Опубликовано 16 Февраль, 2025 - 20:34

один раз

Сейчас, конечно, подобным эколого-ориентированным контентом в России почти никого не удивишь; однако, я прекрасно понимаю, что если бы посмотрел эту кинишку как раз в том самом 2009 году, когда она вышла в прокат, то, скорее всего, моё восприятие таковой было бы несколько иным. Возможно, я бы даже счёл этот фильм революционным для мировоззрения современных людей, погрязших в своих бытовых дрязгах и мелочной мирской суете. Тем не менее, получилось так, как получилось, а, значит, именно так и надо было; значит, так задумано Творцом.

С одной стороны, фильм документальный и местами даже очень сильно напоминает так называемые реалити-шоу; однако, с другой стороны, обладая достаточной степенью динамики во взаимоотношениях и пространственно-временных перемещениях задействованных персонажей (прежде всего, членов семьи интернет-блогера Колина Бивэна), он смотрится достаточно легко. Во всяком случае, на мой персональный взгляд. Интернет-блогерство, кстати, в те времена, то бишь 15-16 лет назад тоже воспринималось большинством российских интернет-пользователей как нечто диковинное, поэтому тоже интересно оценивать этот фильм как с современной, так и с ретроспективной точек зрения.

Попробую разделить восприятие данного опуса режиссёров Лауры Габберт и Джастина Шайна на две компоненты, то бишь «что в фильме понравилось» и «что НЕ понравилось».

Начну со второй шкалы оценивания, дабы подытожить свой отзыв, всё-таки, на оптимистичной ноте, которую создателям «Нулевого влияния», несмотря на специфичность представленного публике контента, всё-таки, удалось пробудить.

НЕ понравились следующие моменты, нюансы и т.д.:

во-первых, ангажированность, заПОПСированность проекта Колина с первых же сцен - его выход на сцену в теле-студии и т.п. Понятное дело, что экологические проблемы нуждаются в освещении, а также в популяризации их оптимальных решений; однако, лично меня раздражают все эти не-искренние «голливудские» улыбки, чрезмерно громкие натасканные аплодисменты зрителей в зале и т.д. Далеко не факт, что прямо-таки все собравшиеся в теле-студии люди заранее хорошо «вкурили», в чём суть проекта отказа от излишеств цивилизации, какой ценой это далось его инициатору и т.д.; а уже лыбятся на всю катушку и хлопают как дети на советском музыкальном утреннике. Выглядит это всё крайне глупо, как минимум, по той причине, что Жизнь - возможно, и Игра; однако, заигрываться, всё же, не следует. В каких-то контекстах необходимо и полноценную серьёзную вдумчивость проявлять. Как бы я и многие другие отечественные зрители ни критиковали бастардовые ток-шоу на различных российских телеканалах, транслировавшиеся в предыдущие десятилетия (называть ФИО их БЕСпринципных "ведущих" намеренно не желаю, дабы не прибавлять им лишних упоминаний в СМИ), но там хотя бы зачастую была интрига условно-символического разделения приглашённых активных участников на два крайних идеологических лагеря плюс пассивное участие массовки, которая тоже могла временами аплодировать, а временами и крайне недовольно улюлюкать или даже вздрагивать с громким придыханием от неожиданности. В случае же с выступлением Бивэна на телевидении он оказался как будто бы безоговорочным Героем, хотя в фильме, всё же, неоднократно звучали и цитаты критики в его адрес со стороны различных не очень и даже очень не адекватных реципиентов;

во-вторых, в начале киношки раздражало некоторое мельтешение кадров и наклон снимающей операторской камеры с потерей ровной перспективы. Возможно, когда-то это типа было модно в связи с некой нестандартностью, с провокационным вызовом академическим канонам кино-съёмки (в этом плане изощрялись, к примеру, "креаторы" триллера «Беги без оглядки»); однако, в данном случае это абсолютно не в тему и ничем не оправдано;

в-третьих, чрезмерная сосредоточенность юсовцев на проблеме эксплуатации туалетной бумаги. Такое ощущение, что у них (а теперь, к сожалению, и в России, где 3-слойные и 4-слойные рулоны уже совсем не в диковинку), когда-то был сконструирован целый культ жопо-подтирательству <на котором кто-то "зарабатывает" нехилые барыши>. Ну, а как иначе сказать??? По-моему, эвфемизмы в данном контексте НЕуместны. Говорим как есть. Мы в детстве и лопухами не брезговали подтираться. Однако, с большой оговоркой: тогда и ЭкоСистема в целом была чище, и лопухи в частности ...

в-четвёртых, просто МАССА странноватых персонажей. Даже этот, казалось бы, толковый (но при этом и скептически настроенный к инновациям, растерявший часть своей веры в "экологистов") дядька, который с "важным" толстым пузом и мордочкой престарелого енота продолжает выращивать какие-то там побеги морковки в центре города-миллионника. Морковка, сельдерей и прочее-прочее под боком в городе - это, конечно, замечательно (плюс-минус индивидуальные вкусовые предпочтения и переносимость), ОДНАКО ... какое там качество воздуха и воды - напоминать РАзумным людям не приходится.

Из тех моментов, которые мне во время и пост фактум просмотра представились спорными или странными могу отметить следующие:

1) жена Колина Бивэна явно вовлекается в ИГРУ, но не понимает и не ощущает даже половины тех ценностей, которые заложены в его Проект. Ей "прикольно", что в их семье начало происходить что-то необычное (некий, даже можно сказать, отрыв от рутины, "серой" повседневности), поначалу её это даже раззадоривает, супруги как будто бросают друг другу "мессидж"/"челлендж" о "баттле" (типа: кто больше продержится на новом рационе, новом режиме энерго-сбережения и т.д., и т.п.); однако она - явно "птичка другого полёта". Это - не плюс и не минус фильма; это - просто его особенность, которая должна учитываться всеми подобными Колину активистами для того, чтобы максимально возможный экологичный образ жизни был в РАдость, в не в напряг как любому инициатору, так и его ближайшим людям;

2) действие разворачивается каким-то рваным непонятным ритмом (задействованные персонажи то здесь, то там; то дома, то неожиданно сорвались вообще в другой юсовский штат ...), и, с одной стороны, "прикольно", что наверняка не знаешь, куда эту семейку приведут новые деньки испытаний дальше (эффект непредсказуемости, которого так жаждут избалованные кино-индустрией нынешние любители триллеров, "ужастиков" и всякой прочей информационной параши); а, с другой стороны, непонятна или плохо раскрыта логика главного - да и пусть, не просто персонажа!! - героя. Видно только, что он искренно, а не только ради популярности и внимания (которые вполне могут выйти и боком, и совсем не случайно он цитирует некоторых "хейтеров"), жаждет найти какие-то ОТВЕТЫ на свои вопрос о том, как жить на Матушке-Земле и пусть если не гадить совсем, то хотя бы гадить по минимуму;

3) огромное количество движений, направлений, волонтёрских объединений и т.д. вообще НЕ попало в кадр, хотя в США и Европе (как минимум, Западной) на этот счёт уже в том самом "далёком" 2009 году было всё очень даже "поставлено на широкую ногу". Наши Земляки подтянулись ко всем этим темам с некоторым "запозданием" (в кавычках, потому что ВСЁ ВОВРЕМЯ) лет эдак на десять. Затронуты какие-то единичные темы, которые, как говорится, "погоды не делают"; тем более, когда в кадр попадает какая-то бегемото-образная холёно-лощёная нехритянка в бл...ско-вампирских тёмных очках, "волонтёрящая" явно ради сопутствующих этой деятельности материальных благ, а не для "спасения души".

ОК, двигаемся дальше и РАссмотрим сильные стороны данного документального фильма с налётом различных чудачеств и перекосов:

1) РАзумеется, это - сама Тема: хотя бы ПОПРОБОВАТЬ (помните ведь героя Джека Николсона в хитовом фильме «Пролетая над гнездом кукушки»?!), чтобы вообще ПОНЯТЬ, насколько это возможно для современных отупевших, загнанных в «беличье <и прочее> колесо <Сансары и т.д., и т.п.>» обывателей жить по-другому, жить иначе (не обязательно как иноки/монахи), Жить с большой буквы, то бишь Максимально Чисто, РАзумно, с Пользой Душей и телу, которое Её сопровождает, поскольку здесь есть так называемые Воплощения;

2) Колин - конечно, герой фильма НЕоднозначный, но, всё-таки, на мой персональный взгляд, он - Герой. Ещё раз: 2009 год, когда таких смельчаков (даже можно сказать, что Дерзновенных) были Единицы даже в «продвинутых» с «зелёной» точки зрения государствах (которые, с другой стороны, нещадно гробили собственное население под прессингом провокационной почти-тотальной рекламы и т.д.). На такое решиться смог только один из ... скорее всего, миллиона. Пусть остальные не захотели по разным причинам своего актуального (на тот момент) миро-поминания «пиариться», зато этот «один на миллион», пусть и местами «хайповыми» способами, но, всё же, РЕШИЛСЯ донести до людей Истину. Собственной «шкурой», несколькими неделями «само-отречения» (хотя, по большому счёту, он отрекался не от себя, а от навязанных ему и обществу в целом какими-то манипуляторами предрассудков), ТВЁРДЫМ движением к цели (а цель - не бац!! и так сразу перестроить всю свою жизнь, жизнь близких и жизнь всей своей страны!!, а просто ПОНЯТЬ, насколько это ВОЗМОЖНО);

3) кому-то покажутся нудными или излишне натуралистичными сцены, в которых семья Колина РАзбирается с тем, как вообще жить в новом, сконструированном (пока что в его голове) обществе - все эти сцены с помывкой посуды и белья, с охлаждением продуктов питания и т.д., НО (огромное большое НО!!) вы все итак именно в этом ЖИВЁТЕ!!: и домохозяева/домохозяйки; и "анархисты", бухающие бОльшую часть недели со своими друзьями и неожиданными знакомыми; и искатели «острых ощущений» (а ежели вы даже на Природе за собой не подбираете опустевшие банки/склянки и т.д., то, значит, вы - точно паразиты на теле планеты, как бы это грустно ни было сейчас озвучивать); и многие другие. В этом фильме показан реальный быт реальной семьи (даже если там собрались актёры, которые не совсем друг другу супруги, но играют они весьма натуралистично), и то, как этот быт может быт АДАПТИРОВАН под критические условия современных Эко-Систем;

4) принципиально важен эпизод, в котором жена Колина приходит к одной из тёток, которая подвергала его активную "маргинальную" деятельность не менее активной критике, и начинаются «РАзборы» (ну это так, чисто По-Русски; на самом деле, там в кадре всё гораздо мягче и кулюторнее). Этой якобы оппонирующей женщиной были произнесены комментарии, которые вполне уместны и на которые реально стОит обРАтить внимание эко-активистам, а не пускаться в дрязги, подобные тем, что уже были мною неоднократно замечены у различных свирепствующих, агрессивных «вегетарианцев». Похожий диагноз я многократно наблюдал и у спортсменов, которые «завязали» с бухлом и куревом, а потом весьма агрессивно пытались навязывать этот отказ (вполне очевидно, что НЕ осознанный, а тупо ради выживания собственной шкурки) и другим реципиентам. Особенно «замечательно» у них получалось, когда лОхи, ведясь на программу ЗОЖ, попадали в очередные лапки недо-тоталитарного «лидера».

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ВОПРОС в том, чтобы Общество научилось ВИДЕТЬ, а не ВЕСТИСЬ. Общество в лице каждого конкретного гражданина. Видеть, что реально НЕобходимо (= не обойти) для полноценной Жизни, а что - излишне. В соответствии с этим и Действовать.

Исходя из всех этих впечатлений и соображений, данную весьма НЕоднозначную документальную киношку я, всё же, могу рекомендовать к просмотру всем тем зрителям, кто не равнодушен к теме Сохранения и Облагораживания Нашей Планеты.

Достоинства
  • Обсуждение витально важных проблем
  • Показаны РАзные стороны новой жизни персонажей
  • Революционные
  • Революционные позитивные идеи для 2009 года
  • Экологическая тематика
Недостатки
  • Алогичность поведения различных персонажей
  • Иногда хайпа больше, чем здравого смысла
  • Не всегда профессиональная операторская съёмка
RichestHarvestрекомендует