С лечебной минеральной водой Donat Mg мы впервые познакомились после назначения очередного курса лечения сыну амбулаторно (на дому) и с того самого момента она часто входит в состав комплексной терапии (массаж, диета Певзнера, плавание, гимнастика, лекарственные препараты и пр.)
Диагнозы: долихосигма; холестаз (застой желчи). В данном случае или проще говоря - функциональное нарушение кишечника, сопровождающееся запором.
Долихоси́гма (лат. dolichosigma) — патологическое удлинение сигмовидной кишки. Может быть врождённой и приобретённой.
Отмечу, что вода продается в двух объемах: по 0,5 л и по 1 л, второй вариант выгоднее брать по цене и чаще встречается в продаже. Средняя стоимость 1 литра - 150 руб., купить можно, как в аптеках, так и в гипермаркетах (в Ульяновске встречается в "Ашане" и в "Магнитах"). В последний раз я "урвала" воду по акции именно в розничной сети "Магнит" (два литра мне обошлись практически, как один). Объем 0,5 л. удобен тем, что такие бутылки удобнее брать с собой (если вы решили отъехать на пару дней из дома), а также еще тем, что воду будете употреблять всегда свежую, т.к. практически не хранившуюся в открытом виде (соблюдайте условия хранения, это также важно).
Перед покупкой я смотрю на дату изготовления (на крышке), стараюсь брать свежий розлив, т.к. при долгом хранении образуется белый осадок на дне бутылке (это нормальное явление, но сыну это неприятно). Перед розливом в стакан, бутылку слегка встряхиваю.
Когда будете брать подходящий мерный стакан, то имейте в виду, что на пластике останутся очень заметные следы от того самого кальция карбоната. Также на горлышке с течением времени можно наблюдать белый осадок.
Карбонат кальция (углекислый кальций) — неорганическое химическое соединение, соль угольной кислоты и кальция.
Минеральная вода, хоть и лечебная не принимается к социальному вычету за ее приобретение (!) Обратите внимание на это, кому важно.
Воду даю сыну согласно схеме лечения, расписанной гастроэнтерологом, за 20 мин. до еды. Перед употреблением желательно выпустить газы из стакана (размешать ложкой), т.к. "газировки" при заболеваниях ЖКТ противопоказаны.
Вода по вкусу весьма нетипичная для стандартной минеральной столовой воды, которую многие покупают для ежедневного употребления в качестве альтернативы фильтрованной воде. Ко вкусу, безусловно, нужно привыкнуть, нам сыном она до сих пор кажется не очень приятной (просто большинство людей к такому вкусу воды не привыкли).
На этикетке от воды есть мерные деления, что позволяют визуально контролировать кол-во выпитого, если не пользуетесь мерным стаканом.
Побочных эффектов от употребления данной воды я у сына не наблюдала ни разу (ни кожной реакции, ни визуально: вялость, ухудшение общего состояния и пр.).
Какого ждать результата? Многие зависит от длительности курса лечения, самого диагноза, прогноза, который вам обрисовывает врач, а также сопутствующих факторов (нарушаете ли режим питания, принимаете ли прочие лек. препараты и пр.). В любом случае , употребление лечебной воды - это лишь доп., а не основное лечение.
В случае, с долихосигмой, такие фокусы, как "выпил водички" и все прошло, не пройдут. Здесь нужно длительное лечение и обязательно комплексное. Чтобы изменилось, если убрать из схемы лечения эту воду? Я думаю, что существенной разницы бы не было, и не все специалисты считают нужным ее включать в план лечения. А из лекарственных препаратов от застоя желчи артишок помогает, хофитол, с чем мы также "близко знакомы").
Рекомендовать для употребления без предварительной консультации со специалистом, и при необходимости сдачи необходимых анализов и постановки диагноза, я не стану, хоть она и находится в свободной продаже (без рецептов). Со своей стороны я ничего против нее не имею, т.к. от лечебной воды, ни в коем случае, не стала бы ждать быстрых и ощутимых результатов, тем более с "непростыми" диагнозами. Лечебная вода сама по себе ваше заболевание не вылечит-это мое мнение.
Помогает ли она от запоров? Если запоры вызваны неправильным питанием (погрешности в питании, в режиме питания), то возможно и поспособствует опорожнению кишечника без слабительных средств, но я бы не рассчитывала на эффект от одноразового хаотичного применения. Применение строго "перед едой" также первоочередно, т.к. после еды смысла ее пить уже нет.
Если Вам врач решил назначить ее для профилактики или на начальной стадии заболевания, то стоит прислушаться к его мнению, и обязательно узнать про возможные противопоказания.
Обновлено 14.10.2018 г. Продолжаем покупать и употреблять курсами эту лечебную воду. В последний раз брала в "Магнитах" за 61 руб. с копейками за 0,5 л. (стоимость по акции). Диагнозы все те же.