Опубликовано 24 Октябрь, 2018 - 13:55

год или более

Всем доброго времени суток!
В моем отзыве об Айрике, мне посоветовали написать о своем городе. Я много откладывала этот отзыв, но от решилась.

Немного географии:

Псков расположен на северо-западе, на реке Великой и слиянии ее с рекой Псковой. В Псковской области более 3 тысяч озёр, в том числе четвёртое по величине в Европе - Псковско-Чудское озеро.

История Пскова:

Псков является одним из древнейших городов России, который был основан аж в 903 году. Первое свидетельство о моем городе встречается в «Повести временных лет», в которой упоминается, что князю Игорю привели жену из Пскова, имея ввиду княгиню Ольгу.

Так же именно в Пскове подписал свое отречение от престола последний император России НиколайII.

В 2009 году Псков получил почетное звание "Город воинской славы ".

Что посмотреть где побывать?

1. Псковский Кремль.

Псков хоть и не Москва, но у нас тоже имеется Кремль. Один из пяти куполов золотой, который является символом святой Троицы. И опять же, постройка храма именно на этом месте была благодаря княгини Ольги. Именно в этом месте она увидила три луча.

На противоложной стороне расположена Золотая набережная.

2. Гремячая башня.

Гремячей называлась другая башня, но до наших дней она не сохранилась, и ее название перенеслось на эту - Космодемьянскую. Очень много интересных легенд связано с этой башней.

Заколдованная княжня.

С незапамятных времен в тайном, спрятанном глубоко под землей склепе Гремячей башни, за двумя тяжелыми железными дверями стоит гроб, установленный на крытом черным бархатом постаменте. В гробу лежит совсем юная красавица, княжеская дочь. Красавицу ту будто бы в свое время прокляла родная мать, за что — неизвестно: то ли ослушалась родительского наказа, то ли по другой какой причине. Только лежит она теперь без движения в золоченом саркофаге в самом расцвете девичьих сил, с открытыми глазами и ярким румянцем на щеках, не в силах вымолвить ни звука.

Все пространство зловещего и вместительного склепа занимают бочки с золотом, вплотную подступившие к гробу, а вход в башню и склеп стережет нечистая сила.

Однако есть средство расколдовать злые чары, наложенные на княжну. Для этого надо, чтобы отыскался добрый молодец, который смог бы 12 дней и ночей кряду отчитать без отдыха псалтырь над изголовьем девушки. Злые чары тогда рассеются, нечистая сила отступится, и тому молодцу достанется красавица в жены вместе со всем золотом склепа.

Многие горячие молодые головы в попытке разбогатеть пытались выполнить условия заклятья, но едва приближались ночной порой к заветному месту, как такой жуткий страх закрадывался в душу, что навсегда пропадала охота и к золоту, и к красавице, — своя жизнь дороже!

И все же однажды выискался такой отчаянный смельчак. Ровно в полночь подошел он к башне. С грохотом упали перед храбрецом замки и цепи, со страшным скрежетом отворились железные двери, открывая юноше путь к таинственной усыпальнице. По сырым, заплесневелым ступенькам, обдаваемый замогильным холодом, спустился молодец в склеп и замер пораженный.

Прямо на него был устремлен молящий взор прекрасных очей молодой княжны-красавицы, лежащей в золоченом гробу. Боль, отчаяние, надежда смешались в ее молчаливом взгляде, и заробевший было юноша, покоряясь ему, достал из кармана заранее припасенный псалтырь и стал по нему читать.

Как только начал юноша читать, страшные видения стали осаждать его со всех сторон. Вся нечисть, что находилась в башне, словно сговорилась между собой в изощренных попытках вселить ужас в душу читающего, показывая всю гнусность, мерзость и отвратность своей сатанинской натуры. А молодец крепился изо всех сил, старался не смотреть по сторонам, чтобы не видеть всей этой гадости, и все читал, читал, читал… Шесть дней и ночей отчитал, а когда пошли седьмые сутки, не выдержал и задремал. В ту же минуту ликующая нечисть со злобным воем набросилась на юношу и выбросила вон из башни. Только и успел он заметить скорбно-безутешный взгляд красавицы княжны.

Нашли его ранним утром возле самого края обрыва без чувств. Двое суток после своего неудачного похода юноша не мог вымолвить ни слова. Да и оправившись, не прожил долго и вскоре умер.

А красавица княжеская дочь так и осталась в мрачном подземелье и поныне лежит там, окруженная золотом и нечистой силой, в надежде, что сыщется однажды юноша и сумеет освободить ее от злых чар. Вот этот-то звон золотых монет и слышат иногда в полночь некоторые псковичи.

Рядом с башней расположена церковь Козьмы и Домиана. Много лет она была заброшена, но на данное время в ней ведется ремонт.

Внизу башни расположены старые казармы. К ним можно спуститься от самой башни

А можно и от церкви пройтись по набережной.

3. Ольгинская часовня.

Она была открыта в 2000 году. На этом месте всегда можно встретить молодоженов, которые вешают свои замочки любви. Часовня расположена напротив Псковского Крома (Кремля). Говорят, именно на этом месте она увидела три луча.

4. Довмонтов город.

В настоящее время Довмонтов город является большим музеем под открытым небом. Получил он свое название в честь князя Довмонта, который правил Псковом. На стене Кремля висит мощная композиция в память о том, что именно на этом месте псковичи встретили великого князя Александра Невского.

5.Монумент Александра Невского.

И раз мы заговорили про князя, то его тоже можно посетить. Расположен он в 10 минутах езды от города, на горе Соколиха. С холма открывается прекрасный вид на город и его окрестности. Монумент был возведен в 1993 году, высота достигает 30 метров в высоту и вес - 167 тонн.

6. Мирожский монастырь.

Единственный монастырь на Руси по степени сохранности домонгольских фрески. Находится в 20 минутах ходьбы от Кремля. В этих стенах велась летопись города. Недалеко от монастыря находится прекрасный парк с прудом.

Как вы поняли, город очень старый, но не смотря на это, очень красивый. Множество храмов и церквей, которые стоят почти на каждой улице.

Город тихий и спокойный. Если вы приедете к нам с большого города, то вы это ощутите на себе. Город настолько маленький, что обойти его можно за день. Имеется несколько парков, набережные.

Если вы хотите почувствовать умиротворение, то мы Вас ждем в нашем маленьком и тихом городке.

Отзыв о Зоограде, Пушкинский район.

Богом зданные пещеры.

Достоинства
  • Богатая история
  • Богатая история, интересные экскурсии
  • Зеленый город
  • Много гостиниц, кафе, ресторанов
  • Много памятников архитектуры
  • Очень красивый город
Недостатки
  • Дороги
Поросенок Сьюрекомендует
Блещет барс над Спасской Башней
Блещет золото крестов
Вечно славься Псков вчерашний
Вечно здравствуй новый Псков))))

Я там жила и училась в детстве;)) помню слова гимна еще по музыкальной школе)))
А почему переехали?)
По семейным обстоятельствам)
Понятно) Я подумала из-за работы)