Доброго времени суток!
Выбор обуви для меня всегда сопряжен с кучей сложностей:
размер ноги 37-38, иногда даже 39 ( ноги у меня постоянные, это размерные сетки у всех - разные ). У FD кстати, на мой родной 38, отлично идет 37.
Достаточно широкая ступня. Поиск удобной колодки - целое приключение.
Узкое голенище. Очень узкое. И я не терплю вида "карандаша в стакане".
Обойдя пол города, нечего подходящего не нашлось и вот в последнем магазине на маршруте были они - замшевые сапоги-ботфорты от Российской компании Francesco Donni.
Я не особо привередлива по части марок и брендов. Ищу в обуви практичность, надежность и комфорт.
Прошлые зимние сапоги были куплены в Pianta, тоже с замшей ( продержались три сезона, пока до них не добралась собака. На заднем плане как раз они, кстати :). ).
До них, "замшевую эпопею" начали те же Francesco Donni ( это были мои любимые сапоги, верно согревающие более 5 лет! ).
Замша в зимней обуви для меня давно скорее плюс, ибо она не трескается, легко закрашивается и долго носится.
Единственный ее недостаток - белые разводы после реагентов. С этим легко справляется нейтральная силиконовая пропитка, в паре с мягкой щеткой раз в сезон. Свою старенькую и потрепанную показывать не стану, у того же Сатлона, есть куча щеточек типа 3 в 1.
Кстати, первые сапоги от FD красила каждый раз, как видела белые разводы - нечего хорошего не получалось, ибо краски уходило много, она наслаивалась, а разводы появлялись вновь и вновь. Учитесь на моих ошибках.
Лучший вариант-сразу после покупки, распылить водоотталкивающую пропитку.
Сначала чуть увлажнить, дать обсохнуть ( при комнатной температуре, это важно ), затем обработать бОльшим количеством спрея. Последний пункт повторяю до тех пор, пока пропитка практически не перестает впитываться. Весь сезон сапоги стойко переносят снег и слякоть. Разводы, конечно появляются, но удаляются в разы проще и я не задумываюсь "идти ли в замше в мокрую погоду", ибо не вижу никаких ограничений.
После "сезонной пропитки" грязь, которая появляется на сапогах очень легко убирается мягкой щеточкой для замши. Но будьте внимательны - сапоги должны быть сухими в этот момент! Чистка исключительно сухая.
Я не смогла отыскать эту модель в ИМ, так что, вот ссылка на оф. сайт ( там указан артикул, наличие в магазинах, тип и прочее ).
Не могу промолчать об упаковке - каждый сапог в отдельном пакете с логотипом,
все это в яркой коробке
и большом фирменном пакете.
Смотрится серьезно.
Сапоги на густом меху, колодка очень удобная и "мягкая".
Мех греет всю ногу - от коленок до кончиков пальцев! В нем нет "проплешин" или "холодных мест". Есть тепло и и его много.
Подошва устойчивая, достаточно толстая, в ней не чувствуешь холода от земли и не ощущаешь каждый камешек под ногами ( у меня были такие сапоги, с нашими дорогами - это то еще развлечение ).
Не смотря на размер - обувь легкая, ход получается "плавным", вполне уместно сравнение с домашними тапочками.
Дополнение четыре года спустя.
Сапогам радуюсь по сей день, из изменений от времени - в некоторых местах поистрепался мех. Если точнее, в двух - на уголках вверху и внизу у пальцев. Если первое не критично, то ноги начинают мёрзнуть. Это наталкивает на мысли о смене обуви, но пока не решила, ибо в остальном сапоги в полном порядке. Из мелких неудобств - сползают "гормошкой" по моим худым ногам и пряжка с внешней стороны постоянно норовит зацепить пакет, если его нести в руках. Пакет не всегда выживает, что сильно озадачивает.
Покупкой довольна и смело советую производителя, модель и материал всем жаждущим тепла, практичности и комфорта.
Удачных покупок!
Upd от 2023 года:
Ношу сапоги пятый сезон и вот вчера отлетел язычок с бегунка. В некоторых местах протерся мех, меняла стельки.
Ни разу не промокла, благодаря пропитке. Хотя и подмерзала в последнюю зиму.
Кроме вышеперечисленных моментов - сапоги в строю. На следующий сезон буду менять и уже знаю бренд.