Опубликовано 15 Октябрь, 2017 - 21:11

один раз

Доброго времени суток!

В этом отзыве речь пойдёт о вышедшей в этом году экранизации очень популярной манги Такэси Обаты и Цугуми Обы - Тетради Смерти.

Экранизировать взялась компания "Netflix", а кто знаком с сериалами и фильмами этой компании, тот не понаслышке знает о её чрезмерной толерантности. Нет, я понимаю, что толерантность - это вещь, которая должна присутствовать везде, но в допустимых рамках. Как говорится, всего должно быть в меру. Но они сами выбрали этот путь, потому я уверена, что они были готовы, что фильм окажется по своему рейтингу на глубоком дне. После такой экранизации вообще задаёшься вопросом: ребята, а вы мангу-то вообще читали? Аниме смотрели? Зачем коверкать уже созданный шедевр? Не понять.

Вот описание фильма с сайта Кинопоиск:

Способный студент Лайт находит загадочную тетрадь смерти, которая может убить любого, чье имя в нее вписать. Парень решает начать миссию по очистке улиц от преступников. Вскоре студент-линчеватель обнаруживает, что его преследует известный профайлер ФБР, скрывающийся под псевдонимом L.

В принципе, основа сюжета, конечно же, совпадает. Но в целом создаётся впечатление, что история постоянно сворачивает куда-то не туда, в далёкую даль от изначальной истины. Сделали из таинственной, тёмной и загадочной истории какой-то подростковый фильм о школе и парочке, что нашла тетрадь смерти и решила побаловаться с помощью неё. Никакой серьезности в поступках и фразах Лайта я не вижу, когда в аниме от него этим веяло за версту.

Пройдёмся по персонажам:

• Лайт Тёрнер (Я понимаю, что экранизация американская, но зачем менять персонажам имена? Это добавляет ещё большей неканоничности!), он же Ягами Лайт по манге, он же Кира - паренёк с мелированными волосами, ничем не примечательный, но какого-то чёрта тетрадь достаётся именно ему. Дикого отвращения не вызывает, вполне адекватный персонаж вышел, не тупит, иногда даже кажется милым. Не показали его истинное отношение к девушке, про которую ниже.

• Мия Саттон, она же Аманэ Миса по манге. Вообще неканоничный персонаж, как по моему мнению. Ни причёска, ни одежда, ни характер не совпадают с настоящей Мией Мисой. Миса обладательница светлых волос и её фишкой является ношение двух хвостиков. В принципе, вы и сами можете видеть, что персонажи абсолютно не похожи. Фэйл.
  • Эл (один из персонажей, которому сохранили имя, но... не сохранили всё остальное). Эл от Нетфликс- это уже целый мем просто ходячий. На этом моменте просто забывается вся адекватность, которая могла бы существовать в этой компании. Ну да, толерантность, я всё понимаю, но... ЭЛ - ТЕМНОКОЖИЙ?! Вы там с дуба рухнули что ли? Он белее пелены должен быть!

• Рюк - единственный персонаж, от которого я действительно была в восторге. Вот он вышел на все 100% идеальным! От одного голоса будоражило, а от вида так вообще млела.

Несомненным плюсом американской экранизации является качество съемки, эффектов и картинки в целом. Всё очень красиво, яркие ночные огни и неоновый цвет отлично подчёркивают зрелищность.

Также к плюсам отнесу музыкальную составляющую, над ней очень хорошо поработали. Я бы даже некоторую музыку забрала бы себе в плейлист.

К минусам относится почти всё, что было сказано выше плюсов - абсолютная неканоничность героев, перековерканная история и перебор с толерантностью.

Если сравнивать с японской экранизацией 2006 года, то она (БЕЗ СОМНЕНИЙ!) мне нравится больше. Да, картинка не такая крутая, эффекты не такие яркие, Рюк какой-то недомультяшный, но всё в нём более менее каноничное. Даже начинает казаться, что сравнивать эти фильмы просто бессмысленно (и беспощадно!).

Всё-таки эта Нетфликсовская фигня для подростков даже рядом стоять не может.

Достоинства
  • Красивая картинка
  • Музыка
  • Рюк
  • Яркие спецэффекты
Недостатки
  • Лайт Тернер
  • Личность L
  • Мия Саттон
  • Отличия от канона
  • Скомканный сюжет
  • Толерантность в ущерб канону
norichiне рекомендует
15.10.2017
Не смотрела аниме, но фильм от нетфликса мне понравился.
После вашего отзыва начала задумываться о том, не зря ли я не посмотрела сначала оригинальную историю.
24.10.2017
Я вообще считаю, что именно "Тетрадь смерти" вообще не стоило даже пытаться экранизировать. Чтобы передать всю атмосферу аниме/манги и характеры героев, актеры должны быть гениально талантливыми и абсолютно вжиться в образы анимешных персонажей. А так только получился фильмец на один раз с похожим сюжетом 😊
24.10.2017
Абсолютно согласна! Да и вообще очень тяжело воспринимать американские экранизации, потому что там все.. не японцы 😁 Японская, даже если снята криво и с не особо талантливыми актёрами, уже воспринимается гораздо проще