Три года назад, две известные в мире женского юмористического фэнтази автора решили поиграть и написать совместно одну книгу.
Суть заключалась в том, что одна пишет кусочек текста, а другая продолжает. Никаких далеко идущих планов не было, было лишь желание повеселиться и понять: а смогут ли два разных человека, да еще живущих в разных городах, написать что-то связное и внятное?
Кстати, в истории литературы такой проект не первый, например С. Лукьяненко и Ю. Буркин уже доказали, что было бы желание и нужный драйв, написав таким образом "Здравствуй, мама". В итоге в соцсети ВК была создана страничка "Ролевая игра" и понеслось! Не помню, а может и не знаю! обговаривали авторы канву сюжета, просто задали тематику, или в самом деле писали друг за другом, как в детской игре "Смешалости" из "Головоломки профессора Головоломки". (Для ОМ: книга из личной библиотеки, фото с неё сделано только что и лично)
"Головоломки профессора Головоломки"
и смотрели что получится.
Я не любитель читать продами, мне всю книжку подавай, но тут иногда заходила и просматривала. Не менее смешно, чем читать про приключения главной героини было наблюдать за дружескими подколками авторов ??
... А рыжий, которому досталась Дилайра, добавил... Анна Гаврилова: И добавил он следующее "Вот ты заразка!". Ну и ладно, поиграем))) прода от 22. 08
Ну и за комментариями поклонников и недругов.
Через какое-то время всем стало понятно, что выходит цельное и забавное произведение, которое оформляется в юмористическую академку пусть это и школа. "Ролевую игру" перенесли на платную площадку "Призрачные миры", назвали "Демонической школой. Уроки выживания." и сделали на нее подписку. Будущий роман стал платным. Очень многие возмущались по этому поводу, но простите пожалуйста, оба автора давно уже полностью коммерческие, все их новые проекты через определенное время переходят в разряд платных подписок и почти все издаются в бумаге, так что ничего страшного в этом не вижу. Авторы зарабатывают написанием книг и несправедливо обвинять их в жадности, жадничая при этом оплатить их труд. При этом купить книгу в магазине это нормально, а на сайте - вымогательство от автора. Ладно, извините, это о наболевшем. (Если что, я не автор, пишу только отзывы!) Возвращаясь к самой "Демонической школе".
📚 * * * * * 📖
Аннотация от меня. Жизнь Майи круто меняется после спешного развода родителей и нового замужества мамы. Казалось бы довольно обычная, хоть и неприятная ситуация, но с отчимом явно что-то не так.
Да и маму как подменили.
Под предлогом получения лучшего образования Майю отправляют в закрытую школу. Которая ещё более странная, чем отчим.
Не говоря уже об её учениках.
Майя понимает что если здесь и собираются её учить, то вовсе не общепринятым наукам.
Почему? Для чего? И как с этим бороться?
Неожиданный союзник, редкие способности, здоровая злость и желание выжить дают силы противостоять. И небольшой спойлер: да, школа не выживет!
📚 * * * * * 📖
Вполне можно сказать, что главная героиня Майя сплошная Мэри Сью. Ведь и в компьютерах разбирается
и наездам местной элиты противостоит и помощник находится практически сразу
И представился : - Эуран. - Майя. - Мышка, – поправил он. И коварно улыбаясь продолжил : - Ладно, мышка, чем будешь расплачиваться со мной за жизнеспасительные сведения? - Есть варианты? - поинтересовалась я. Парень медленно изучил меня взглядом, затем посмотрел мне в глаза и произнес: - Начнем с поцелуев. Чего?! Слегка обалдев, я внесла свое предложение: - Как на счет анекдотов? - Что? – настала его очередь обалдевать . - Ты сам сказал, что тебе скучно и ты давно не веселился, - напомнила я. – Так что предлагаю такой расклад - ты помогаешь мне, я тебе анекдоты рассказываю. Эуран недоуменно приподнял брови и спроcил: - А чем тебя поцелуи не устраивают? Что тут сказать ... ляпнула первое попавшее в голову: - Слушай, ты походу даже не человек, а я категорически против межрасовых отношений. - Ты расистка? – изумился он. - Убежденная! - заверила, отстраненно подумав а не обвинят ли меня сейчас в расовой дискриминации...
и конечно же она спасает по ходу действия тех, кого нужно спасти.
Но будем откровенны, ведь все подобные романы сплошное Мэри Сью, где героям положено быть удачливыми и пробивными. И мы беремся их читать зная, что увидим раскрыв книгу. А если нам хочется от героев чего-то другого, то и жанр мы выбираем другой. Благо сейчас огромное их разнообразие, так же как и авторов. Так что видеть страдающую и рефлексирующую героиню в юмористическом фэнтази, это право же смешно! Да, во многом героине везёт, она оправдывает выражение что "наглость второе счастье, а иногда и первое",
дедовский способ. У нас в подъезде один полоумный дед был искренне уверен, что так травит сатанистов, живущих через стенку. Черт его знает травил ли, но сатанисты как узнали, что дед их излучению сразу пяти микроволновок подвергает, дико перепугались и собственно съехали. Наверное потому что когда ты всякой хренью типа поклонение дьяволу увлекаешься, у тебя с мозгами явный непорядок и да - ты ничерта не смыслишь в волновом излучении. Собственно расчет был на то, что убогие что-то сродни сатанистам, то есть тоже далеки от физики.
но при этом наглость её не вызывающая и пошлая, а как у маленького котёнка, который не успел убежать от большой дворовой собаки и теперь шипит на неё выгнув спинку дугой.
И так же как это прокатывает порой у котёнка: собака теряется от такого повеления и не трогает его, так же подобная поведенческая линия помогает выжить и Майе.
Никаких жизни утверждающих истин кроме как "дорогу осилит идущий" роман не несет, впрочем и писался он не для раскрытия философских истин. Посмеяться, расслабиться и ... И все!
Хотя нет, зацепил момент с религией. А точнее с Верой. То, что не поддаться искушению (я так понимаю "снять крестик ты можешь только добровольно") это с силах каждого, и то, что вера в святую защиту помогает преодолеть наваждение. И поведение батюшки разбуженного ночью.
Какая жалость, что большинство священнослужителей относятся к своему Служению просто как к работе, где все по расписанию: и крещение и исповедь и отпущение грехов.
Романчик настолько простой, что рассказывать о нем особо и нечего, если кто-то заинтересовался, то сам почитает. Не буду по этому лить лишнюю воду просто предложу вашему вниманию лёгкий юмористический роман, просто небольшую шалось двух весёлых авторов, которым захотелось поиграть.
Рекомендую. Шалость удалась!
P. S. Насмешила концовка. Не буду спойлерить чем, но кажется у Елены Звездной какой-то пунктик на эту тему.
P. P. S. На тему микроволновок:
"Значит, рассказываю. Меня по этому поводу просветили всё те же бабушки в больнице. Вред микроволновок даже не в том, что от них витамины дохнут и мы потом едим еду с дохлыми витаминами. А в том, что весь мир пронизан галактическими вибрациями, а микроволновка вибрирует "В ДРУГУЮ СТОРОНУ!" и еда из неё не туда вибрирует. Ну и соответственно те, кто её съели, неделю потом в другую сторону вибрируют. Я, когда это услышал, часа три вибрировал куда попало."
А многие и материальную выгоду при этом умудряются ставить на первое место, забывая о Боге вообще... Очень грустно.
Вообще заинтересовала книга - как-нибудь точно доберусь до неё) Правда, не знаю, когда это будет)) Про микроволновку позабавило 😁