Здравствуйте.
Шоколад у нас дома - продукт первой необходимости. Я та еще сладкоежка, да и муж лишний раз не откажется от кусочка шоколада. Но если он больше любит знакомые и привычные вкусы, то я не против экспериментов. Поэтому когда я увидела этот отзыв на темный шоколад с розовой солью и брусникой от Приморского кондитера, загорелась его тоже попробовать. А уж когда узнала, какие еще там есть сочетания, решила «мне такое точно надо!» Тем более, темный шоколад я люблю даже больше молочного.
Подумала - сделала заказ. Да не одной шоколадки, а сразу набора из пяти штук.
Шоколад покупала на Wb. Артикул 116810383.
Именно этого набора сейчас нет в наличии, но каждую шоколадку можно купить по отдельности, либо в составе других наборов. А выбор вкусов там - ого-го. Мне кажется, на любое предпочтение можно найти свой вкус.
Заказ пришел за пару дней.
Пять шоколадок обошлись мне в 1300 рублей. Да, не самый бюджетный вариант, но зато в магазине вы такой шоколад точно не встретите. Да и почему бы иногда не побаловать себя чем-то необычным.
А уж необычным такие сочетания можно назвать с уверенностью. Вы только посмотрите: морской гребешок, морская капуста, морская соль, перец и соленый миндаль.
Я успела попробовать пока только морской гребешок, о нем и хочу рассказать.
Эта серия шоколада (а там, кстати, есть и другие, не менее интересные - с названиями географических объектов, например) оформлена в соответствии с содержимым: темно-коричневая упаковка, изображение главного ингредиента, которое и дало название конкретной плитке. В данном случае морской гребешок.
Вес плитки: 100г
Срок годности: 6 месяцев
Содержание какао: 70%
Состав:
Сахар, какао тертое, какао масло, филе морского гребешка варёно-сушеное, какао-масла эквивалент, соль морская, эмульгатор лецитин соевый, Е476, лимонная кислота, ароматизатор пищевой ванильно-сливочный
Вся подробная информация о пищевой ценности, составе, производителе, условиях хранения и проч. есть на оборотной стороне плитки.
Упаковка двойная: плотная гладкая бумага сверху и фольгированная внутри. Мне такое оформление очень импонирует. С одной стороны, больше мусора, с другой - по сравнению с современным пластиковыми упаковками несколько слоев упаковочной бумаги напоминают о подарке, запакованном с любовью.
Нижняя часть плитки выглядит стандартно, но она не совсем гладкая - видны небольшие бугорки. Я решила, что это крупинки морской соли, входящей в состав.
Внешняя часть плитки тоже выглядит привычно - она поделена на небольшие прямоугольные дольки. Здесь поверхность шоколада уже гладкая, не считая углублений, которые делят плитку на дольки.
Шоколад насыщенного темного цвета, однородный.
Пахнет какао. Терпкий, но мягкий аромат. Мне ещё напомнило запах какао-масла - в свое время я часто его покупала для косметических экспериментов, поэтому его запах въелся мне на подкорку памяти.
Никаких дополнительных запахов я не учуяла.
Шоколад ломается на дольки легко, почти не крошится. На разломе видны крупинки соли.
Возможно, это не только соль, но и кусочки перетертого филе морского гребешка. Но крупинки настолько мелкие, но разглядеть, что это именно достаточно сложно.
Этих вкраплений достаточно много, они видны на каждом разломе.
Шоколад тает совсем немного. Пока я ломала его и фотографировала, он чуть-чуть испачкал мне руки. Но это не идёт ни в какое сравнение с тем, как обычно себя ведёт на «фотосессии» молочный шоколад. Обычно к тому моменту, когда я заканчиваю фотографировать, мои руки перемазаны шоколадом. Здесь же все терпимо.
Во рту шоколад тает более охотно, но тоже не сразу - это особенность качественного темного шоколада. Дольку нужно подержать на языке не менее 5-7 секунд, прежде чем она начинает понемногу «плыть», становясь более мягкой и гладкой.
Ну и самое интересное - каков же на вкус шоколад со вкусом (простите за тавтологию) морского гребешка?
Во -первых, надо понимать, что это темный шоколад - с лёгкой горчинкой, насыщенный и слегка терпкий. Сладости здесь нет от слова совсем.
Во-вторых, мелкие крупинки соли привносят свою пикантность. Они приятно похрустывают на зубах и разбавляют вкус шоколада лёгкой солёностью. Несмотря на то, что соли, по ощущениям, много, она идеально балансирует, не перетягивая на себя внимание.
Ну и в-третьих, морской гребешок. Да, он там есть! И его я почувствовала сразу, несмотря на то, что никогда не ела его в первозданном виде. Лично у меня была первая ассоциация со вкусом ролл, точнее нори. Наверное, потому, что это более привычный вкус, который у меня ассоциируется со словом «морской».
После того, как шоколад и соль растворяются, на языке остаются мелкие волокна, которые и являются тем сам высушенным филе морского гребешка.
Сочетание довольно необычное и не каждому понравится. Это не привычная шоколадная сладость, знакомая и не предвещающая подвоха. В этом же шоколаде, мало того, что соль привносит свою пикантную ноту, так ещё и наличие морского гребешка не всем придется по вкусу.
В общем, это шоколад для тех, кто ищет новых ощущений и готов к экспериментам. Если вы любите классический молочный шоколад, то, скорее всего, этот вкус вас разочарует. Но если вы открыты к новому и любите необычные сочетания, то попробовать стоит.
Лично я осталась под впечатлением. Это было интересно и необычно. Не могу сказать, что я теперь буду покупать только этот шоколад, но опыт был определенно интересный. И да, я даже захотела попробовать настоящий морской гребешок, чтобы сравнить ощущения.
• РЕКОМЕНДУЮ •