Опубликовано 8 Август, 2024 - 11:32

несколько раз

Оказывается, производственные мелодрамы про заводы и выполнение плана снимали не только в Советском Союзе. Голливуд в 2009 году явил миру "Замерзшую из Майами" - ромком, сюжет которого закручен вокруг фабрики белковых батончиков.

В центре внимания Люси - героиня Рене Зеллвегер. Присутствие этой актрисы в касте комедийной мелодрамы уже авансом даёт картине заявку на успех. Но раньше времени не обольщаемся - новой Бриджит Джонс не будет. Ненавязчивый фильмец на вечер с уютным вайбом - да.

Так вот Люси - топ-менеджер компании-производителя. Руководство отправляет её из жаркого Майами в северную провинцию, где большую часть времени сугробы по колено, а замерзание озера - праздник общегородского масштаба.

Сперва героине чуждо все, что там происходит: холод, скука, устаревшее мировоззрение местных жителей, их отношение к делу. Не то чтобы она слишком избалованная девица, которую повергает в шок необходимость топить камин дровами. Наоборот - она ответственный работник, который стремится сделать, как лучше, и выполнить планы компании.

Но планы не так уж жизнерадостны: руководство компании хочет автоматизировать завод, а неугодных сотрудников - сократить. Список несчастных ведёт сама Люси, да только за время в городке она со всеми успела подружиться, а с главой профсоюза даже завязать романтические отношения.

В какой-то момент противостоять ситуации ей становится так сложно, что Люси решает сбежать. Но из-за непогоды все рейсы отменяет, а по пути из аэропорта машину героини заносит так, что она оказывается "погребена" под сугробом. Слава богу, она девушка находчивая и быстро сооружает красный флаг из собственного нижнего белья. Эпизод смешной, но лайфхак, как мне думается, рабочий - красная ткань на фоне белого снега стала опознавательным знаком и ключом к спасению.

В целом, по сюжету будет ещё парочка смешных эпизодов. Но не так, чтобы кататься по полу от смеха, шутки в народ также не уйдут. Для меня больше всего юмора создают персонажи - коренные жители городка. Они обаятельны в своей навязчивости и маленьких странностях, которые сперва ставят главную героиню в тупик, а затем очаровывают.

Будет в фильме и добрая пачка штампов: превращение гадкого утенка в золушку, предательство и прочие боги из машин.

Интересным фильм, на мой взгляд, делает то, что это продукт своего времени, но под немного иным углом. Он вышел в разгар мирового экономического кризиса, и мы видим в основе сюжета то, с чем многие столкнулись в реальности: сокращения в штате, рационализация бизнеса, топ-менеджеров, которые роскошно живут, пока рядовые сотрудники держатся за единственную возможность не вылететь с работы. Романтическая история проходит через все повествование, но она не главная, у неё интересный обвес той самой производственной мелодрамы.

Я бы даже привела натянутую, но тем не менее аналогию: "Замерзшая из Майами" чем-то походит на наших "Девчат". Обе героини приезжают с родного юга на север, находят подруг, противостоят зашоренному взгляду начальников и через конфликт находят любовь. Только в голливудской версии главную героиню не предают - это ей приходится делать неоднозначные выборы.

В целом фильм атмосферный, цельный, ненавязчивый, можно посмотреть вечерком в качестве антистресса.

Достоинства
  • Забавные моменты с Рене Зелвегер
  • Забавный
  • Известные актеры
  • Интересный
  • Картины жизни американской глубинки
  • Легкий
  • Можно смотреть всей семьей
Недостатки
  • Фильм на один раз
ЗнаюTalkрекомендует