Опубликовано 12 Март, 2025 - 19:15

Я давно знакома с творчеством Стивена Кинга, особенно впечатлила меня "Зеленая миля". Помню мы этот фильм смотрели всей семьёй, и он тронул до глубины души. Именно поэтому, увидев книгу "Счастливый брак" этого автора, мне сразу захотелось ее прочитать.

Хотя название книги, если можно так сказать, не очень-то соответствовало привычному "кинговскому" репертуару. Обычно его названия произведений уже с самой обложки книги "кричат" об ужасе, мистике. Вот например: "Оно", "Кладбище домашних животных", "Сияние", названия говорят сами о себе и готовят читателю к погружению в мир кошмаров.
"Счастливый брак" же звучало как-то слишком мирно, как название для любовного романа. Прочитала аннотацию к книге, и она не обещала чего-то сверхъестественного.
Но именно это несоответствие меня и подцепило)) Зная Кинга, я понимала, что за этим милым названием обязательно скрывается нечто зловещее, и мне не терпелось узнать, какой кошмар прячется за фасадом "счастливого брака".
Книга начинается как вполне себе мирная история обычной супружеской пары, которая прожила вместе 25 лет. Всё у них было замечательно: свой дом, работа, повзрослевшие дети. В честь этой годовщины Дарси и Боб собирают близких гостей в ресторане "Берчиз".
Автор мастерски описывает торжество серебряной свадьбы, умело передаёт ощущение праздника, счастья, тепла, любви и многолетней гармонии, о которой многие мечтают.Кинг мастерски показывает, что за внешней идиллией и праздничным настроением кроется более глубокое понимание. Их настоящий крепкий брак – это не только красивые даты, но и каждодневная забота, поддержка и готовность быть рядом в трудную минуту. Воспоминания Дарси о том, как они поддерживали друг друга в трудные моменты, подчеркивают, что истинное счастье – в прочной связи, выкованной участием и самоотверженностью.
Автор хорошо описывает их долгий брак через мелочи (запахи, звуки, привычки), которые кажутся незначительными, но на самом деле очень личные.Знакомишься с их привычками, привязанностями, и невольно начинаешь им симпатизировать. И вот тут-то Кинг тихонько подкрадывается с вопросом: а действительно ли можно знать всё о человеке, с которым прожил столько лет?В самом начале произведения автор показывает обычную жизнь, прямо перед тем, как всё рухнет. Сломался пульт, надо батарейки найти, а тут ещё и сериал любимый начинается, вроде ничего особенного, житейская жизнь.Но, как всегда у Кинга, за этой идиллией что то скрывается. И эта что то врывается в жизнь Дарси совершенно неожиданно, в виде странной находки в гараже. Представьте себя на ее месте, прожить столько лет с любимым человеком, а потом вдруг понять, что перед тобой - незнакомец. Все эти годы, забота, совместные ужины, дети - все это оказывается лишь ширмой, и самое страшное - это осознать то, что человек, которому ты доверяла больше всего на свете, возможно, чудовище, серийный убийца. Чего только не переберёшь за считанные секунды к голове.
И с героиней происходит нечто подобное. Она прожила долгие годы с человеком, которого считала своей опорой и надеждой. Теперь же реальность шокирует её. В голове множество вопросов, на которые она ищет ответы. Как могла она не заметить, с кем ее жизнь связана? Что она на самом деле знала о своем Бобе. Теперь каждое воспоминание обретает новый смысл.
С этого момента читать книгу становится ещё интересней и оторваться просто невозможно. Вместе с героиней ты затягиваешься в этот водоворот страха и растерянности. Автор мастерски нагнетает напряжение, используя детали и физиологические реакции героини, чтобы передать её ужас от надвигающейся правды, его стиль написания отличается умением передавать сильные эмоции через физические ощущения и заставляет тебя чувствовать дискомфорт и тревогу вместе с героиней. Читается книга с интересом, страница за страницей проглатывается моментально, так и хочется побыстрее узнать, кем на самом деле окажется Боб.
Кинг гениально исследует тему доверия в браке, показывая, как легко оно может быть разрушено одним-единственным подозрением. Главная героиня, Дарси, проходит сложный путь от любящей жены до женщины, вынужденной столкнуться с ужасной правдой о человеке, которого она считала самым близким. Ее метания, сомнения, страх – все это описано настолько реалистично, что невольно ставишь себя на ее место и задаешься вопросом: а как бы я поступила в подобной ситуации?
Автор мастерски играет на контрасте между внешним благополучием и внутренней тьмой, показывая, как хрупка грань между нормальностью и безумством.
Кинг поднимает важные вопросы о природе зла, о способности человека к насилию, о границах морали. Он заставляет задуматься о том, насколько хорошо мы знаем тех, кто нас окружает, и о том, что может скрываться за маской обыденности.
Книга "Счастливый брак" как всегда написана на высшем уровне. И я в очередной раз убедилась, что Кинг – мастер психологического триллера, способный держать читателя в напряжении до самой последней страницы. Единственное, что после прочтения остается тяжелое послевкусие, но в то же время благодарность судьбе за то, что рядом нет "такого" человека.
Рекомендую к прочтению.

Foxi1502рекомендует
Здорово, прочту🙌🏻
Интересно описано!)
12.03.2025
Я книгу не читала. Смотрела фильм, даже отзыв писала. Теперь хочется и книгу прочесть. Когда - то Кингом зачитывалась...
Вот это интересно
12.03.2025
Согласна, что счастливый брак, это ежедневный труд )
Обложка как-то со счастливым браком не ассоциируется 😁
Раньше очень нравились книги этого автора, давно не читала)
12.03.2025
Кинга люблю, но именно это не читала. Вы описали очень интересно.
13.03.2025
Давно не читал ничего, хотя раньше увлекался кингом. Время такое тревожное, что времени не остается на приятное чтение в тишине.
13.03.2025
Я читала, мне понравилось. Кинга обожаю❤️
13.03.2025
Кинг мне совсем не нравится
13.03.2025
книга очень небольшая по объему, но шикарно написанная, читала несколько раз, СК просто психолог.
Обожаю Стивена Кинга. Добавлю роман в закладки)