое не стоит дегустировать с мягкими лососем, нежными креветками и гребешками.
Вино более чем достойное. Куплю его второй раз однозначно. Советую как подарок тем, кто любит пробовать новое или только знакомится с эномиром. Цена тоже радует. Покупали за 780 рублей. Это вино будет хорошим компромиссом для подачи любителям только красного, если возникает необходимость поставить на стол исключительно белое. Также советую попробовать тем, кто ищет новые вкусы и хочет отойти от распиаренных тенденций в дегустации.
Приятных Вам вечеров и вкусных вин в хорошей компании!