Экскурсия на чайную плантацию и фабрику была, наверное, самой занимательной во всем путешествии на Цейлон. Пожалуй по этому случаю буду писать именно Цейлон, а не Шри Ланка, так как для меня эти два слова имеют разные ассоциации. Как уже многие догадались, что название Цейлон тесно ассоциируется именно с чаем, но сейчас это название уже не используется.
Со времён португальского вторжения и до 1972 года в европейских языках страна называлась Цейлон.
Все, что относится к Цейлону, это все связано с Британией, ведь ранее этот остров был ее колонией. Именно британцами здесь и построены все чайные фабрики и до сих пор используется та технология сбора и переработки чая. Знаменитые плантации Томаса Липтона так же находятся на этой земле, сейчас это всеми известная чайная марка.
ПОЕЗДКА
Чай здесь произрастает в нескольких локациях, и на всех упаковках местного чая указывают место, где он выращен. От места произрастания зависят его свойства и даже вкус. Мы отправились по программе на плантацию не далеко от города Канди, в район Кадуганнава. Здесь плантация была совсем не большая, но все равно не менее живописная. Просто потрясающее зрелище.
Среди сборщиков чая можно наблюдать исключительно женщин, мужчины стояли в сторонке, наблюдали, кто-то грузил мешки в грузовик.
Но, чтоб кто-то из них ползал по кустам и собирал чай под палящим солнцем, не, такого замечено мной не было. Вообще в стране они не особо любят обременять себя работой, по крайней мере тяжелой. Ведь на самой фабрике тоже работают в основном женщины, но об этом потом.
На плантации интересно побывать, чтоб посмотреть как растет чай, как он выглядит на самом деле, ну и просто насладиться красотой природы, здесь получаются интересные фотографии. Кстати, не существует отдельно кустов с зеленым чаем, отдельно черным и так далее. Это все один чай, из которого уже делают с помощью ферментации и разных процессов обработки разные типы чая. Вот там и начнется самое интересное.
ФАБРИКА
После плантации мы поехали на фабрику, где и происходит все "волшебство" - превращение одного чая в разные виды разных чаев. Какие здесь царят запахи, просто мммм. Тонкий аромат свежего чая повсюду.
Нас встретила милая девушка, русскоговорящий гид, которая рассказала и показала нам процессы преобразования и переработки чая, это было очень познавательно.
Чай делится на 9 видов в зависимости от степени измельчения что ли, в общем чем крупнее листья, тем чай полезнее, но чем мельче порошок, тем насыщеннее вкус.
Чай проходит разные процессы обработки, в зависимости от того, какой чай хотят получить. Глядя на эти конвейеры, понимаешь, что это все наследие англичан. Эти машины здесь со времен колонизаторов и вряд ли что здесь поменяется. Многое уже можно автоматизировать, но здесь до сих пор используется ручной труд на некоторых этапах.
Крепость чая тоже зависит от степени измельчения. Чай в виде порошка очень легко заваривается, именно поэтому пакетированный чай так быстро можно заварить, но в нем практически нет никакой пользы.
Есть правда еще 2 особо ценных сортов чая, их урожай собирают всего 25 тон в месяц, это не много, что делает этот чай не только полезным, но и редким и, соответственно, дорогим. Это серебряный и золотой чай с крупными листьями. Мы не стали покупать его здесь, так как цены была весьма внушительная. Но купили его потом отдельно в обычном магазине.
Что меня здесь удивило - всю тяжелую работу выполняют женщины. Да здесь вообще почти все работники женщины, а огромные контейнеры с чаем таскают уже старенькие бабулечки, которым бы сидеть в кресле-качалке, а они здесь спины гнут. Хотя возможно этим женщинам намного меньше лет, чем кажется, просто эта работа выматывает.
Должно быть этот труд малооплачиваемый и соглашаются на него только женщины.
Здесь же мы провели дегустацию чая, должна признать - он здесь отменный. Нас угостили печеньем к чаю и необычным лакомством, пальмовый мед. Ну и разумеется как без магазинчика. Мы прикупили несколько видов чая для себя.
Домой привезла вот этот контейнер чая с добавками анноны. Еще пока не пила конкретно его, так как пока в первую очередь пошли другие.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Это была моя цель, еще дома я представляла себя на одной из чайных плантаций и разумеется очень предвкушала эту поездку. Побывать на Цейлоне и не посетить плантации и фабрику - на мой взгляд преступление. Поэтому да, да, и еще раз да, я рекомендую посетить фабрику и плантацию!