Опубликовано 30 Январь, 2023 - 23:19

Обожаю книги по психопатологиям и криминалистике. А как насчет биографии маньяка? - Почему бы и да!

Джеффри Дамер, он же Милуокский монстр, - один из самых известных серийных убийц ХХ века. Книга основана на подлинных документах, показаниях свидетелей и многочисленных интервью с самим преступником.

✅ Это биография изложена настолько художественным языком, что читала я ее как детективный триллер, порой забывая, что речь идет о реальном человеке, а не о выдумке писателя.

Книга начинается с пролога, в которой известный профайлер Роберт Ресслер впервые встречается с Дамером. Несмотря на то, что на момент встречи с преступником Рестлер уже два года как находился на пенсии, он все еще считался непревзойдённым экспертом по серийным убийствам в США, поэтому точка зрения этого специалиста считалась авторитетной и частично положена в основу книги.

❓Автор ставит перед собой и читателем извечный вопрос: дело в генетике или все-таки в окружении? Как в обществе могут появляться такие чудовищные персонажи: серийные убийцы, насильники, каннибалы.

История Джеффри, описанная в книге, начинается с самого раннего детства, а точнее с беременности его матери. Автор без прикрас описывает и ее тяжелое состояние и трагические события биографии будущего убийцы, особенности воспитания и неудачи, которые преследовали Дамера.

Несмотря на то, что книга из серии криминалистики, я бы посоветовала прочесть ее настоящим и будущим родителям, чтобы сделать выводы и уберечь себя от ошибок. Конечно, серьезные отклонения в психике - это редкость, серийные убийства - редкость еще большая, но все же можно следить какое травматическое влияние может оказать недостаточное внимание к ребенку.

❓Какие события стали спусковым крючком для начала преступной деятельности? Откуда у Дамера интерес к расчленению? Почему маньяк так долго оставался непойманным? Как закончилась жизнь серийного убийцы?

На эти вопросы я нашла ответы в книге. Но эти ответы не столь однозначны: есть над чем подумать.

Для тех, кому книга может показаться "сочувствующей" убийце, автор Микки Нокс в заключении опубликовал дисклеймер, в котором четко обозначает свой взгляд на героя книги и его психический статус.

Судьба Дамера трагична, и если не знать о преступлениях, парня можно было бы пожалеть. Но он совершил ужасные непростительные поступки. Многие испытывали тяготы в жизни, но далеко не каждый несчастный ребенок становится маньяком.

📖 Книга увлекает с первой страницы, прочитала очень быстро на одном дыхании, скорее всего перечитаю еще раз.

Достоинства
  • Документальная точность
  • Интересно
  • Основано на реальных событиях
  • Поучительно
  • Художественное изложение
Недостатки
  • Нет
lutkoffskyрекомендует
01.02.2023
Я сериал смотрела про него "Монстр: История Джеффри Дамера"
01.02.2023
Я тоже этот сериал посмотрела, мне понравился, кстати.