Здравствуйте, заглянувшие в мой отзыв! У меня сегодня для вас хорошая новость, потому что я нашла сериал с Андреем Смоляковым ("Майор Черкасов") , который не смотрела ранее, и возможно, многие из вас могли пропустить этот замечательный сериал.
Обожаю Смолякова. Это актер, с участием которого ни один сериал не может быть слишком много серийным, сколько серий не покажут-хочется ещё.
В сериале "Топор" у Смолякова совсем не привычная роль, но как обычно он вписался в нее просто виртуозно.
О чем сериал "Топор", что известно?
Сериал рассказывает про одного малоизвестного, но удивительного героя Великой Отечественной Войны, снят на реальных событиях.
Вот реальный герой, про которого снят сериал "Топор", я думаю, перед просмотром сериала следует прочитать про такого удивительного человека.
Прототипом героя сериала стал красноармейц 3-й пульроты 389 стрелкового полка 176 стрелковой дивизии, крестьянин-колхозник, Овчаренко Дмитрия Романовича 1919 г.р., из села Овчарово Харьковской области. 13 июля 1941 года Овчаренко вез боеприпасы на позицию и на него наткнулись 50 немецких солдат и три офицера. Около половины из них Овчаренко успел уничтожить остальные разбежались. Он собрал документы убитых и привез в свою роту. Просмотрев привезенные документы и не поверив Овчаренко, политрук с несколькими бойцами проверили место боя на котором обнаружили убитыми 23 немца.
В глухой тайге живёт отшельник Иван Родин. В прошлом боевой офицер царской армии, есаул, который не ко двору пришелся Советской Власти, так как воевал на стороне белогвардейцев, попал в плен, в концлагерь, бежал оттуда, и ему
удалось скрыться в дремучей тайге, с людьми не общается лет 20, живёт промыслом и охотой.
Волей случая он узнает о начале Великой Отечественной Войны, о том, что фашисты напали на нашу страну, и готов применить все свои боевые и охотничьи навыки, которых немало, рвется на фронт.
Однако и тут мы видим, что во все времена человек без бумажки никто. У Ивана нет никаких документов, к тому же видок у него за 20 лет в тайге ещё тот, и официально его в армию зачислить отказались.
Но он пошел другим путем и тем не менее, смог примкнуть к военной части и проявить все свои навыки и силы, защищая Родину.
Конечно, Смоляков в этой роли настолько хорош, что я просто им любовалась. Настоящий русский мужик, который топором может и побриться, и дерево срубить, и семь фашистов вооруженных до зубов зарубить.
Загадочная русская душа, человек давно уже отвергнутый своей родиной и вынужденный прятаться долгие годы в лесах встаёт на ее защиту, выходит из леса, рискует жизнью и не раз.
"Топор" сериал или фильм? Сколько серий в сериале "Топор"?
Вообще обычно "Топор" чаще всего позиционируется как сериал.
Но как бы вы это кино не рассматривали, следует знать, что в нем четыре части.
- Топор (2018);
- Топор. 1943 (2021);
- Топор. 1944 (2022);
- Топор. 1945. Кенигсберг (2023).
Смотреть эту историю удивительного бойца Ивана Родина следует как раз в той последовательности, как я написала.
Конечно, стоит отметить и удивительно реалистичные съёмки сериала.
Сериал "Топор" где снимали? Где прошли съемки сериала?
На мой взгляд, снят сериал просто отлично. Конечно, большое значение опять таки играет Андрей Смоляков, поскольку он на экране так привлекает внимание, что все остальное отходит на какой то дальний план, и уже не важно.
Мне понравилось его перевоплощение из. отшельника в бойца, не очень молодого, но такого крепкого и мускулистого мужчину, ну и конечно, очень впечатлило, как он идеально ровно и ловко брился топором.
Вот уж, как говориться, для русского мужика топор может быть применен в таких целях, что современному человеку и в голову не придет.
Поскольку к фильму Топор, который изначально вышел на экраны, потом досняли ещё три фильма, то и локаций в съёмках задействовано немало.
Основными локациями стала площадка с декорациями в Центральной России, там снимали все четыре части фильма "Топор".
Так же съёмки прошли в посёлке Шаховская , Московской области,
Летные и сцены с парашютными прыжками были отсняты во Владимирской области, на аэродроме в Киржаче.
Одна из значимых съёмочных площадок сериала "Топор" находиться в Бурятии, в окрестностях Улан-Удэ
Сцены, которые мы видим в китайском монастыре, сняты в в бурятском дацане.
Четвертый фильм, "Топор 1945" снимали на аэродроме Орешково, в Воротынске,
А так же в Калужской области.
Так же четвертый фильм из серии "Топор" снимали в Санкт-Петербурге и в Выборге.
В Выборге для съёмок задействовали пороховой погреб Херттуала, в Сапёрный на бывшем заводе «Ленспиртстрой». В Царском Селе - усадьбу великого князя Романова, в Пушкине.
Съемкам сериала "Топор" уделили особое внимание именно в четвертом фильме, так как уже было ясно, что фильм становится уже чем то типа сериала, приобретая все большую популярность.
Общее впечатление от этого сериала очень сильное.
Это одна из тех картин, глядя которую, понимаешь, как люди сражались за освобождение нашей страны от фашистов и для них это было не просто военной обязанностью, а зовом души.
Отшельник, вышедший из леса спустя почти 20 лет, что б встать на защиту Родины.
Я думаю, вы понимаете, почему я слово Родина намеренно написала с большой буквы.
И самое главное, что это правда жизни, так как в основе лежит реальная история.
Так же на эту тему, про парня охотника из Сибири, который даже общался с трудом, но тем не менее своим умением стрелять поразил всех, сериал "Самогон".
Новый сериал о Великой Отечественной Войне, вышедший к 9 мая 2025. "Значит, нам туда дорога" Все серии доступны к просмотру.
Ну и для тех, кто хочет посмотреть о любви, замечательный сериал "Любовь со шрамом"
Всем хороших фильмов и хорошего настроения.
Сериал "Топор" рекомендую всем, кто не смотрел. Смотрите, не пожалеете.