Зашла я как-то в один из магазинчиков своего города - то не был супермаркет, а магазин по типу мини-рынка с разными отдельчиками. Цели срочно покупать чай у меня не было, но т.к. я его люблю, то все равно обращаю внимание, проходя мимо витрин (тем более,в разных магазинах порой можно увидеть вариант, который не встретишь во всем привычных "Пятерочках" и "Магнитах").
И тут... я увидела его! Тот самый чаёк, как покупали родители, когда я была совсем маленькой..! Реально удивилась, потому что думала, что его, наверное, и не продают сейчас, просто нигде не видела в магазинах. Но тогда он был, наверное, одним из самых часто встречаемых, я хоть и совсем малой была, чтобы анализировать это, но он был тогда у всех,пожалуй, и купить было не сложно - в любом магазине возле дома брали). И все называли его чаще просто - "чай со слоном" 😊 И всем было сразу понятно, о каком идёт речь. 😊
Разумеется, я не смогла пройти мимо и взяла коробочку, хотя бы из-за того, что с ним добрые ассоциации.
И это чай называется "Jumbo", на коробочке которого нарисован слон, играющий на пианино (помню, был еще один вид, в оранжевой коробке, и там слон играл на скрипке - не знаю, есть ли в продаже он, но этот был более популярным). Продавали его всюду. Ради интереса погуглила - купить вполне можно и в интернет магазинах, например на "Озон" он есть.
Чай "Jumbo"
По стоимости обошелся в 100р с хвостиком - дороговато, как мне кажется,но ради настроения всё равно захотела взять. Также есть в пакетиках, но я взяла рассыпной, чтобы как тогда.))
Сверху коробочки есть фирменная блестящая наклейка, подтверждающая оригинал:
Верх упаковки
Сбоку описание и инструкция по завариванию:
Описание, инструкция
Итак, сам чаёк. Я бы не сказала, что он прям крупнолистовой - всё-таки листочки скорее мелкие, но в остальном всё хорошо, чай чистый, никакой "пыли" нет.
Внешний вид листочков
На заварник я насыпала пару чайных ложек с горкой, залила кипятком до верха и оставила настаиваться.
(Да, выглядывающий позади Пикачу с кружки проконтролировал)
И вот, чай готов!
Заварили. Пикачу проследил :)
О вкусе:
Не могу назвать его крепким - для черного чая всё-таки слабовато, либо же стоит насыпать порцию побольше (правда и расход буде быстрее), но зато более насыщенный. Не знаю, хуже ли он стал в сравнении с тем, каким был в прошлом - этого я не вспомню (но всех нас устраивало). Сказать, что плохой, тоже не могу - вполне себе нормальный чай. Кто любит заваривать послабее, тех, я думаю, устроит. Я сама предпочитаю вкус немного покрепче всё-таки, но ради хорошего настроения всё-таки не жалею, что купила 😊
И маленькая рекомендация, как можно сделать такой чай вкуснее и полезнее (и не только этот, а любой черный чай).
Просто добавьте в чайник вместе с заваркой 3-4шт. гвоздики, а затем, как обычно, залейте кипятком. Это обогатит чай полезными веществами (особенно в прохладное время года очень хорошо), и сделает вкус более интересным и оригинальным
Польза гвоздики обусловлена входящими в её состав провитамином А, витаминами группы В (В1-В4, В6, В9), а также С, Е и К. Она содержит и обилие минеральных веществ: железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, селен, фосфор, цинк. Отличается наличием в своём химическом составе ценных полиненасыщенных жирных кислот: Омега‑3 и Омега‑6.
Как видите, состав богатый. Благодаря этому, гвоздичный чай помогает поддерживать иммунитет, полезен при простуде,обладает отличным антисептическим и антиоксидантным эффектом Такой чай способствует очищению организма, защите от бактерий, полезен при стрессах и улучшает пищеварение.
P.S. но есть и противопоказания, такие как, например, беременность или язвы желудка - не могу сказать, касается это только употребления пряности в чистом виде или нет, ведь речь лишь о заваривании с чаем (то есть, она отдает лишь часть, в сравнении с тем, если разжевывать ее целиком натощак), но всё же будьте внимательнее или уточните у специалиста.
В остальном, у гвоздики нескончаемый список полезных качеств, рекомендаций - можете поискать в интернете подробнее, я просто дала рекомендацию, т.к. получается очень вкусно и полезно))