Один из обязательных пунктов для посещения в Казани для меня был Тюбетей. В итоге я выбрала для визита максимально близкий к арендованной квартире адрес и не прогадала - пусть поначалу меня и смутило огромное количество людей, а затем глаза разбежались от обилия блюд в меню, в итоге я осталась не разочарована визитом.
Место расположения
Казань, улица Баумана 47/9.
Тюбетей, Казань
На мой взгляд очень удачное расположение - прямо на центральной улице города, где каждый день проходят тысячи туристов. Располагается практически у колокольни, так что не заметить Тюбетей просто невозможно, очень уж он бросается в глаза.
Тюбетей, Казань
Часы работы отличные: идеально подойдет и для завтрака и для поздней прогулки по городу.
Интерьер
Ресторан Тюбетей на Баумана - двухэтажный, но рассмотреть первый этаж мне толком и не удалось. Так располагается стойка для заказа, кухня и зона выдачи, а также терминалы для оформления заказа. А еще есть столики, но в этот момент в ресторане было такое количество людей, что между ними приходилось буквально протискиваться.
После оформления заказа нужно дождаться его получения на стойке и уже после этого подниматься на второй этаж.
Тюбетей, Казань
Здесь людей оказалось значительно меньше, что позволило и хорошо отдохнуть, и вдоволь насладиться пространством. Столики здесь большие - подойдут даже для визита в заведение в большой компании. Кресла комфортные, умеренно мягкие: не такие, что в них проваливаешься, но и нет ощущения сидения на табуретке.
Тюбетей, Казань
В боковой части зала на втором этаже также есть небольшая детская комната. Скромная - ребенку в четыре года было в ней скучно. А вот для малышей помлаше подойдет отлично - хорошее развлечение на то время, пока родители наслаждаются блюдами.
Мне также понравилось, что комната прекрасно просматривается со всех точек - можно легко следить за ребенком даже из дальней части ресторана.
Что по меню
По сути Тюбетей - ресторан быстрого питания. По своей стилистике что-то а-ля Макдак, только на национальный, татарский лад. Поэтому здесь есть как обычные блюда, так и полноценные комбо, а также детские наборы, которые носят название Каляпуш.
Тюбетей, Казань
Выглядят они очень мило - яркие картонные коробочки с реально прочными ручками, за которые Каляпуш можно легко донести до дома и не переживать, что что-то развалится или расклеится.
Тюбетей, Казань
Обратная сторона коробки функциональная - это полноценная, в которую мы потом скоротали очень много вечеров, в том числе и вернувшись домой. Что мне особенно понравилось - в комплекте были фишки и кубик, что очень удобно в поездке, подобного у нас под рукой на арендованной квартире, конечно, не было.
Тюбетей, Казань
Набор продается в двух видах, можно выбрать на любой вкус ребенка - нашлись блюда даже для нашего маленького привереды.
Выбор блюд большой, за исключением супов - тут только суп-лапша, но я ни сколько им не разочаровалась. Вкусный и наваристый, при этом не слишком жирный.
Тюбетей, Казань
Привычных бургеров в этом меню не найти, зато есть адаптированный под национальное блюдо вариант - кыстыбургер. Сочетание необычное - я ела кыстыбый только с начинкой "внутри" лепешки, когда она входила в состав самого теста. Тут же лепешка начинена как полноценный ролл в ресторане быстрого питания.
Тюбетей, Казань
Одно из моих (и ребенка тоже) любимых блюд в Казани - это эчпочмак фри с картофелем. Опять же очень необычная вариация на тему национальной еды, которая придется по вкусу детям-ничего не ешкам. Да и взрослым тоже, особенно если взять к такому блюду какой-нибудь соус.
Тюбетей, Казань
В целом все меню тут адаптировано на современный лад, и именно этим Тюбетей и привлекает к себе внимание. Поесть традиционные татарские блюда можно во многих заведениях города, но именно в такой подаче только здесь.
Тюбетей, Казань
Есть здесь конечно и простые блюда - те же манты или суп, которые ничем не отличаются от тех, кроме тех, что можно поесть и в других кафе (разве что здесь точно будет вкусно), так что можно подыскать себе что-то на любой вкус.
Впечатления в целом
Из положительного:
1. Хорошее расположение.
2. Красивый интерьер.
3. Разнообразное меню.
4. Бюджетная стоимость.
5. Интересная интерпретация национальных блюд.
6. Есть детская комната.
Тюбетей, Казань
Отрицательных моментов для себя не выявила. Отличное заведение, в которое можно заглянуть как для быстрого и вкусного перекуса, так и с туристическими целями - чтобы попробовать национальные татарские блюда в интересном виде.