Опубликовано 19 Декабрь, 2016 - 03:46

ВСЕМ ПРИВЕТ!

О Карлосе Руисе Сафоне я услышала в одном видео, где девушка рассказывала о понравившихся книгах и очень хвалила этого автора. Она была в восторге от его произведений. Меня заинтересовал этот ранее неизвестный мне современный испанский писатель и я решила познакомиться с его творчеством.

❄❄❄

Роман "Тень ветра" вышел в 2001 году и является первым из цикла "Кладбище забытых книг".

О чём книга?

10-ти летнему Даниелю Семпере отец показал довольно необычную тайную библиотеку, Кладбище забытых книг, и предложил выбрать любую книгу, которая ему понравится и хранителем которой он будет на протяжении всей жизни. Походив по библиотеке, мальчик выбрал книгу под названием "Тень ветра", автором которой был неизвестный ему Хулиан Каракс. Оставшись под впечатлением от прочитанного, Даниель решил почитать и другие книги этого писателя, но их просто нет! А о самом авторе практически ничего неизвестно. Так начинаются поиски писателя и его произведений. По мере того как Даниель взрослеет, он по крупицам собирает скудные сведения от разных людей и пытается соединить всё в одну картину.

❄❄❄

Первой, кто поделился с Даниелем информацией, была Клара - племянница одного букиниста, знакомого отца Даниеля. Девушка была незрячей и в 2 раза старше Даниеля. Но несмотря на это они с мальчиком очень сдружились. С ней получилась забавная (если так можно выразиться) ситуация (конечно, Даниелю не было ни смешно, ни весело). В первую же их встречу она сказала мальчику такую вещь:

А спустя 6 лет она сама оказалась для Даниеля той, о ком она говорила. Не буду ничего рассказывать, это стоит прочитать самому! Никакой фильм не отобразит так, как покажет Ваше воображение!

Во время чтения симпатию у меня вызвали 3 персонажа:

- это сам Даниель Семпере. Его мысли, поступки не противны, персонаж не вызывает отвращения, хотя он не раз сам себя называет "трусом" и "эгоистом". Напротив, интересно что он сделает, о чём подумает и т.д.;

- отец Даниэля. Спокойный, уравновешенный человек. Не лезет, куда не надо, не капает на мозги по мелочам (да и вообще не капает на мозги). Любит своего сына и желает ему только лучшего (при этом это не приводит к обратным последствиям, как обычно бывает когда"хотят только лучшего");

- Фермин Ромеро де Торрес. Это тот ещё кадр. Болтливый, юморной персонаж, отпускающий порой пошлые шуточки, но способный проявлять в нужный момент серьёзность и здравомыслие.

❄❄❄

Первое, на что я обратила внимание прочитав всего несколько страниц книги - это хоть простой и лёгкий для восприятия язык повествования, но совершенно не скудный и не пресный. Написано настолько хорошо и красиво, что книгу не читаешь, а просто проглатываешь. В этом романе вы найдёте и запутанную историю, и любовь, и юмор, да и просто интересно проведёте время. Порой события бывают предсказуемыми, но несмотря на это книга не утрачивает своего очарования. Хоть местами довольно запутанно, теряешь связь, забываешь что и кто сделал, с кем или чем связан, но интерес от этого не теряется. Роман очень насыщен интригующими событиями. Я не ожидала, что книга современного писателя так затронет меня! Я обязательно продолжу чтение серии "Кладбище забытых книг", а также хочу прочитать другие книги Сафона.

❄❄❄

В начале книги присутствует интересная мысль: "Едва ли найдется нечто, способное оказать такое влияние на читателя, как первая книга, проложившая путь к его сердцу. Те первые образы, отзвук слов, которые, как нам кажется, остались далеко в прошлом, сопровождают нас всю жизнь. Они возводят в нашей памяти дворец, в который – сколько бы книг мы потом ни прочли, сколько бы миров ни открыли, сколько бы ни узнали и ни позабыли – нам неизбежно предстоит вернуться. Для меня такими волшебными страницами стали те, что я обнаружил в лабиринтах Кладбища Забытых Книг". Нечто похожее произошло со мной. Конечно, "Тень ветра" далеко не первая книга, которую я прочитала и которая мне понравилась, но эта история определённо останется в моём сердце и я неизменно буду советовать её к прочтению!

Всем спасибо за внимание и хороших вам книг! Smile

Узник неба. Карлос Руис Сафон

˙·٠•●Ƹ̴Ӂ̴Ʒ●•٠·˙

Достоинства
  • Быстро и легко читается
  • Захватывает
  • Изумительный слог
  • Интересная задумка
  • Качественная современная проза
  • Сюжет
Майя Волковарекомендует