Недавно я наткнулась на нашумевшую новинку от Дианы Померанц- автобиографическую книгу «Жена психиатра».
Жена психиатра
«Напряженная и правдивая история о том, как умная женщина втягивается в брак, который постепенно становится эмоционально и ментально невыносимым. Шаг за шагом она теряет чувство своей самостоятельности, пока не начинает бороться за то, чтобы вернуть себе независимость и чувство собственного достоинства. Для женщин важно прочитать и понять, как брак может начинаться с таких многообещающих обещаний, а затем превратиться в опасную ловушку». – Мардж Пирси, автор бестселлеров "Нью-Йорк Таймс", поэт и мемуарист
Жена психиатра. Рецензии.
Книга начинается как типичная история любви двух осознанных людей. Диана и Чарльз ищут свои половинки. Они не стары, но и не юны, им немного за 30. Им очень интересно друг с другом: свидания, сюрпризы, уютные вечера у камина… и маленькие жертвы со стороны Дианы ( ну а что такого, ведь это ради отношений), и отказ от того, что важно, и подчинение желаниям Чарли… и женщина, с которой он не расстался- просто выбирал, что такого то?
Эта книга написана на очень актуальную в сегодняшнем мире тему- абьюз и выход из таких отношений.
Абьюз- это понятие, которое появилось в нашем обиходе относительно недавно и не все еще достаточно точно понимают, что это понятие значит и как выйти из таких отношений.
Абьюзи́вные отноше́ния (от англ. abusive relationships — уничижительные отношения) — отношения, в которых партнёр нарушает личные границы другого человека, унижает, допускает жестокость в общении и действиях с целью подавления воли жертвы. В таком типе отношений жертва и агрессор не меняются местами, жертва по ряду причин не может выйти из этих отношений.
Выступать в качестве абьюзера может как мужчина, так и женщина, одно из отличий заключается в том, что каждый из них оказывает негативное воздействие на своего партнёра разными способами. Мужчины чаще применяют физическое[en] и сексуальное насилие, в отличие от женщин.
Казалось бы, что может быть проще: ты же психолог, распознай абьюзера, да и беги себе куда подальше от него. Но может не зря говорят, что ни одному абьюзеру не интересна простенькая жертва, им нравится ломать сильных людей? А еще говорят про созависимые отношения… Они ли это? Как понять? Как уйти, если уже есть общее имущество, двое детей и надежда все исправить…
Книга состоит из трёх частей - трех временных отрезков жизни главной героини: 1980-1997, август 98-июль 99, август 99- сентябрь 2000.
Жена психиатра. Оглавление.
Жена психиатра. Оглавление.
Несмотря на популярную тему и неплохой маркетинг, мне «Жена психиатра» не очень понравилась: эта чистейшая биография, построенная на диалогах, в основном. Причем и диалоги не очень яркие (пришел- пошёл- вышел и ушел…). Мне очень не хватало немного примеров, погружения в диагнозы клиентов, отвлечений от темы семьи…
Мне не хватило профессионализма Дианы. Она получилась таким «сапожником без сапог», который на протяжении многих лет не замечает, а потом и страдает в браке с абьюзером, заставляя попутно страдать и своих детей. Ее характер напоминает амебу- никаких движений, даже если каждый день не хочется просыпаться.
Мне не хватило в этой книге действия- она очень вялая, на мой вкус.
Я прочла все 334 страницы за несколько часов, практически не отрываясь, но через месяц помню только общую картинку об этой книге.
Но за интересную тему и биографию, которой не каждый осмелится поделиться, 4 звезды она все же заслужила.