В марте этого года я была в Италии, в частности на однодневной экскурсии в городе Триест.
Это не очень большой город, недалеко от Венеции, расположен в бухте на северном побережье Адриатического моря. Насколько я помню на табличке была итальянская надпись TRIESTE. Мы называем его Триест, а вот народы бывшей Югославии убирают гласные буквы из названия и говорят кратко - ТРСТ ))), впрочем как и ПРСТ (палец, перст,) и КРСТ (крест), аж забавно.
Вид с горы при подъезде к городу
Рядом находится граница со Словенией, через которую, мы собственно на автобусе и приехали. Надо заметить, что автобусные экскурсии, конечно, тяжелые. Особенно ночь в автобусе меня лично серьезно утомляет. Сразу заметна разница между Словенией и Италией, совсем другая архитектура и люди (хотя в Словении я и людей-то не видела на улицах).
Торговая палата и биржа
Нептунчик
По Триесту мы гуляли целый день. Город богат историей, здесь были и римляне, и австрийцы, и славяне (сербы, хорваты, словенцы..). Триест украшает итальянский шарм и тяга к искусству, австрийское изящество, запах моря как в Греции, и часть славянской души. Город как перепутье народов, культур и языков.
Так получилось, что я была не в русскоязычной, а в сербской группе туристов. Было интересно послушать об истории Триеста с их точки зрения, а они себя никогда не забудут лишний раз расхвалить и уважить. Сложилось такое впечатление, что без сербов в Триесте почти ничего бы и не было))), но оставлю это на их совести. Главные пути нашей экскурсии проходили как раз по местам деятельности какого-либо известного серба, семьи или купца. Иногда даже мы молча проходили мимо грандиозных зданий, явно католического содержания, и потом, в свободное время, мне пришлось возвращаться туда, чтобы сфотографировать красоты.
USA UK come back
Из основных достопримечательностей мы посмотрели все, что находятся в центре города - Гранд канал, Сербскую православную церковь, Площадь единства Италии с несколькими дворцами, остатки древнеримских потроений, а также храм Санта Мария Маггиоре с несколькими сотнями ступенек (это я уже самостоятельно туда поднималась). Также меня поразила своей красотой огромная стоянка для малых судов, но у меня уже кончилась батарея на телефоне, поэтому сфотографировать толком не могла.
В частности мы разглядывали палату (дом, дворец) Гопчевич, 1850 года постройки. Это одна из красивейших палат в Триесте. Находится на Гранд-канале. Ее хозяином когда-то был Спиридон Гопчевич, его корабли торговали на Черном море. Здание украшено статуями сербского князя Лазара, княгини Милицы, легендарных героев Милоша Обилича и косовской девушки (которая искала своего жениха после побоища на Косовском поле в 1389 году).
Палата Гопчевич
Также приятно было увидеть в центре города и православную церковь, правда, тоже сербскую,- церковь Святого Спиридона (1735). Церковь построена в Византийском стиле, на верху возвышается один центральный большой купол. Церковь вся белая, светлая, с позолотой, вылизанная до последней пылинки. Зайти туда почему-то нельзя было, сказали, мол, середина дня, с 12 до 15 часов СИЕСТА )))) это же ИТАЛИЯ! все-таки!
Сербская православная церковь святого Спиридона
Самостоятельно я заходила в ремонтируемый католический храм недалеко от православной церкви, там, где заканчивается Гранд-канал. К сожалению, его названия я не запомнила, но там было очень красиво. Рядом с ним был маленький рынок, где продавалась (в марте!) клубника, зелень, какие-то съедобные ветки и рассада цветов.
Беседка))
В свободное время я поднималась в гору от площади единства Италии, где находится множество дворцов и палат.
Зайдя под арки этого дворца, и поднявшись по узким улочкам, можно дойти до церкви Санта Мария Маггиоре и древнеримских развалин.
Однако нужно было точно рассчитать свое время и силы, т.к. развалины не совсем близко от площади, нужно минут 20 подниматься в одну сторону, а можно и вовсе заблудиться. Там открывается панорамный вид на город и море.
Погода стояла прекрасная, настроение восхитительное. Туристов очень много, звучит много английской, русской (!) речи и других славянских языков.
Поездку в Триест рекомендую! Особенно в межсезонье, когда не жарко!