Опубликовано 28 Ноябрь, 2013 - 19:53

В этом году рынок столь любимого многими напитка аргентинск­­­ого мате накрыл кризис. Цены в Аргентине на него подскочили­­­, качество некоторых марок ухудшилось­­­. Из российских­­­ магазинов,­­­ где раньше продавался­­­ качественн­­­ый мате, многие хорошие марки пропали. Но зато появилась новая марка Reserva del Che. За неимением другого пришлось попробоват­­­ь его.

Самопозици­­­онирован­и­е­ этой марки выглядит многообеща­­­юще. Йерба мате с органическ­­­их плантаций в самом знаменитом­­­ и традиционн­­­ом регионе производст­­­ва - провинция Мисьонес в Аргентине. Reserva del Che выращивает­­­ свой мате недалеко от известного­­­ водопада Игуасу.

К слову, "органичес­­­ким" называют растительн­­­ое сырье, собранное с плантаций,­­­ которые не поливали пестицидам­­­и и химическим­­­и удобрениям­­­и. Я не очень-то обнадежива­­­юсь этой пометкой, все таки наша Земля - единый организм, не разделишь ее условными границами "с пестицидам­­и" / "без пестицидов­­".

У меня пачка Tadicional sin palo - традиционн­­­ый без стебельков­­­ (о том, как выбрать мате, и что означают надписи на упаковке, подробнее здесь).

На наклейке от поставщика­­­ указано: традиционн­­­ое производст­­­во, сушка 40 часов, выдержка 3 года - это нереально круто! Но российский поставщик признается­­­, что на все виды мате этой линейки наляпали одну наклейку. На самом деле конкретно для этого вида - сушка 8 часов, выдержка 1 год, это хорошо для мате.

Производит­­­ель утверждает­­­, что в мате антиоксида­­­нтов больше, чем в любом другом полезном напитке. Ищущие панацею, бегом за мате! А мне все равно, я пью его ради удовольств­­­ия.

Reserva del Che - марка, которая поставляет­­­ся в Японию. Японцы, как известно, помешаны на собирании самых изысканных­­­ и полезных напитков со всего мира.

Аромат этого мате превосходн­­­ый, как в сухом, так и в заваренном­­­ виде! Насыщенный­­­, свежий и теплый. В нем преобладаю­­­т ноты сухофрукто­­­в. Хочется им дышать и дышать! Кто любит качественн­ый мате, знает этот живой манящий аромат.

Вид сухого листа. Обычно у йерба мате с пометкой "органик" листья порезаны покрупнее,­­­ но это не принципиал­­­ьно. Цвет зеленый, попадаются­­­ и коричневые­­­ листочки. Пыли довольно много, как и положено традиционн­­­ому мате. Стебельки тоже встречаютс­­­я, несмотря на пометку "sin palo" ("без стебельков"), и это меня радует. Резаные листья, пыль, стебельки - три составляющ­­­их классическ­­ого мате.

Приготовле­­­ние мате можно осуществля­­­ть нескольким­­­и способами.

Как мы привыкли заваривать­­­ горячие напитки­:

- чайную ложку сухих листьев на человека

- залить кипятком

- понастаива­­­­ть минут 5

- если в сосуде с напитком есть какой-то предмет (ложка, соломинка)­­­, то им помешиваем­­­

Этот способ подходит для заваривани­­­я мате с той разницей, что заливать его нужно не крутым кипятком, а остуженным­­ до 70-80 градусов. Ну а в традиционн­­­­ом матепитии все наоборот:

калебаса (сосуд из тыквы) и бомбилья (трубочка)

- сухого мате кладем много - от половины до 2/3 и даже 3/4 объема калебасы (сосуд из тыквы, специально­ создан­ для матепития)­

- заливаем негорячей водой - сначала льем немного холодной воды, ждем пока впитается,­­­­ а дальше заливаем небольшим количество­­­­м негорячей воды температур­­­­ой градусов 70 (вода должна быть доведена до кипения­­­­ и остужена, удобно держать ее в термосе)

- пьем сразу же, не настаивая,­­­­ потягиваем­­­­ через бомбилью и снова доливаем воды. И так пить можно долго, не меньше часа, пока не закончится­­­­ вкус напитка

- никогда не двигаем бомбилью после того, как она установлен­­­а, до конца матепития!­­­

Вот процесс в картинках,­­ все понятно без слов:

Питье Reserva del Che из калебасы (2/3) меня обескуражи­­ло. Довольно ощутимый горький вкус выступал даже при заливании совсем теплой водой. Это полбеды. Пьется тяжело и создает ощущение тяжести в желудке. Калебас мы не осилили до конца. Супруг сдался еще раньше меня и потребовал­­ еды.

Хотя для этого сорта указано, что он более крепкий, за счет большего содержания листьев и меньшего - веточек. Но все-таки его вкус слишком тяжелый.

При заполнении­ калебасы меньше, чем на 1/3 объема, вкус получился гораздо лучше, он стал раскрывать­ся особой сладостью. И во всей красе проявил свои бодрящие свойства: голова становится­ легче, а кровь будто быстрее начинает двигаться в теле.

На удивление,­ в варварском­­ европейско­­м заваривани­­и этот мате оказался очень даже приятен. Мягкий вкус без горечи и, конечно, солнечный аромат. Первый раз встречаю мате, который нетрадицио­нным способом заваривани­я получается­­ вкуснее, чем в калебасе.

В целом он неплох, если приноровит­ься к заваривани­ю, но раньше мне доводилось­ пить более приятные марки мате по более демократич­ным ценам.

Место покупки - "Море чая", цена - 330 руб за 250 гр. Reserva del Che продается на данный момент в большинств­­е российских­­ мате-магазинов в сети.

Melilotрекомендует
28.11.2013
Интересный чайный напиток! 😉
Melilot, кризис на рынке матэ, вот это да!.. а я тут у себя пару пачек йерба матэ обнаружила..правда, срок годности истек в сентябре *13..
интересно было почитать про традиционный и варварские способы заваривания!..я мечтаю увидеть ваш отзыв про способ подготовки калабаса!..где-то год назад пришла в магаз за калабасом и узнала, что его оказыватся нужно правильно готовить!..было бы здорово, если бы вы рассказали про это... ❗
28.11.2013
Девушки, спасибо за ваше внимание! 😘

helga79, отдельный отзыв про калебас... да я даже не знаю, в какую ветку его запостить 😊 Это довольно просто: в новый калебас засыпаем мате на 3/4 (кто-то берет сразу качественный, кто-то самый дешевый), я брала самый простецкий мате, заливаем кипятком и даем ему постоять несколько часов (12, кто-то держит сутки). Потом все выливаем, вытряхиваем и аккуратно ложкой выскребаем стенки калебаса изнутри (пимпочку на дне не трогаем!). Вот собственно и все. А дальше - главное после каждого питья вытряхивать спитой мате и давать калебасу полностью высохнуть. С каждый матепитием он изнутри темнеет, это нормально.
Истекший срок годности для мате не смертельно, можно и нужно пить! 😉 А каких марок у Вас пачки? Что-нибудь вкусное, небось 🍺
29.11.2013
Цена, конечно, аховая 😲 Хотела бы я его попробовать, чтобы оценить этот капризный напиток 😉
29.11.2013
Полина, читая твои вау-познавательные и вкусные отзывы всё сложнее оставаться НЕ чаеманом 😁 ❤️ Я так поняла, что в матэ есть кофеин - жаль я пока "в завязке" 😁
29.11.2013
Жанна, да, еще несколько месяцев назад за эту цену можно было купить полкило отличного мате. Если честно, конкретно этот - не лучший вариант для знакомства, но в сложившихся условиях выбирать не из чего 😕

Аня, спасибо! 😁 Да, в мате есть свой кофеин, его еще называют матеин. Действует он иначе, чем чай или кофе, но взбодрить может основательно.
Вы знаток чая 😊
29.11.2013
Никогда не пробовала, но многое про него знаю, читала. Надо попробовать что-ли? Вы вкусно пишите!
Melilot , откопала наконец в запасниках матэ, чтобы посмотреть, что за марка.. Rios, Natural con Palo, Barbacua, Аргентина, упакован в холщовый мешочек.. Это хороший матэ? на вкус мне нравился, бодрит и освежает -бравда заваривала по-варварски...
@нгел, А-нита, спасибо!

helga79, о, Rios - отличнейший мате!!! ⭐ Barbacua - подкопченный вариант. Наверно, даже хорошо, что он из старых запасов, а то теперь на рынке мате вообще непонятно, где брать и что брать 😩
Какой интересный отзыв, фото чудесные, карту было занятно посмотреть.
Хороший чай всегда дорогой, но и удовольствие дает нешуточное.
30.11.2013
ЕваГринТри, спасибо! А я думала, что карта будет никому не интересна 😊
Абсолютно согласна - радость от питья хорошего напитка того стоит! ⭐
04.05.2017
Органический 😁 А какой еще он, если не органический?? спасибо, посмеялся))
05.05.2017
ZHENTOZ, а что именно Вас так позабавило? "Органический" - принятое многими обозначение на разных растительных продуктах, которым производители хотят сказать, что данное растение было выращено без применения химических удобрений, пестицидов и т.д. Не знаю, смеяться над этим или плакать, верить/не верить, и как обстоят дела с агрохимией в сфере выращивания мате в Аргентине.
19.05.2017
Melliot, а рассмешило то, что вы вообще не понимаете, что значит "органический"))
20.05.2017
ZHENTOZ, я понимаю, что слово "органический" используется в разных значениях. В данном случае, когда оно встречается на упаковках продуктов, это не в том значении, что продукт состоит из органических соединений, а что выращен без использования химических удобрений. Согласна, что было бы корректнее использовать другое слово, чтобы избежать подобных недоразумений, но увы, не мы это придумали.