Опубликовано 10 Май, 2017 - 10:17

один раз

Мой первый отзыв о прочитанной книге) Не судите строго!

Я хочу хотя бы попробовать, вдруг так же, как с парфюмом получится: Я научусь различать ноты, пирамидку и чувствовать послевкусие? 😊

Жена путешественника во времени - точно именно та книга, после которой остается послевкусие!

Да, оно с легкой горчинкой...

Очень интересно, что этот роман (2003г.) современные исследователи относят к жанру научной фантастики,

т.е. что-то есть в этих путешествиях во времени, которые и нам в скором времени придётся пережить..

А вдруг это как изобретение скайпа, вэб-камеры и мобильного телефона???

Ведь в детстве я только в фантастических книжках читала, как люди разговаривали по телефону, одновременно видя друг друга на экране...

Вместе с тем, роман Жена путешественника во времени - любовный роман. Кажется, именно из этой категории я его и выбрала в числе других совершенно случайных.

Главные герои - Клэр и Генри.

Первая их встреча для Клэр происходит, когда ей едва исполнилось 6 лет - Генри приходит к ней через время из своих 43 лет.

А Генри впервые увидит 20-ти летнюю Клэр, когда ему уже исполнится 28, и она на тот момент его уже очень хорошо знает) Ведь она то знает Генри уже 14 лет)

Вот такие переплетения лент времени...

Книга написана интересным языком, легко читается.

Ко многим важным моментам автор возвращается неоднократно - то мы видим одну и ту же сцену глазами одного персонажа, то её же уже другим взглядом, а потом мы вновь к ней вернёмся, только нашему герою исполнится лет на 30 больше)

Впервые читаю книгу, в которой описываются все тяготы перемещений во времени - это и внезапное исчезновение, и невозможность взять с собой хоть что-то материальное, кроме своего собственного тела, и отношение людей к неожиданно появившемуся перед ними неизвестно откуда человеку...

А Клэр? Женщина, добровольно принявшая на себя все муки разлуки...

Вот лишь небольшой отрывок из книги:

Трудно оставаться одной. Я жду Генри, не зная, где он, надеясь, что с ним все в порядке.

Трудно быть тем, кто остается.

Стараюсь находить себе занятия. Так время проходит быстрее.

Иду спать в одиночестве и просыпаюсь тоже одна. Хожу на прогулки. Работаю, пока не выложусь вся. Смотрю, как ветер играет мусором, всю зиму пролежавшим под снегом. Все так просто, пока не задумаешься как следует. Почему разлука усиливает любовь?

Давным-давно мужчины уходили в море, а женщины ждали их, стоя у воды и вглядываясь в горизонт в поисках крошечного кораблика. Теперь я жду Генри. Он исчезает, сам того не желая, без предупреждения. Я жду его. Каждая секунда ожидания кажется мне годом, вечностью. Каждая секунда тянется медленно, прозрачная как стекло. Сквозь каждую секунду вижу бесконечные, вытянутые в прямую линию моменты, это моменты ожидания. Почему он ушел, а я не могу пойти следом?

Хоть роман Жена путешественника во времени читается практически на одном дыхании,

я не могу сказать, что он легкий, ведь слишком много нашим героям придётся пережить,

а читателям прочувствовать вместе с ними...

НатальяСПбрекомендует
10.05.2017
Ой, как все запутано в этих путешествиях во времени. Кто кого сколько лет знает, я не всегда способна разобрать. Но, похоже все-таки прочитать будет интересно.
10.05.2017
Обожаю подобные произведения, нужно будет почитать
Вдохновляющее произведение)
Интересный отзыв! 😊
11.05.2017
Фильм смотрел, а вот книгу не читал, надо бы это сделать.
11.05.2017
Книга с оттенком грусти. Безусловно стоит её прочитать.
должно быть интересно
Захватывающее описание. У вас получился отличный отзыв.
Мнение критика, Спасибо! Мне самой было интересно рассказать про эту книгу)
12.05.2017
Я очень люблю этот жанр. На самом деле как-то пробегала уже глазами по аннотации, но потом видимо отложила, не помню. Надо почитать
25.05.2017
Очень захотелось прочитать книгу. И не только эту, но все не хватает времени..
_Kassiya_, У меня есть время на прочтение книги только вечером, когда спать ложусь))) Иногда это всего пять минут, а иногда и часик удаётся урвать)))
13.06.2017
Так и не посмотрела, исправлюсь
11.07.2017
Смотрела экранизацию. Но почитать было бы интересно.
24.10.2017
Стоит почитать!