Опубликовано 10 Февраль, 2024 - 20:58

Приветствую всех!
Сегодня я хочу поделиться свои мнением о книге Дианы Померанц, "Жена психиатра". Сразу скажу, что книга мне понравилась, а вот действия (главной героини / автора книги / Дианы) меня разочаровали.

Книгу я читала по подписке Яндекс.Плюс и Букмейт.

Описание книги:

История женщины необычайной стойкости, которая боролась за свое счастье. Сначала за возможность иметь детей ─ прошла курс лечения, сделала несколько десятков процедур ЭКО и победила бесплодие. После боролась с агрессивной формой рака, смогла вылечиться и вернуться к жизни. Но главный ее поединок был впереди, за свое собственное Я в браке с психотерапевтом.

Кто же такая Диана Померанц?

Диана Померанц — доктор наук и лицензированный психолог из Балтимора, штат Мэриленд, с более чем тридцатипятилетним профессиональным опытом.

Что не понравилось?

Глупость главной героини. Серьезно? Неужели психолог со стажем, не могла определить, что ее избранник абьюзер и манипулятор.
Я пыталась придумать оправдания, мол, наверное влюбилась по уши и забыла всему чему ее учили. Но нет, знакомясь с историей мы видим, что ей не так уж и понравился Чарльз с самого начала. Он и она уже были ранее в браке и пережили развод, никакими неожиданно нахлынувшим чувствам там и не пахнет. Так что же тогда?
Возможно, подумала я, он специально вел себя "хорошо", крайне положительно именно во время "встречаний" с Дианой, а после заключения брака показал свое истинное лицо? Тоже нет! Как только Чарльз начал встречаться с Дианой он уже пытался "подмять" ее под себя, стоял на своем и не прислушивался к ее мнению. И это только первые "красные флажки".(продолжение на скриншотах)

А вспомнить например, тот случай, когда Диане начал кто-то названивать на домашний телефон, да так, что девушке пришлось обратиться в полицию. Там, вычислили того, кто звонил. И внимание! Это была девушка Чарльза с которой он начал встречаться почти одновременно и параллельно с Дианой! ( а на тот момент они уже были в отношениях 7 месяцев). Еще один красный флаг. Когда же Диана заявила, что ее это не устраивает и Чарльз должен сделать свой выбор, он предложил ей взять паузу в отношениях. А после:

Еще кажется более непонятным из уст психолога (я делаю на этом акцент, поскольку я могла бы понять, если бы это была простая, обычная женщина, которая может и не знать, как выглядит манипуляция и тому подобное. Но нет же, это психолог!, которая ведет к тому же свою практику, помогает другим людям, но не может помочь себе) постоянно слышать: "Ну, я хотела ему возразить...но промолчала", "Я хотела сказать нет, но молчала".

Сейчас я понимаю, что с самого начала ставила Чарльза и отношения с ним на первый план по сравнению со всем остальным, включая работу и увлечения. «А какая женщина не поступила бы так же на моем месте?» – думала я тогда.

Я просто заменила свои пристрастия интересами Чарльза. Мы ходили в походы и плавали на байдарках.

Естественно после свадьбы с каждым годом их отношения ухудшались, ко всему добавилась страшная болезнь Дианы в которой Чарльз не только никак ее не поддерживал, но и заимел несколько любовниц. Кстати говоря, по утверждению автора косвенно ее болезнь могла развиться из-за большого количества гормонов, которыми ее пичкали во время проведения множества попыток ЭКО. Не трудно догадаться, чья это была одержимость идея. В то время, как Диана настаивала на том, чтобы взять ребенка из другой семьи.

Книга мне понравилась, были грустные моменты, даже очень. Но невероятная глупость главной героини все испортила. Да, муж - абьюзер, манипулятор, подлый свин, но она вела себя, как наивная овечка, притом, что она ПСИХОЛОГ! И должна вычислять таких на раз.

Достоинства
  • Быстро и легко читается
  • Сопереживаешь героине
Недостатки
  • Глупость главной героини
mrttrtне рекомендует