Мне нравится тайский суп Том Ям, иногда покупаю его на доставке, реже могу самостоятельно приготовить. Обходится он дорого, если делать по всем правилам, но самое сложно найти специи и добавки к нему. У нас они очень редко бывают в продаже, чаще попадается паста в пакетике, но по вкусу это не классический Том Ям, скорее просто острый суп с ароматом кинзы и лемонграсса.
Вычитала отзывы, что гораздо вкуснее паста для Том Яма в баночках, непосредственно производимая в Таиланде.
Цена: 470 руб.
На маркетплейсах хороший ассортимент тайских паст для приготовления супов. Мне посчастливилось приобрести ее в гипермаркете Ашан, не так давно в ассортименте появились.
Вес: 400 г
Производство: Таиланд
Упаковка и общая информация
В Ашане эта паста была среди азиатских специй, баночка-ведерко из пластика, очень приметная из-за фотопечати. Даже не читая название быстро можно понять, что это заправка для супа.
Сравнивая с пакетиками в баночке конечно паста более привлекательно смотрится и мне такой формат показался удобным, ведь здесь еще и 400 г, хватит на несколько полноценных готовок Том Яма.
Но внутри был сюрприз, паста в вакуумном пакете достаточно большого размера. Он скручен в рулетик и вложен в банку. До покупки я подумала, как удобно будет пасту сразу ложкой набирать, без всяких пакетиков, которые по сути дозируешь без меры. И здесь такой же формат оказался.
После вскрытия можно хранить в течение 6-ти месяцев, это очень долгий срок, некоторые пасты всего месяц хранятся и как правило в течение одного месяца три раза, а то и больше готовить Том Ям в домашних условиях не захочется. Так же пасту можно замораживать, чтобы еще продлить срок годности.
В данном случае нет смысла заморачиваться, за полгода баночка заправки точно будет использована. Рецепт приготовления и все пропорции указаны на упаковке, кулинарных навыков и большого опыта не потребуется.
До вскрытия 2 года может храниться.
Состав:
Лемонграсс 22%, соевое масло 20%, тростниковый сахар 9%, лук-шалот 8%, гидролизованный соевый белок 6%, сушеный красный перец чили 5%, вода 5%, чеснок 5%, галангал 5%, соль 3%, регулятор кислотности: лимонная кислота 2,5%, креветочная паста (креветки, соль) 2%, тамаринд 2%, рыбный соус (анчоусы, соль, сахар) 2%, усилитель вкуса: глутамат натрия 2%, сушеные креветки 1%, каффир-лайм 0,5%. Не содержит консервантов и красителей. Не содержит ГМО.
Вполне ожидаемо, что в составе будут усилители вкуса, я к ним нормально отношусь, иногда хочется, как раз вкусной еды с яркими вкусами. В остальном состав не плохой, присутствует креветочная паста, она и придает бульону тот самый вкус. Специй натуральных много, все они используются в классическом варианте супа Том Ям.
Приготовление
Бульон готовится из расчета 50 г пасты на 600 мл кипятка (воды или бульона) это примерно на 2-3 порции. Я всегда готовлю больше, вот и в этот раз приготовила сразу двойную порцию на 1200 мл.
Пасту тоже не очень удобно было дозировать, на пакете нет никаких защелок и зажимов для дальнейшего хранения. Отмеряла визуально, поделив пакет на 4 части и одну из них выдавила в воду.
Паста довольно густая и очень ароматная.
Советую пробовать бульон после добавления заправки, возможно захочется больше добавить или же наоборот разбавить водой, чтобы снизить остроту.
Паста быстро в воде растворяется и появляется насыщенный цвет, для получения однородного цвета нужно все хорошо перемешать.
И получится вот такой насыщенный бульон по цвету, он еще становится гуще после растворения пасты, яркий цвет. Имеется характерный запах для Том Яма, с нотками лемонграсса и очень ярким запахом креветочного биска.
Далее нужно добавить морепродукты, грибы и томаты черри. В Том Ям добавляют разные грибы: шампиньоны, вешенки, шиитаки. Я готовила с вешенками, мне они кажутся вкуснее шампиньонов и более нежные по своей структуре.
Из морепродуктов добавила только креветки. Тут как раз советую не экономить и взять крупные креветки, мелкие быстро становятся резиновые в супе. Можно добавлять мидии, кальмары, гребешки, тут все исключительно по своему вкусу и финансам.
Сначала добавила грибы и варила их до готовности. После креветки и томаты черри, их уже особо варить не нужно, буквально пару минут и суп готов.
В рецепте на упаковке рекомендуют добавлять кокосовое молоко и сок лайма. Я добавила кокосовое молоко, без него для меня Том Ям не Том Ям.
После приготовления бульон становится еще более наваристым и ароматным.
Вкус и впечатления
Это был самый быстрый вариант приготовления Том Яма, реально вкусный суп за 15 минут, более быстрых супов я не готовила.
С пастой нет никаких заморочек, в ней уже все необходимые ингредиенты для бульона есть. Соли в меру, я не добавляла. Острота адекватная и ее можно дозировать количеством пасты на свой вкус. Перец не совсем жгучий, от него не перехватывает дыхание, вариант скорее базовый и адаптированный. Слишком острое я не могу есть.
После добавления кокосового молока острота немного сглаживается и вкус получается более нежным. Для красоты я еще добавила немного зелени.
Суп получился очень вкусным, пряным, бульон насыщенный, специй в меру, есть баланс вкусов. Дополнительно можно еще подать рис к супу для большей сытости. Так же рис нейтрализует остроту от перца.
Супа в итоге получилось на 6 порций, использовала примерно 100-120 г пасты. Заправка по стоимости получается выгоднее, чем отдельно покупать сушеные специи и ее все же проще найти в магазинах и она имеет более длительный срок хранения. Плюс еще в супе, приготовленным из пасты нет ничего лишнего. Я очень не люблю когда в Том Яме листья, толстые стебли лемонграсса и все это нужно убирать во время еды, или же отдельно и долго вываривать сначала бульон, а потом его процеживать.
Плюс и готовится все в разы быстрее, у меня ушло 15 минут на весь процесс готовки. Паста Том Ям Mae Ploy 400 г я рекомендую.