Те кто используют мем "Карл" наверное и не подозревают, что это выражение использовалось гораздо раньше, чем на экраны вышли "Ходячие мертвецы". И принадлежит эта цитата именно фильму "Тот самый Мюнхаузен". Впрочем, как и другие очень известные цитаты из этого фильма.
"Неужели вам обязательно нужно убить человека, чтобы понять, что он живой!"
"Есть пары созданные для любви, мы же были созданы для развода!"
"В своё время Сократ мне сказал: «Женись непременно. Попадётся хорошая жена — станешь счастливым. Плохая — станешь философом». Не знаю, что лучше."
"Ну не менятья же мне из-за каждого идиота!"
"Каждый день я хожу на службу. Не могу сказать, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть!"
Я немножко старше, поэтому помню, как часто мы использовали фразы из фильма в студенческих выступлениях, да и просто в жизни. И все понимали, о чем речь, потому что и поколение моих родителей и мое поколение знали этот фильм практически наизусть. Я столько раз смотрела картину, что могла подсказывать актерам их следующую реплику.
Чтобы не повторять в описании превосходную степень всех прилагательных, скажу сразу, что считаю этот фильм шедевром отечественного кинематографа. Одна плеяда актёров, сыгравших в нем, чего стоит. За каждым именем Талант и Судьба!
Олег Янковский, Александр Абдулов, Инна Чурикова, Елена Коренева, Игорь Кваша, Леонид Ярмольник, Леонид Броневой, Семен Фарада, Любовь Полищук и многие другие.
Режиссер фильма Марк Захаров. Его фильмы вообще выбиваются из общей массы картин, поставленных в советское время. Я вообще иногда удивляюсь, как их тогда выпускали на экран.
Особая заслуга, на мой взгляд, принадлежит сценаристу Григорию Горину. Именно в его иронично-философском стиле создана история барона Мюнхаузена. Именно из-под его пера вышел не гротескный герой авантюрных сказок Р. Распе, а в какой-то мере художник, изобретатель, философ, который не хочет быть "как все".
Музыка Алексея Рыбникова подчеркивает и придает остроты все этой фантасмагории.
Стоит ли смотреть фильм, если вы его еще не видели? 100500 раз стоит!
Но, к сожалению, "зайдет" он сейчас далеко не всем. Если взять всех, кому лет так до 30-35, то оценить картину сможет не каждый.
Но если вам знакомо хоть одно из перечисленных имен, то смотреть стоит.
Если вы имеете отношение к творчеству, то смотреть стоит.
Если вы хотите не просто "втыкать" в экран, а немножко чувствовать и думать, то смотреть стоит.
Если вы хотите увидеть действительно отличную игру замечательных актеров, то смотреть стоит.