Опубликовано 21 Июль, 2015 - 20:38

Сайт Брифли - это библиотека кратких изложений содержания книг. Я - филолог, и пользовалась сайтом не раз; сейчас же я подведу итог и скажу, стоит им пользоваться, и в каких случаях лучше не заходить на него вовсе.

Ссылка на сайт

Расскажу о себе без лирики. На данный момент я уже отучилась, но память еще свежа - я помню эти пары по зарубежной литературе, когда приходилось читать быстро и много + составить еще рецензию и уметь ответить. Разумеется, спешка сказывалась на качестве подготовки, но что поделать - такова была концепция самого ВУЗа - "идем на опережение" - "О, вы можете осилить 5 книг за неделю? Тогда давайте сделаем десять!".

И я, и мои однокурсники, часто пользовались "Брифли" в своих, можно сказать, преступных целях Smile

Этот сайт был и лучшим другом, и врагом одновременно. Но пойдем по порядку.

..........................................................................Интерфейс...............................................................................

Дизайн сайта современный и радует глаз; интерфейс интуитивно понятный. Загружается быстро. Выбираешь книгу - и получаешь вот, что:

Сразу и фото писателя, и список его работ, предоставленных на данном ресурсе. Шрифт приятный, читать - одно удовольствие.

...............................................................................Авторы.............................................................................

Автором может стать любой человек, даже мы с вами. Для этого существует "народный брифли":

Конечно, автор автору рознь. Пересказы могут быть и полными/удачными, так и неполными.

................................................................................Плюсы...........................................................................

• Прочитанных и пересказанных книг - просто море. Но основной упор сделан на школьников. Почему мне это не нравится - в графе "минусы".
  • Подходит для написания изложений.
  • Лаконичный дизайн - не запутаешься.
  • Можно с легкостью вспомнить книгу, которую однажды читал или узнать больше о романе, который просит прочесть твой ребенок. Или же разъяснить для себя кое-какие моменты, которые были непонятны при прочтении.

................................................................................Минусы.............................................................................

• При подготовке к занятиям этот сайт почти бесполезен. На своем опыте убедилась: прочел пересказ на Брифли, а не основной текст - ответить толком ничего не сможешь.
  • При чтении пересказов нет того удовольствия, которое получаешь от слога автора.
  • Если хочется читать много, но быстрее - сайт не подойдет, так как перечислены просто основные моменты.

...........................................................................................................................................................................

Безусловно, польза от него есть, и я рада, что Брифли вообще существует в природе. Это неплохое подспорье в подготовке к занятиям, но, конечно, чтение полноформатных книг ресурс не заменит никогда.

Экзистенциярекомендует
21.07.2015
спасибо за наводку) сайт поможет мне вспомнить сюжет)
Интересный обзор. Мне вряд ли пригодится, не люблю читать наспех.
22.07.2015
Интересный сайт, но, действительно, только для школьников, ну или просто для того, чтобы вспомнить о чем произведение в принципе.
Венсди, всегда пожалуйста Smile
Вера Голубева, да это и не чтение больше - так, подспорье, не более того
Risha82, он часто помогает в решении проблемы, но им одним ограничиться не получится Smile
28.07.2015
Ох, как я Вас понимаю) сама сейчас учусь на РГФе) тоже периодически всей группой заглядываем туда) но вот часто раздражает, что некоторые детали СОВЕРШЕННО не по книге. Будто автор, который писал краткий пересказ, их из головы взял Stare
Ann Grays, да-да, вот они, минусы Брифли! Smile Хотя, мне такое почти не попадалось... Наверное, потому что большинство текстов я читала со спичками в глазах за 5 часов до пары Big smile
28.07.2015
Экзистенция, иногда грешу с брифли чтобы понять хотя бы произведение)
очень много неточностей и выдумок было в античке) прям ооочень много) а вот уже когда пошли произведения более-менее понятные, авторы решили просто не упоминать некоторые факты из книги Big smile кому они нужны кроме преподавателей?
Ann Grays, античку мы худо-бедно осиливали сами (не лень, просто времени давали мало); на Брифли бегала по Средневековью Smile А еще там чудно описан "Декамерон", само произведение не составляет проблем для пересказа. Люблю его, черт возьми Big smile
29.07.2015
Экзистенция, нам дали полгода на античку) но я не сильно что запомнила там, кроме гекзаметра, цезуры и пентаметра Big smile заинтриговали пересказом, "Декамерон" понравился и мне, поэтому кратко не было смысла читать Big smile ознакомлюсь на досуге
Ann Grays, а мне вспомнился Писистрат (хотя, с чего бы? он же не поэт) и Архилох. Гогот аудитории, состоящий из вчерашних школьников, вспоминать буду вечно Big smile
10.08.2015
Вот что мне нужно!В закладки.