у меня воспалился зуб мудрости. Опухло пол нижней челюсти и вся щека. есть и пить было невозможно. к стоматологу записалась, но еще целый день надо было как то продержаться. позвонила маме, она посоветовала гель холисал среди ряда прочих средств. в нашей аптеке оказался только холисал. куплен он был за 319р, что для меня достаточно дорого за такую малюсенькую тубу. честно говоря, денег своих он нисколечки не отработал. на вид холисал представляет полностью прозрачную мазь, резко пахнущую анисом. на вкус-очень жгучая штука, если на при нанесении на десны это еще терпимо, то при случайном попадании на язык очень и очень неприятно печет. по инструкции надо втирать 1см геля в воспаленный участок десны перед или после еды и перед сном. обезболивающий эффект наступает через 3-5 минут и длится 2-8 часов. на деле сантиметр геля это слишком много, достаточно просто местно нанести буквально капельку. никаких противовоспалительных свойств не заметила, никакого обезболивания. мне он оказался полезен только тем, что при частом нанесении(примерно через каждые полчаса) он помогает отвлечься от боли воспаленного зуба тем, что короткое время жжет десну, припекает существенно так. то есть отвлекает одну боль другими малоприятными ощущениями. хотя все же какое то маленькое обезболивание он и дает, потому как минут 20 после прекращения жжения зуб не так рьяно напоминал о себе ноющей болью. действует только на эффекте плацебо, на мой взгляд. если вы верите, что он поможет, то он и будет помогать. кстати, визит к стоматологу подтвердил мои догадки. врач-хирург сказал, что если мне уж очень хочется мазать десну холисалом, то я, конечно, могу продолжать это делать, но никакого выраженного эффекта ждать не стоит. из пплюсов могу отметить приятный запах(хотя кому как, мне лично анис нравится) и минимум побочек, можно применять даже детям.