Главной темой этого отзыва будет церемония "Инаугурации органа Зала Зарядье" 29 февраля 2020 года.
Для меня в этой церемонии оказалось много странностей и не очень приятных сюрпризов. Процедура в полной мере соответствовала значению слова. Инаугурация - упрощённая и демократизированная коронация. Я считаю, что любой настоящий духовой орган, король музыкальных инструментов, достоин именно коронации, а тут - инаугурация. Наверное, по Сеньке шапка.
Про презентацию органа в зале Зарядье я знал давно, по крайней мере, за полгода, и очень хотел посмотреть своими глазами. Единственным опасением было, что цена билетов будет королевской, мне недоступной. Долгое время не удавалось узнать хоть что-нибудь об этом событии, а в мечтах воображал себе волшебный концерт с лучшими органистами мира, такими как, к сожалению уже покойный, Гарри Яковлевич Гродберг. В программе концерта представлялись самые лучшие и известные сочинения для органа, среди которых главное место, конечно, отведено творениям Иогана Баха. Так что, когда открыли продажу билетов, радости не было пределов.
Тут и начались неприятные сюрпризы.
Оказалось, что концерта в полном смысле этого слова не будет, а будут короткие сеансы, по 20 минут, с не очень внятным содержанием. Полностью понять смысл этих сеансов мне так и не удалось, даже после того, как я был участником одного из них. На поверхности лежит не самое достойное объяснение. Оказывается, нужно было зафиксировать факт непрерывной игры на органе в течение 24-х часов, для подачи заявки в Книгу рекордов Гиннеса. Встать в один ряд с поедателями гамбургеров на скорость и плевальщиками живых сверчков на самое большое расстояние.
В подтверждение этой цели инаугурации ещё на улице, на стене Зала, выходящей на малый открытый амфитеатр на огромном электронном экране нас встречают электронные же часы, отсчитывающие электронное время непрерывной игры на органе.
Часы расположены в верхнем левом углу экрана и показывают часы, минуты и секунды. В другие дни на экране демонстрируют информацию о предстоящих в Зале концертах.
Тогда непонятно, зачем нужны зрители, или без них рекорда не будет? Если зрители были нужны для фиксации рекорда, то организаторы инаугурации могли остаться с носом. На ночные сеансы органной магии, приблизительно с 2-х до 5-и часов утра билеты остались нераскупленными. Я был на сеансе в 22:00. Желающих набралось около сотни и при входе в зал Зарядье стреляли лишний билетик. В это время был аншлаг.
Известных мне органистов в программке я не обнаружил, а на сеансе в 22:00 играла некая Шин-Янг Ли. Мне имя этой женщины-музыканта ничего не говорит и поиски информации о ней в сети ничего не дали. Могу показать её фото только со спины, может кто и узнает.
Имена исполнителей и репертуар заранее узнать было невозможно. Программки с этой информацией продавались уже в фойе Зала Зарядье. В той, что я купил за 50 рублей отражён временной интервал с 17 до 24 часов, что было раньше - тайна. Может быть она, эта тайна, была раскрыта в буклете за 350 рублей, но мне стало жаль на него денег.
Люди шли втёмную и заранее выбрать исполнителя или музыку не представлялось возможным. Видимо, такая возможность и не предусматривалась организаторами мероприятия. Если главная цель организаторов попасть в Книгу рекордов Гиннеса, то и зрители представляются им исключительно любителями селфи.
В смысле организации процесса инаугурации внутри Зала Зарядье, нужно отдать должное администрации Зала. Давки, сумятицы, попыток пролезть без очереди и краж, как на выставках "серовых и айвазовских", не было. Не было и металлических ограждений перед входом в Зал. Публика оказалась весьма вменяемой и приезжала, в подавляющем большинстве, к назначенному времени сеанса. Внутри просторных холлов Зарядья не чувствовалось скученности и духоты. Изрядное количество служащих терпеливо отвечали на повторяющиеся каждые 20 минут вопросы и разъясняли куда и во сколько нужно идти. В фойе на большом экране непрерывно крутили небольшой фильм о создании, транспортировке и монтаже органа.
Кстати, фирма, построившая орган, ведёт себя гораздо скромнее, чем компания-организатор инаугурации. Указание на французскую семейную органостроительную фирму Muhleisen демонстрирует только одна неброская надпись в весьма неожиданном месте - под скамейкой музыканта. (Над пультом видна конфигурация рисунка вынесенных в зал органных труб. Большая их часть спрятана в специальном помещении)
А вот швейцарская компания Finzi Pasca, придумавшая и осуществившая церемонию инаугурации, нарядила всех своих сотрудников в майки со своими яркими, издалека заметными, эмблемами. Эти нанятые в Москве молодые ребята и девушки исполняли обязанности дантового Вергилия в путешествии зрителей к органу и вокруг него.
Продюсерская фирма Финци Паска Компани создана профессиональным клоуном Даниэлем Финци Паска. На сегодняшний день он известен как режиссёр, сценарист, хореограф, сам работал на цирковой арене, имеет собственный цирк и театр, сотрудничал с Цирком дю Солей. Такой ярко выраженный цирковой уклон в деятельности компании сыграл, с моей точки зрения, нехорошую роль в организации инаугурации. У меня от неё возникла ассоциация с "сеансом чёрной магии и разоблачением" из булгаковского "Мастера и Маргариты".
СЕАНС проходил так:
В указанное в билете время группу зрителей пропускали ко входу в Большой зал по лабиринту, обозначенному столбиками и ограждающими лентами. Это своеобразное чистилище психологически подготавливает к кульминации сеанса. Группу делят на несколько более мелких частей и каждую часть вверяют заботам своего проводника (того самого молодого человека в фирменной майке). Проводник заводит группу в тёмный коридор с низеньким потолком, обшитый чем-то вроде чёрного велюра. В этом коридоре глаза зрителей должны подготовиться к полумраку Большого зала, где расположен орган. Пока глаза привыкают, "Вергилий" тихим голосом рассказывает исторические сведения об органах вообще и технические характеристики именно этого органа. Видимо, организаторы рассчитывают, что зрители будут ошеломлены количеством труб и регистров у органа, который ждёт встречи с ними. Интересно, многие ли из пришедших на инаугурацию знают, что звук у органа извлекается именно посредством труб и орган относится к группе духовых инструментов?:) Рассказ длится минут 5-7. После этого группу запускают в зал с органом.
В Большом зале темно. Слабо светят самые обычные на вид электрические лампочки на штырях, торчащих из пола или свисающие на шнурах с потолка. Ими и рассыпанными на полу листами с нотными записями обозначен ещё один лабиринт, на сей раз вокруг пульта управления органом. Пульт расположен посередине большого сценического пространства. Сам пульт в этом большом пространстве зрительно теряется, выглядит несолидно маленьким и совершенно не имеет видимой связи с органными трубами. Оказывается, так и было задумано - пульт электронный и складной. Да, да, не удивляйтесь, когда не нужно, чтобы на органе играл живой человек, этот самый пульт прячется в подвал под сценой. Пространство для органа обозначено на схеме Большого зала, которая представлена в холле Зала Зарядье.
Меня это страшно разочаровало. В зале, претендующем на роль центральной концертной площадки столицы и страны, установили непонятный гибрид классического органа и его электронного собрата. Да ещё и всё управление звукоизвлечением невозможно с одного пульта, органисту помогает один или несколько операторов из удалённой студии под центральным балконом.
Из слов нашего "вергилия" я узнал, что пульт запоминает игру каждого исполнителя и впоследствии может воспроизвести её уже самостоятельно, человек больше не нужен. Это что же получается, в Зале Зарядье установлен не орган, а органчик из "Истории одного города" Салтыкова-Щедрина или "механическое пианино"?
За пультом присутствовал живой органист. Зрители, подобно теням грешников, чередой шли по лабиринту и без конца снимали себя на фоне органа и орган на фоне себя. Как только органист делает паузу в игре, начинали аплодировать.
Ещё мне это зрелище напомнило ритуальный зал с живым органистом во время официального прощания с кем-то очень важным, с очередью из скорбящих граждан с траурными повязками на рукавах. Снова пришёл на ум роман "Мастер и Маргарита", сцена прощания с Берлиозом в зале МАССОЛИТа, только украденной головы не хватало.
Внешний вид пульта и, особенно, органных труб меня не порадовал. Администрация Зала утверждает, что само здание и Большой зал проектировались и строились под этот самый орган. Стоило ли так утруждаться ради скучноватого и мало впечатляющего результата?
Совершив свой круг по сцене с пультом управления, зрители, мягко подгоняемые проводниками, вновь попадали в ещё один тёмный низкий коридор на выходе из зала. Там они получали ещё небольшую порцию сведений об органе и выходили в холл. Всё, инаугурация окончена. Правда, из помещения на улицу никто не гонят, но делать в Зале Зарядье больше нечего, разве, ещё раз посмотреть кинушку.
Мой праздник знакомства с новым органом закончился, а отзыв ещё нет. Теперь пришла очередь РАЗОБЛАЧЕНИЯМ.
Возвращаясь к вопросу о количестве труб и т.д., хотя прямой связи между объективными статистическими показателями и восприятием органа слушателями практически не усматривается, волей-неволей придётся обращаться к некоторым сухим цифрам. "Вергилий", конечно же, по указанию организаторов инаугурации, заявил, что это второй в мире орган по размеру, количеству труб и регистров и ещё чему-то, чего я не стал запоминать. Скажу только, что самое большое количество труб у органа из американского города Атлантик-Сити, у него их ТРИДЦАТЬ ТРИ ТЫСЯЧИ. У органа в Зарядье - 5872. В Москве этот орган стал ТРИДЦАТЬ СЕДЬМЫМ по счёту действующий духовым органом. Количеством труб его превосходит почти на ДВЕ ТЫСЯЧИ орган Концертного зала имени П.И. Чайковского, что на Маяковке . Количеством регистров этот орган практически идентичен собрату в Светлановском зале Московского Дома Музыки (85 и 84 соответственно). "Кого ты хотел удивить?", как до сих пор ещё поёт Андрей Макаревич. Не стану дальше утруждать вас статистикой, думаю и так уже всё ясно.
Вот посмотрите как выглядят пульты нашего органа (на снимке внизу он слева) и органа из Атлантик-Сити. Мастерство органиста, кроме всего прочего, и состоит в умении управляться со сложным механизмом органа. А на электронных клавишах, уж извините за резкость, и я одним пальцем Мурку сыграю.
Комментировать картинку не стану, как и следующий коллаж. На нём видимые части труб органов Светлановского зала Московского Международного Дома Музыки (1), Кафедрального католического собора Москвы (2) и Зала Зарядье (3).
Ну и самое главное. От звуков органа должны вибрировать и трепетать воздух, стены и души слушателей. Конечно же, не только и не столько от физической мощи инструмента, сколько от его, недоступных другим аналоговым собратьям, музыкальных возможностей. Моя душа не вибрировала. Вот такая она оказалась чёрствая и бесчувственная. А всё от того, что звучания органа я, можно сказать, не услышал. Звук в зале был совсем не мощный и чистый, а средненький. Второй раз в Зарядье и дважды меня подводит "слух". Первый раз был на спектакле "Кармен. Полиформа" и о нём я уже писал (https://irecommend.ru/content/spektakl-karmen-poli...).
Дважды побывав в этом Зале, больше идти туда мне не хочется, да и в светлое будущее этой концертной площадки не верится. Даже стало жалко снесённой гостиницы Россия с её очень неплохим концертным залом, в котором ни раз бывал.
Вот не везёт Москве на культурно-грамотных городничих! Лужков дружил с ваятелем гигантских истуканищ, отдал старинный особняк напротив кремля ретушёру конфетных коробок под личную галерею. А сколько исторических зданий под нож бульдозера пошли или изуродованы "реставрацией"! Собянин же явно испытывает слабость к иностранным циркам типа 7Fingers и Cirque du Soleil и массовым балаганным зрелищам. Не пытаются они поднимать граждан к высотам культуры, а потакают безыскусным запросам толпы. И руководить культурными учреждениями ставят соответствующих людей. Чего стоит, например, недавнее заявление худрука Геликон-оперы, что "хорошие спектакли только те, на которые зритель ходит"!?
Спасибо Вам за внимание к моим отзывам! Становится приятно, что удалось передать своё впечатление от увиденного и услышанного. А разочарование и от органа, и от всего комплекса парка Зарядье, действительно большое. Безвкусное подражание не самым лучшим иностранным образцам. Где же "СКРЕПЫ"?