Опубликовано 17 Апрель, 2023 - 07:30

Сложно найти человека, который бы не слышал о Древнем Риме, кроме того многие имели возможность увидеть отдельные архитектурные памятники тех времен.

Однако в наше время есть возможность увидеть и даже побродить по улочкам настоящего древнеримского города.

И возможность эту предоставила нам сама природа, ведь речь идет о знаменитых Помпеях.

История этого города очень трагична, ведь свою известность он получил уже после своей гибели.

Конечно, нельзя сказать, что Помпеи был неизвестным городом, здесь в свое время был по нашим современным меркам, шикарный курорт, на котором любили проводить время богатые римляне. Также в окрестностях Помпей в свое время находился лагерь повстанцев рабов гладиаторов под предводительством известного гладиатора Спартака.

Но все таки свою самую известную всемирную славу город обрел именно благодаря извержению вулкана Везувий.

О извержении Везувия было известно с древнейших времен и как один из немногих действующих вулканов Европы он также был не обделен вниманием. Однако история с Помпеями и его пригородом Геркуланумом придала этой истории поистине легендарности и сделала сам Везувий как и Помпеи, настоящим магнитом для всевозможных путешественников со всего мира.

В наше время есть удивительная возможность увидеть всю мощь силы природы, взобравшсь на вершину действующего вулкана, а также увидеть последствия встречи могучих сил природы с человеческой цивилизацией и ощутить, что при всех самых современных технологиях, человек фактически бессилен в противостоянии с силами природы.

Катастрофическое извержение вулкана Везувия в первом столетии нашей эры было настолько стремительным, что город был фактически законсервирован под толстым слоем вулканического пепла. Это дало возможность археологам наших дней буквально до мелочей восстановить картину жизни древних римлян.

Следует знать несколько особенностей при посещении современного музейного комплекса Помпеи.

Во-первых, каждое первое воскресенье месяца посещение музея абсолютно бесплатно для всех категорий граждан.

Во-вторых, территория комплекса достаточно большая и лучше всего приезжать сюда в то время, когда вы не ограничены временными рамками.

Утренний туман предвещал хорошую погоду, поэтому мы смело отправились в путь.

Туман вскоре рассеялся.

Добирались мы до Помпей поездом, который ходит от города Сорренто с достаточной регулярностью.

Дорога по горным серпнтинам, подарила возможность наблюдать уникальные пейзажи,

когда дома как бы вгрызаются в горные склоны.

Море завораживает своим очарованием.

Вариантов с посещением музея может быть несколько, территорию можно осмотреть самостоятельно, а можно с помощью опытного экскурсовода (такая экскурсия может продолжаться от одного часа по времени).

Кроме того, оба варианта можно скомбинировать, в начале прослушать важную и интересную историческую информацию об этом музейном комплексе, а потом самостоятельно изучить и прогуляться по его территории.

Если раньше мне приходилось видеть отельные осколки римской империи в виде, например руин различных амфитеатров, раскиданных на территории от Истрии и до Северной Африки.

То теперь я увидел во всей красе и масштабе весь римский город. И хотя его здания не сохранились в нетронутом виде, все таки разрушительное извержение вулкана и время сделали свое дело, целых зданий к нашему времени не сохранилось.

Но сам масштаб города, длина и ширина его улиц, расположение задний – все это сохранилось в натуральном масштабе в неизменном виде с тех далеких времен.

Поэтому для каждого, кто побывал в этом городе открываются загадки древней архитектуры, и путешествие в прошлое происходит на в реальности.

Только посетив этот город понимаешь насколько много наша современная цивилизация скопировала у древних римлян, а также то, что наша современность это логическое продолжение традиций, которые были заложены еще во времена римского владычества.

В первую очередь – это планирование архитектурного облика городов, направление улиц, различные коммуникации и принципы строительства домов.

И конечно, именно в этих руинах очень ярко понимаешь, что, несмотря на все свои технические достижения, человек остается бессильным перед могучими силами природы. Ведь, жизнь в процветающем городе была уничтожена практически за несколько часов.

Находясь в Помпеях просто невозможно не побывать и на вершине виновника трагедии и славы этого древнеримского города.

Поэтому мы сразу направились на Везувий.

Современный Везувий, один из современных действующих вулканов Европы. И хотя он по своей сути находится в «спячке», легкий дымок из его жерла постоянно поднимается, как бы намекая на то, что в любой момент эта спячка закончится и может произойти катастрофическое извержение вулкана.

Вообще путешествие к жерлу действующего вулкана очень волнующее, ведь, по сути, перед нашими глазами открывается вся геологическая история нашей планеты.

Именно такой была поверхность всей нашей планеты в самом начале ее образования. Также очень интересно наблюдать, как рождаются новые минералы и различные геологические породы в этом по сути «плавильном котле» нашей планеты.

Очень удобно, что совсем рядом с городом Помпеи находится автобусная остановка, с которой с большой периодичностью курсируют автобусы до Везувия.

Если вы приехали свои автотраспортом, то имейте ввиду бесплатную стоянку.

Однако сам подъем на вершину только пешеходный, при этом необходимо купить билет за 10 евро. Будьте внимательны так как билет покупает онлайн, касс поблизости нет.

Купив билет мы отправляемся в волнительное путешествие прямиком к кратеру.

Придет пройтись около одного километра, учитывая, что это горная дорога, со всеми свойственными ей перепадами, так что некоторая предварительная спортивная подготовка пойдет только на пользу.

Возле кратера, который окружен специальной деревянной оградой, специально, для тех, кто слишком любопытен и может подойти на небезопасное расстояние. Это ограждение, призвано не допустить, каких либо происшествий.

А то, что соседство с вулканом может быть опасным подтверждает тот факт, что внутри вулкана очень много щебня, склоны пологие и «при желании» очутится внизу можно достаточно легко.

Приятно, что специальный гид, который встречает посетителей возле кратера, рассказывает интересные факт о вулкане, на английском или итальянском языке.

Рассказы гида длятся в районе получаса, а потом каждый имеет возможность самостоятельно прогуляться вдоль кромки жерла вулкана.

С вершины открываются прекрасные виды на Средиземное море,

Неаполь и окрестные горные пейзажи. Только представьте, именно эти же виды открывались восставшим рабам-гладиаторам и из предводителю Спартаку!

Такая прогулка обязательно вызовет желание перекусить, и в этом случае здесь также все просчитано, ведь на вершине есть несколько уютных кафе с традиционными итальянскими блюдами.

А на память можно купить традиционный магнитик.

Достоинства
  • Красивые достопримечательности
  • Удобная инфраструктура
  • Уникальные памятники
Grafandrрекомендует
17.04.2023