Кто-нибудь смотрел нашумевший фильм 2013 года - "Тепло наших тел"? Некоторые говорили, что это полнейший провал, некоторые сравнивали его с "Сумерками". Я же лишь скажу, что это фильм о том, как зомби влюбился в девушку и спас ее от себе подобных (о дальнейших отношениях спойлерить не буду).
Кадр из фильма. Может, кто узнает
И этот фильм вышел сладким, до ужаса слащавым и очень похожим на те самые "Сумерки". Только мало, кто знает, что снят он по гениальной книге Айзека Мариона с одноименным названием - "Тепло наших тел".
Наткнулась на книгу я давно и случайно, но как же она меня затянула, обворожила и очаровала своим мрачным цинизмом. Здесь нет ми-ми-мишек, ванили и пафоса. Здесь есть лишь зомби и его история. Здесь есть депрессивный настрой, серость, беспробудность и много-много крови. В общем, мое типичное чтиво.
Итак, перед нами мир, который погиб. Ну, как погиб, его захватили зомби, а маленькие группы людей, чудом уцелевшие в мире хаоса, просто стараются выжить (что получается у них очень плохо). И стоило бы ожидать, что рассказ будет идти от лица выжившего, но... но Марион нас удивляет - главный герой книги - зомби.
Он не знает, как началась эпидемия, не знает, что стало причиной конца света, и даже не знает, кто он такой. Он знает одно - привычный мир рухнул, и он теперь живет по новым правилам.
У него есть друзья-зомби и даже зомби-жена, у них есть зомби-дети и кажется, что его зомби-жизнь, полная безразличия и отсутствия памяти о прошлом, не так уж и плоха, но... на первых же страницах книги жена ему изменяет. Зомби-жена изменяет зомби-мужу с другим зомби. Черт возьми, у зомби есть секс! У некоторых людей его нет, а у зомби есть! Только ради этого стоило прочесть книгу, где такое еще можно встретить? В общем, в до зубного скрежета сдадком фильме, этот элемент интимной жизни нежити вырезали, а жаль - он один из моих любимых моментов в этой истории.
Ну, так вот, застав жену на горяченьком, Р (так сам себя называет наш зомби) уходит из семьи и идет, куда глаза глядят. И приводят они его к группе выживших, среди которых находится прекрасная, очаровательная и просто замечательная Джулия, которая с 13 лет спала с мужчинами за деньги. Суровая романтика апокалипсиса, что уж там.
Как бы там ни было, у зомби вспыхивают чувства, и он спасает девушку. Не ест, не убивает, а ведет за собой в свой дивный новый зомбо-мир. В этом новом мире их ждет много проблем и опасностей, о которых вы сможете самосточтельно прочесть в этой чудной книженции (спойлеры).
Как в дальнейшем складываются их отношения, как реагирует семья Джулии, остальные зомби и вообще весь мир - я говорить не буду. Скажу лишь, что конец у истории очень неожиданный. А теперь я расскажу вам о своих впечатлениях.
Первое, что меня зацепило - авторский стиль. Читается легко, но довольно образно, всюду сквозит безразличие и отчужденность. В тексте легко узнается ностальгия, которая перекрывается... сожалением? Печалью? Не знаю, как описать это ощущение более точно, но этот скрин даст вам некое представление об этом.
Кроме того, текст полон безысходности. Людям в депрессии и с плохим настроением чтение просто противопоказано - ваше состояние лишь ухудшится. Каждое слово сочится отчаянием, чувством, что ничего нельзя изменить и.. жестокостью. Да, тут есть кровавые сцены, но это ведь с легкостью объясняется жанром произведения: зомби не цветочками и фруктиками питаются, а человеческой плотью.
В момент, когда я увидела эту книгу, она как раз попала мне под настроение. Я потратила на нее не больше шести часов: читала просто залпом. Уже знакомая с фильмом, который казался мне на тот момент твердым хорошистом, я поняла: книга в миллион раз лучше. Впрочем, ничего удивительного, книги довольно часто оказываются лучше фильмов, но тут разница видна очень сильно.
Эта книга не романтизирует апокалипсис, не рассказывает о невинных подростках и внезапно вспыхнувших теплых чувствах. Она показывает конец света и двух людей (ну, или относительно людей), которые просто в какой-то момент сошли с ума. С весьма неожиданными последствиями.
Они меняли себя, но изменили мир, положение вещей и мое отношение к жанру зомбокниг. Считаю, что в моем планшете эта книга пусть не так надолго, но заняла свое почетное место среди легкого чтения. Возможно, однажды я даже скачаю ее снова, чтобы вновь освежить эти воспоминания.
Могу ли я рекомендовать ее другим людям? Однозначно. Она стоит того, чтобы потратить на нее свое время. И, да, это лишь первая часть трилогии, потому если вам понравится, вы всегда сможете найти "добавку". Однако, если вы - романтик с тонкой душевной организацией... не рискуйте: многие моменты могут вас шокировать.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
А вот и другие отзывы, которые могут быть вам интересны: