Всем доброго времени суток. С недавних пор я достаточно серьёзно увлеклась пирсингом, в октябре я сделала два прокола трагус симметрично на два уха, поэтому хочу поделиться с Вами своим скромным опытом.
Трагус - прокол козелка уха.
Хочу сразу предупредить, что такой прокол (как и любой другой, в принципе) недопустимо выполнять катетером или пистолетом*, что практикуется в салонах красоты. Прокол должен выполняться квалифицированным пирсинг-мастером (обязательно изучайте портфолио мастера) в студии (не на дому!). Для прокола козелка уха мастер должен использовать специальные иглы для пирсинга малого диаметра (обычно 1,2 мм, но, возможно и больше).
*Являюсь противницей пирсинга в салонах красоты с помощью пистолета, поскольку пистолет невозможно стерилизовать, что повышает риск заражения Гепатитом В и С, а также другими заболеваниями. Также пистолет игнорирует индивидуальную анатомию хряща уха, что негативным образом влияет на заживление, а также может привести к неправильному расположению украшения в козелке.
Итак, настал день Х и Вы отправились в студию к мастеру. Не берусь судить о болезненности прокола, так как болевой порог у всех разный, но по моим ощущениям это было достаточно больно, но терпимо. Пирсинг козелка уха не предусматривает проведения местного обезболивания, грамотный мастер в состоянии произвести прокол настолько быстро, чтобы клиент не испытывал длительного дискомфорта. Сам прокол занимает немного времени, поэтому вся процедура займёт не более 30 минут вместе с разметкой и подбором украшения.
Добросовестный мастер установит Вам гипоаллергенное украшение из имплантационного титана/биопласта*. Ни в коем случае в свежий прокол (да и в заживший тоже) не рекомендуется ставить украшения из хирургической стали, золота, серебра и других материалов. Изначально мастер может поставить украшение длиннее, чем канал прокола, на случай, если разовьётся отек. Через две недели после прокола необходимо показаться мастеру, даже если Вас не будет ничего особенно беспокоить, чтобы пирсер оценил заживление, а также заменил слишком длинное украшение в случае необходимости.
*О материалах для украшений подробнее расскажу ниже.
Первичное заживление прокола (стадия заживления прокола, когда могут наблюдаться выделения: кровь, лимфа, отек, неприятные ощущения) занимает от 3 недель до 2 месяцев, в зависимости от иммунного статуса организма, ухода и качества украшения.
Полное заживление прокола (момент, с которого прокол перестаёт доставлять дискомфорт) наступает в период от 3 до 6 месяцев.
Запрещено:
Самостоятельно вынимать и прокручивать украшение.
Посещать солярий, сауну, загорать на солнце.
Купаться в открытых водоёмах или в бассейне.
Морозить уши на морозе :).
Трогать прокол грязными руками.
Уход и обработка прокола:
В первые три дня необходимо обрабатывать прокол растворами Хлоргексидина/Мирамистина/Октенисепта 3-5 раз в сутки. Перед сном и по утрам можно делать аппликации антисептика: смачиваете ватный диск в растворе и держите возле прокола в течении 3-5 минут. Через три дня после прокола и до полного заживления обрабатывайте прокол два раза в день: утром и вечером.
Внимание!
В некоторых салонах почему-то рекомендуют обрабатывать свежий пирсинг перекисью водорода, спиртом (матерь Божья!), мазью Левомеколь. Перекись не самый подходящий раствор, так как она будет только раздражать канал, препятствуя заживлению. Спирт, я думаю, понимаете сами, не вызовет ничего кроме химического ожога. Мазь Левомеколь применяется для лечения гнойных ран, но никак не для заживления пирсинга! Не нужно ее использовать без веской на то причины. Для правильного заживления достаточно только не травмировать прокол и ежедневно обрабатывать его антисептиком.
Если Вам крупно повезло, и у Вас в городе есть толковый мастер, то в случае, если Ваш пирсинг вызывает у Вас беспокойство, а именно имеется: длительный отек, нехарактерные выделения из прокола, появление "шишечек" и уплотнений рядом с проколом, то скорее берите ноги в руки и бегите к мастеру! Никакая консультация в Интернете не сравнится с очным осмотром у пирсера. Чем быстрее Вы обратитесь к мастеру, тем быстрее справитесь с проблемой.
Теперь расскажу о самом приятном - об украшениях 😊
В трагус на время первичного заживления устанавливается украшение типа ЛАБРЕТ. Не гвоздики, не колечки, именно ЛАБРЕТ! Выглядит он так:
Титановый лабрет.
Как я писала выше, предпочтительнее носить украшения из титана/биопласта. Расскажу о каждом из них.
Биопласт - мягкий полупрозрачный материал. Хорош для ношения в свежих проколах по причинам: он дешевле титана и его можно "подрезать", когда отек спадет и украшение окажется длинным. У биопласта есть один существенный минус - материал пористый, поэтому с течением времени накапливает в себе выделения организма, отчего мутнеет и становится отличным рассадником для бактерий. Поэтому, биопласт показано заменять раз в 3-4 месяца.
Лабрет из биопласта.
Лабрет из биопласта.
Имплантационный титан - сплав, который практически ни у кого не вызывает аллергических реакций. Легкий и прочный. Отлично подходит как для свежего прокола, так и для зажившего. Стоит недешево, в среднем от 300 рублей за штуку и дороже, поэтому не ведитесь на заниженные цены на "титан" в интернет-магазинах.
Титановый лабрет.
При желании, после полного заживления можно установить украшения в виде маленьких колечек.
На лабрет накручиваются накрутки различных форм, размеров, цветов и из различного материала (акрил, хирургическая сталь, титан). Это могут быть шарики, шипы, стразики и, самые дорогие, накрутки с синтетическими опалами (безумно красивые, но стоят в среднем от 700 рублей штука). К сожалению, пока прикреплю только фото обыкновенных акриловых шариков, так как накруток с опалами еще нет в наличии в студии, но как только появятся, я обязательно их сфотографирую :)
Акриловые накрутки-шарики.
Честно признаюсь, у меня были некоторые проблемы с этим проколом, но связаны они были не с качеством выполнения пирсинга, а с моей откровенной неаккуратностью 😊
На работе зацепила за накрутку петлей медицинской маски, нанесла травму, отчего развился отек и образовалось уплотнение возле канала. Проблему удалось решить только после посещения мастера. Уплотнение практически исчезло, ухо перестало болеть. Не каждое уплотнение или "шишечка" является келоидом, как многие любят говорить. Келоидный рубец возможно удалить только хирургическим путем, а различные уплотнения и наросты в процессе заживления успешно убираются при должном уходе и аккуратности. Я счастлива как никогда, но продолжаю обрабатывать свои проколы, несмотря на то, что им уже минуло 2 месяца.
-----------------------------------
Давно обещала фото накруток с опалами:
И фото, как смотрятся эти накрутки в ушах:
Друзья! Когда планируете пирсинг, выбираете грамотного мастера и не жалейте денег на качественные украшения! Чем внимательнее и ответственнее Вы отнесетесь к этой процедуре, тем скорее свежий пирсинг перестанет доставлять Вам дискомфорт, и тем скорее начнет радовать Ваш глаз!
Всем удачи и быстрого, легкого заживления пирсинга!
Nataly Z, в моем случае было больно, потому что по глупости пошла делать в последний день цикла, когда очень сильно повышается чувствительность груди) но в целом вполне терпимо. 😊
ой!я как-то по молодости (лет так 8 назад) с подругой делала это в домашних условиях.Результат-отвалилась серьга со временем с кусочком пересохшего хрящика 😁 в общем, вы правы,надо смотреть портфолио мастера 😂
Приятно читать отзыв, где нет повествований о левомекольке и косметологах, не зря он на первом месте. Единственное, имплантационный титан - это не металл, а сплав металлов; титан/алюминий/ванадий. К стати, вас случаем нет в одном оч крупном сообществе вк посвященному пирсингу?
Круто!!! У меня вот тоже чего только ни проколото..Хотя тётка уже взросла. И лет уже не Шишнадцать 😁 Но колезок еще нет. Вот всё думаю, надо ли))) Но бывают такие периоды в жизни, когда вот прямо необходимо сделать еще одну дырку в своём организме))))) А кстати вот точно такие же опалы искусственные на Алиэкспресс стоят в разы дешевле и по качеству они там прооосто офигенные!!!! Покупала в подарок сестре, она в восторге осталась.
Тутя, на алиэкспрессе не "точно такие же опалы". Если у проф.пирсеров это украшения из имплантанционного титана ASTM f-136, которые не могут стоить дешево, ибо затраты на производство не позволяет их продавать по 100 рублей, то на алике в лучшем случае это нержавейка 300-х марок, с повышенным содержанием никеля, и зачастую с приклееным, крыво овальцованым кабошоном.
Тутя, в Омске нет достойных мастеров. И тот факт, что многие приторговывают дешёвкой с Али, выдавая эту продукцию за качественную, только подтверждает это. Грамотный и ответственный мастер заинтересован в отдаленных результатах своей работы. И не будет устанавливать своим клиентам некачественные украшения.
И да. Качество опалов с Али очень уступает качеству опалов IS, например. Как более дешёвая альтернатива IS - украшения российского производителя Emerald needle. Качеством они не уступают IS, но ассортимент поменьше, и, так сказать, "не бренд". На фото опалы именно Emerald.
Факт того, что Омские фло-мастеры устанавливают в проколы украшения из алика, не показатель, что все в порядке, так держать. А лишь доказывает, что хреновенькие они мастера.
Ennear ахаха.. да я и не спорю так то)) В Омске вообще нет нихрена нормального и качественного 😂
Bubblegum_Blue 100% Просто реально даже фото вырезали с Али этих опалов.. три штучки в ряд. И продают за 500р ОДИН.. А на Али они 230р за 3 штуки)) Вот он бизнес из воздуха