Опубликовано 23 Апрель, 2020 - 20:53

год или более

Большой привет всем заглянувшим!

Сегодняшний отзыв я хочу посвятить одному очень интересному и красивому аромату от марки S.T. Dupont - Essence Pure Pour Femme.

Колкая нежность, горькая сладость, теплая прохлада - когда доходит до описания начинаешь понимать, что этот многослойный и многогранный аромат буквально соткан из противоречий. Не запах, а словарь антонимов! Но эти противоположности не создают диссонанса, наоборот, уравновешивая друг друга, рождают удивительно гармоничную и сбалансированную композицию. Ну то есть в нем нет лихой придурковатости, отличающей порой современную нишу. Типа, а давайте возьмем запахи старого кресла, лошадиного пота, травы, кладбищенской землицы, а еще смолы и бабулиных капель "от нервов" - гуляй душа, я художник, я так вижу! Нет, не то чтобы я была противником современной ниши, не подумайте, но Dupont он еще из тех дореволюционных аристократов, у которых чувство меры в крови и который достаточно тактичен для того, чтобы не устраивать стресс-тест вашим обонятельным рецепторам. Аромат интенсивный и шлейфовый, это да. Но он при этом чувственный и мягкий, раскрывающийся калейдоскопом нот: кашемировая нежность белого кедра сменяется сахарной сладостью ванили, свежесть фрезии подчеркивает колкая искристая нотка пачули, а в сердце аромата распускается ее величество роза.

Кстати, как и большинство дюпоновских творений, Essence Pure - парный аромат, у которого есть вторая парфюмерная половинка - не менее приятный мужской запах Essence Pure Pour Homme.

Запах и пирамида. Уже при первом знакомстве сложно не заметить, что парфюм пахнет обворожительно и дорого. Плоскость, монотонность, химозная предсказуемость - это все не про него. Запах не из новичков - в этом году отмечает совершеннолетие. Он был выпущен в 2002 году и в каком-то смысле наследует "старой школе" и золотому веку парфюмерии, пришедшемуся на 90-е годы, когда были выпущены многие запахи-легенды, которые не устают переиздаваться и получать новое прочтение и сегодня.

Пирамида аромата классически-беспроигрышна: тут вам и тандем жасмина и розы в ванильном обрамлении, и мандарин, и деревяшка... Слово производителю:

Верхние ноты: Мандарин, Бергамот, Белая фрезия

Средние ноты: Роза, Жасмин

Базовые ноты: Ваниль, Белый кедр, Пачули, Амбра

Прекрасный, классический ансамбль! Правда, я ощущаю эту пирамиду перевернутой. То есть мне Essence pure сразу из флакона стартует ванилью, деревом и амброй и только потом раскрывает умеренную цветочность. Словно он сначала набрасывает вам на плечи невесомую мягкую шаль, потом подносит ванильно-кремовый десерт и только затем достает из широких штанин из-за спины пышный букет с капельками росы на листьях. Мандарин и бергамот в этой истории для меня вообще остаются за кадром. Для меня весь этот запах какой-то сложный, цветочный, но при этом карамельно-шерстяной с отдаленными дымными нотками, а своим сухим шипровым шлейфом он и вовсе напоминает "старшего брата" - S.T. Dupont Pour Femme.

Одним словом, скучно с ним точно не будет! И еще одна особенность Essence Pure - он магнит для комплиментов. Запах не новый (при этом винтажность в его случае никак не синоним старомодности), не очень известный, и комплименты собирает на ура. По крайней мере на вопрос "Что за духи?" я отвечаю практически каждый раз, когда решаю вывести свой Essence Pure в люди.

И вот переходим к следующему пункту. Кому подойдет и куда носить.

Сразу скажу, у меня с этим ароматом случилась в свое время головокружительная любовь, я вылила на себя сотку меньше, чем за год и носила его нещадно в пир и в мир. Простите меня, люди, которым приходилось это терпеть! Сейчас я стала гораздо аккуратнее и в дозировке и в поводах к использованию этого запаха. Нет, он, конечно, чистый (не зря же Pure), но эта чистота с червоточинкой, с подвохом. Т.е. это не свежесть только что выстиранного белья, а вполне себе искушенная красота, которая не прочь иногда поиграть в невинность.

И еще у него сумасшедший шлейф. Я не знаю, что парфюмеры намешали в композицию, но этот королевский шлейф подобен мантии с горностаевым подбоем, и точно так же требует к себе соответствующего отношения и уважения. Носить его в офис, на учебу, на повседневную прогулку, в магазин... ну не знаааю. В общественный транспорт - упаси Господь, боюсь представить, во что он трансформируется где-нибудь в июльской электричке! Т.е. мне-то комфортно, даже очень, но ощутив этот шлейф на другом человеке я поняла, что этот гимн женственности надо аккуратно дозировать.Уж насколлько я люблю Essence Pure, но и мне его было too much, когда вместо нашей обычной близости он вдруг вышел в свет с другой. Поэтому для меня спектр ситуаций видится так: особые случаи, торжественный выход, театр, свидание. Отдельная история - носить его на море, тогда в прохладе и свежести он раскрывается действительно эссенцией чистой красоты.

С возрастом тоже не все так однозначно. Сейчас я бы сказала, что это аромат взрослый, женский, даже дамский, для той, что знает себе цену и не привыкла этого стесняться. При этом я сама носила его в студенчестве, не ощущая никакого диссонанса. Ну я-то всегда была не по годам серьезной и все-таки, очерчивая возрастные рамки, я бы отнесла его к категории 25+ (хоть и знаю, что многие со мной не согласятся)

Время года - зима, ранняя весна и ранняя осень, прохладное северное лето. На жаре от его концентрированной сладости может стать дурно, особенно окружающим.

Оформление. Спокойное и традиционное. В коробке нейтрального оттенка с приятной крафтовой текстурой находится флакон-льдинка. Коробка запаяна в слюду, на коробке нанесена необходимая маркировка - производитель, состав, штрих-код и батч-код, который должен совпасть с цифрами на дне флакона.

Никаких дополнительных украшений ни на флаконе, ни на коробке нет, кроме надписи S.T.Dupont, нанесенной фирменным каллиграфическим шрифтом.

И последний пункт, который так и остался для меня загадкой, это цена. Будучи люксовым запахом по пирамиде, стойкости, шлейфу и реакции окружающих Essence Pure стоит неприлично дешево. 2 500 за сотку (не тестер) - это даже не масс-маркет, а стоимость какого-нибудь каталожного парфюма, который с ним и рядом не стоял. У меня сейчас флакончик 30 ml, я его купила за 1 300 с копейками. На мой взгляд, совсем не дорого для аромата такой красоты!
Вывод: люблю, ношу, рекомендую! Но только с предварительным затестом (впрочем, как и любой другой парфюм).

Спасибо всем, кто дочитал. Встретимся на просторах Irecommend!

Достоинства
  • Богатый и насыщенный аромат
  • Женственные
  • Женственный
  • Классика
  • Недорогой
  • Нежный
  • Необыкновенно шлейфовый и красивый!
  • Стойкие
  • Теплый
Недостатки
  • Могут душить
  • Некоторые возрастные ограничения
  • Только передоз
  • Чересчур сладкие
Serenadaрекомендует
Интересный аромат ?
23.04.2020
А я люблю сладкие и даже немного просторные ароматы, интересно послушать)
23.04.2020
Добротный аромат, такой базовый, как хороший пиджак или классические джинсы. Нравится мне, был когда-то то пробник. Если парфгардероб только формируется то этот аромат идеальный кандидат.
23.04.2020
не знала, что есть такой женский. Мужской мне когда-то очень нравился