Опубликовано 15 Ноябрь, 2021 - 00:39

Это моя вторая пара треккинговой обуви. До них 5 лет подряд носила Lowa Trident II GTX, которыми была довольна, так что сравниваю только с Ловой. Опыт носки - 2 месяца в позднем сентябре - ноябре в Подмосковье. Размер UK 4,5 (под российский 36,5-37) - тот же, что был у Ловы. Подошёл идеально (осталось место под тёплый носок зимой).

 

Покупала под демисезон и на зиму для ежедневных суперактивных прогулок с собаками по очень разной местности: слякотный город, сельское бездорожье, лес с подъёмами, спусками, местами буреломом.

 

С ботинками было тяжело сродниться - при почти ежедневном использовании они разнашивались и усаживались под форму ноги целых 1,5 месяца. И это были непростые 1,5 месяца (с Ловой хватило максимум 1,5 недели). После Ловы эти ботинки кажутся крайне тяжёлыми. Материал в передней части ботинка очень (!) жёсткий. Даже с неплотной шнуровкой в нижней части ботинка поначалу возникало ощущение передавленности именно из-за жёсткого носка. Ноги в районе носка и по бокам стопы сильно уставали и ныли.

 

Когда боты разносились и обрели характерные складки на месте сгиба пальцев, тогда уже стали мягче и ощущались вполне комфортно. Никакой усталости сейчас не оставляют.

 

Голенище сразу ощущалось кайфовым - пена в нём от тепла принимает форму ноги и довольно хорошо облегает где надо, казалось бы, с первых дней. Но спустя те же 1,5 месяца ботинки стали сидеть лучше в том числе и в районе голенища - реально как влитые.

 

Сейчас легко в них бегаю и играю с собаками, лазаю через поваленные деревья в лесу + в них же теперь выхожу на пробежки и тяжести в ногах не ощущаю - только комфорт и хорошую фиксацию голеностопа. Двухзонная шнуровка - вещь! (Кстати, если это ваша первая треккинговая обувь, научитесь правильно шнуроваться).

 

К слову о шнуровке. Длины шнурков у этих ботинок лично мне маловато - для типа шнуровки, который мне нравится, длины едва хватает. Сами шнурки держат хорошо, плотно. Материал не скользкий. Самопроизвольно не развязываются.

 

По теплоте. Пока ношу по обычному тонкому носку (не термо) и активно двигаюсь, не мёрзну. Но стоять на остановке морозной осенью при температуре от -1 до +5 было уже некомфортно. Тёплый носок на зиму явно понадобится. При этом есть опасения, как теперь влезать в эту обувь с утеплёнными носками, если она уже приняла форму моей ноги по тонкому носку. Я было попробовала надеть утеплённый носок и почувствовала сложности уже с натягиванием ботинка. В тот день не было времени экспериментировать и долго обуваться, поэтому затею с тплыми носками я бросила, но лёгкое беспокойство эта ситуация оставила.

 

Особенность подошвы - глубокий рельеф от Вибрама. Грязь и глина в эти борозды забивается на раз-два. Приходится носить комья глины, из-за чего сцепление практически сходит на нет. В походных условиях прямо на улице отчистить подошву не снимая ботинок, по-моему, нереально. Даже дома под краном и с помощью щётки подошва отмывается тяжело и долго.

 

Когда подошва грязью не забита, сцепление кажется надёжным: мокрый асфальт, мокрые полы торгового центра и мокрые валуны выдерживало хорошо. На глинистой тропе - вполне себе скользят. Лёд - ещё не было возможности протестировать (видимо, тоже поедут).

 

По водостойкости - пока очень даже хорошо: глубокие лужи выше уровня прорезиненного защитного ранта выдержали, не протекли. Влага внутри тем не менее у меня скапливается за счёт конденсата. То, что ботинки "дышат", как заявлено, я не заметила. По ощущению, как раз не особо дышат.

 

В целом пока что оставляют ощущение надёжности и добротности: гнать в них не разбирая дороги, по лужам и грязному месиву - хорошо. Лазить вверх-вниз по склонам - суперудобно: фиксация голеностопа шикарна. Убить их быстро как будто не получится. После разноски и усадки обувь мне нравится. Не до бешеного восторга, но да, пока всё в целом хорошо.

Достоинства
  • Водостойкость
  • Не скользят на мокрых поверхностях
  • Подстраиваются под форму ноги
  • Удобная и надёжная фиксация голеностопа
Недостатки
  • Долго разнашиваются
  • Коротковатые шнурки
  • Плохо дышат
  • Подошву трудно чистить
  • Скользят на глинистых тропах
  • Холодные для зимы: нужны правильные носки
Rusmarineрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также