Опубликовано 30 Январь, 2025 - 22:46

Помните как в передаче "Орёл и решка" проигравший должен был прожить туристом три дня на 100 долларов?
Ну вот а у меня будет эксперимент не на три дня, а на три часа, и не на 100 долларов, а на 10. В отличие от устоявшихся предрассудков, ГУМ - это не только мороженое и витрины пафосных бутиков, у которых фотаются девицы с гумовскими пакетами, купленными на Садоводе, а место, где реально закупается множество москвичей с доходом сильно ниже 100 тысяч, и не только закупается, а еще и ест, смотрит кино и выставки, встречается и общается.
ГУМ - это прежде всего НАРОДНЫЙ МАГАЗИН. И я надеюсь вам это доказать.
Погнали?
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГУМ, или Государственный универсальный магазин, находится по адресу

Красная площадь, дом 3

Он работает ежедневно,

10.00-22.00

Добираться до него удобнее от метро Площадь Революции, нужно выйти в 10 выход. Выходите, поворачиваете налево, и у Шоколадницы проходите в крытую лестницу перехода. Так вы окажетесь на Никольской улице, это во-первых самый короткий маршрут, 400 метров и пять минут, и во-вторых самый красивый - фоточки с Никольской в любое время года и дня хороши, а ракурс позволяет и Кремль захватить.
Идти лучше днем в будний день, в выходные тут дикие толпы.
ЗДАНИЕ ГУМа
Здание построено

в 1893 году в неорусском стиле по проекту А. Померанцева,

и это одна из ярчайщих достопримечательностей Москвы.
Стиль строения отлично вписывается в стиль всей Красной площади и выглядит очень органично как рядом с Историческим музеем, так и с Собором Василия Блаженного.
Ажурная стеклянная крыша была разработана знаменитым

инженером Шуховым,

тем самым который придумал и построил Шуховскую башню. И эта крыша до сих пор чудо инженерной мысли и гораздо круче крыши знаменитой Галери Лафайет, которой так гордятся парижане.
Внутри магазина - настоящий город с мостиками, переходами и аллеями с невероятным количеством мест для крутых фотосессий.
Что важно знать для лучшего ориентирования по магазину: в нем три этажа и три линии, они все подписаны.
Итак, у меня тысяча, с чего начнём её тратить?

ИСТОРИЧЕСКИЙ ТУАЛЕТ
В ГУМ есть несколько входов, и если вы, как я и советовала, зашли со стороны Никольской, то он будет слева от входа.
Местоположение: недалеко от входа в ГУМ со стороны улицы Никольской, между первой и третьей линиями.
Зачем мы туда идём первым делом? Ну, если вы хотите эффектные фото, то надо же причесаться и припудрить носик. Почему бы не сделать это так, как это делали дамы в дореволюционной России, в

период правления Александра III,

когда была создана комната.
Женский и мужской туалеты находятся по разные стороны. У мальчиков, говорят, все в серебре, а у девочек - в золоте.

Сначала мы оказываемся в большом холле с диванами. Здесь есть гардероб, а на стенах зеркала в позолоченных рамах и люстры из муранского стекла.
Проходим в сам туалет, он платный, 200 рублей, кассир максимально приятная дама.
(1000-200=800 рублей в остатке)
Внутри мрамор, зеркала и позолота. Кабинки большие, в каждой помимо унитаза есть биде, большая раковина и зеркало.
Бумажных салфеток нет, вместо них белоснежные хлопковые полотенца.
Можно даже принять душ, вам выдадут средства гигиены, полотенце, фен и тапочки.
Можно и не принимать душ, а например почистить зубы.
Отдельно есть комната для того, чтобы перепеленать ребенка.
Туалеты убираются после каждой посетительницы, причем основательно. Даже край туалетной бумаги сложен, как в хорошем отеле.
Прихорошились? Идём есть знаменитое мороженое! То самое, простое, из детства, в вафельном стаканчике.
МОРОЖЕНОЕ
Местоположение: ларьки с мороженым стоят в начале и конце каждой линии.
На первой линии принимают только наличные, так что не стойте в очереди, если у вас карта. Это важно, так как очереди внушительные даже в будний день.
На выбор эскимо и вафельные стаканчики, из вкусов пломбир, пломбир с шоколадной крошкой, шоколадное, фисташковое и банановое.
Цена вопроса 150 рублей.
(800-150=650 рублей).
Дама максимально советского облика в накрахмаленном белом чепчике протягивает мороженое. Берем и идём гулять по любой из линий.
Вкус мороженого - отличнейший, что неудивительно, ГУМ соблюдает строжайший советский ГОСТ на мороженое: только натуральные продукты и никаких консервантов.
ФОНТАН
Все дороги ведут к центру ГУМа, его визитной карточке. Фонтан в ГУМе работает круглый год - но вот сейчас, зимой, он новогодняя ёлка)))
А так чем только его не украшают, и арбузами заполняли, и футбольными мячами, и лепестками сакуры...
Елочка-фонтан стоит под самым куполом работы Шухова
ГАСТРОНОМ № 1
Гастроном открыли

в 1953 г во времена Хрущева,

и именно с тех пор у москвичей появилась традиция покупать здесь деликатесы к торжествам.
Местоположение: первый этаж, третья линия.
Я обожаю это место. В интерьере удивительная смесь современности и совка, цены не дороже, чем в Вкус вилл или Азбуке вкуса, а продукты отличные. Есть конечно всякое премиальное типа черной икры и трюфельного масла, но в целом все отличнейшего качества и по адекватной цене, плюс есть много того, что больше нигде не купишь, например ретро соломку к чаю или тот самый чай "со слоном".На витринах чего только нет, тут и лобстеры, и крабы, редкие сыры и фрукты.
И при этом рядом тушенка, шпроты и трехлитровые банки сока.
Отдельно рекомендую зайти в отдел мыла из Коломенского "Душистые радости", там невероятно красиво, очень приятно пахнет и отличное мыло не хуже знаменитого Lush. И вас встретит изысканно одетая дама-консультант. Я спросила разрешения её сфотографировать, и, хотя она была не против, специально выкладываю со спины.
Я покупаю упаковку мыла за 400 рублей и иду дальше.
(650-400=250 рублей. Маловато чтобы поесть, но мы же в ГУМе! Поверьте, мне хватит)
Кстати в гастрономе тоже можно поесть, там есть кулинария и своё кафе, а также отличный выбор выпечки, которая благоухает на весь магазин. Но я пока не голодная.
ВТОРОЙ ЭТАЖ
Второй этаж самый малолюдный, на нем хорошо просто гулять и фотографироваться, тут точно никто не влезет в кадр
Тут, кстати, как и на третьем этаже, тоже есть туалеты, но попроще. Раньше они были бесплатными, но из-за большого потока желающих погулять по Красной площади и потом не идти в общественные туалеты их сделали по символической цене в 50 рублей.
КИНОТЕАТР ГУМА
В это место я рекомендую идти отдельно и непременно брать билет в спец зал. Там в принципе интерьеры как в опере у всех залов, всюду бархат, мрамор и хрустальные люстры.
Но спецзал это вообще отдельный мир. Раньше в нем смотрели западное кино лидеры СССР, а сейчас это можем сделать мы, и цена за удовольствие - всего полторы тысячи за билет. За билет в кинотеатр с адресом Красная площадь!
В этот раз я не иду на сеанс, нет времени плюс эксперимент не позволяет, билет в обычный зал - 400 рублей.
На входе не продают попкорн, но по аналогии с театром есть бар-буфет, где есть пирожные, бутерброды, кофе и шампанское.
Все залы прекрасно оснащены, в них отличная звуко и проекционная техника.
В репертуаре новинки, а также записи опер и спектаклей и классика кино. Проходят лекции и концерты.
КАФЕ И РЕСТОРАНЫ ГУМА:
КАФЕ ФЕСТИВАЛЬНОЕ
Кафе открыто и названо в честь Всемирного фестиваля студентов и молодежи

в 1957 году

В нем интернациональное меню, а на стенах - фотографии участников, плакаты с лозунгами. В кафе несколько зон -

• Азия, где подают такие блюда как долму, хинкали, лагман, плов, самсу и восточные сладости.
  • Китай - здесь можно попробовать утку по-пекински, рис с креветками, свинину в кисло-сладком соусе и зеленый чай.
  • Есть еще павильон с блинами, с блюдами из картошки и
  • итальянский павильон.

Цены вполне демократичные, но я иду не туда )

BOSCO CAFE
Это итальянский ресторан с изысканной кухней, красивыми интерьерами и отличным сервисом.
Из окон шикарный вид на Кремль, на потолке римские фрески, повсюду бархат и роскошь, но столик надо заказывать заранее плюс как вы помните у меня осталось 250 рублей из моего эксперимента. Сегодня тоже не сюда )
Идём на третий этаж, туда же, куда ходит обедать большинство москвичей - в "Столовую №57", которая известна своей отличной домашней кухней и ретро стилем.
СТОЛОВАЯ №57
Местоположение: третий этаж, третья линия - со стороны Ильинки.
По выходным в столовой очереди, но в будни часто бывает свободно. Да и очереди в основном из местных - не многие из туристов знают про это место )
Столовая примечательна тем, что в ней будто остановилось время, ты будто оказываешься в старом фильме. Типичнейшая советская столовка с работницами в колпаках и едой из Книги о вкусной и здоровой пище. Меня правда в этот раз удивил тыквенный кисель, ну да ладно.
странный кисель )
На стенах плакаты с лозунгами, из колонок - музыка 60-х годов.
Здесь самообслуживание, после еды надо убрать поднос.
В стенах встроены витрины с ретро-товарами, которые сами по себе как музей.
В это место хорошо водить иностранцев, чтобы обалдели. И здесь очень вкусно )
вот ЭТО обошлось в 270 рублей
Я взяла оливье, жульен из грибов и цельнозерновую булочку. И уложилась в 270 рублей )))
На 20 рублей зашла за границы эксперимента, но думаю мы мне простим эту небольшую погрешность.
вид из окна столовой )
Жульен горяченный и очень вкусный, оливье прям как из детства, булочка свежая. Наелась )
Помимо всего прочего в ГУМе есть ещё и ГУМ-каток и ГУМ-ярмарка на Красной площади, которые тоже заслуживают внимания, но на них лучше потратить отдельные пару часов точно.
МАГАЗИНЫ
Среди магазинов преобладают премиальные марки, такие как Prada, Dior, Gucci, Jimmy Choo, Tiffany и другие.
Есть специальные услуги, такие как например личный консультант по подбору одежды - дочь моей подруги работает как раз таким.
Но отдельного внимания заслуживают уникальные магазины, в частности Императорский фарфор и бутик Наследие, в котором продаются вещи российских мастеров.
ПОДЫТОЖУ
Надеюсь мой эксперимент позволил вам увидеть этот якобы пафосный лухари магазин немного с другого ракурса. В ГУМе есть все для каждого, он действительно УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МАГАЗИН, и за это ему твердую пять и "рекомендую".
Самых интересных вам открытий!
С любовью,
Ваша Вера

Достоинства
  • В центре столицы
  • Вкусное мороженое
  • Есть кинотеатр
  • Историческое место
  • Кафе
  • Красивая архитектура
  • Красиво
  • Местами напоминает времена СССР
  • Отличный гастроном
  • Прекрасная недорогая столовая
  • Приятная атмосфера
  • Приятная музыка
  • Сервис
  • Удобство
Недостатки
  • Бывает слишком многолюдно
  • Цены.
Style Inspirationрекомендует
Надо же, как интересно!)
Я всю жизнь стараюсь держаться подальше от Красной площади, поэтому ни разу не была в ГУМе. Может, зря?)
Надо будет прогуляться с подружкой в феврале
конечно зря )
встречать на ней Новый год точно я бы не стала, но на каток и в ГУМ - почему нет. И еще там классная карусель )
30.01.2025
Частенько там бываю, надо заглянуть в столовую)
30.01.2025
если будет очередь, все равно рекомендую - довольно быстро движется и еда того стоит
30.01.2025
С удовольствием прочитала отзыв.
У меня да, был такой стереотип, что в этом магазине только мороженое и магазины с премиум брендами.
Теперь в копилке еще туалет за 200 р и буфет перед кинотеатром🤣
30.01.2025
а как же Гастроном? там такие буууулочкииии!
02.02.2025
И еще рогалики 😊 которых фиг где купишь нынче
30.01.2025
Спасибо за экскурсию! Пожалуй, надо выбраться в ГУМ и прогуляться вашей тропой)))
рада быть полезной )
30.01.2025
Какая красота. Мы гуляли там несколько лет назад, тоже не сильно потратила, просто полюбовались.
30.01.2025
ну вот там и закупиться можно, необязательно на стотыщмильонов )
Блииин!!!
Точно!
Я и забыл про "столовую"!!!
Периодически забегал в "Гастроном", а про 57ую давненько забыл. А ведь жульен у них и правда неплох!
30.01.2025
то есть даже москвичи не помнят/не знают ) ладно я, "понаехавшая" )))
30.01.2025
Как жаль, что мы летом по нему пробежались слишком быстро. Не успели вкусить и половины
ну еще может получится )
Что лет там не была)
30.01.2025
так и я не так часто бываю )
Я купила там консервы с мясом медведя и оленя. По 300 р.
30.01.2025
ооооооооооо, крутяк, и цена шикарная
Ну это было на прошлый НГ. А вообще я помню ГУМ ещё при СССР. С мамой туда ездили.
ГУМ красивый ⭐
Туалет мне напомнил туалет в Михайловском театра в СПб. Там, конечно, не так пафосно, но все же присутствует очаровательный старорежимный шик.
30.01.2025
вот только в Михайловском он бесплатный ) ну... по цене билета ))))
31.01.2025
Я была там в сентябре и сделала одно из самых козырных фото в своей жизни, под фонариками на улице) надеюсь еще вернуться туда в этом году
да, фото огонь!
31.01.2025
Боги, сколько было выпито того самого чая в своё время, всю жизнь на нашем столе только он и был)))
31.01.2025
кстати да ) тоже его помню
Интересный эксперимент!
Надо будет тоже посетить это известное место)
31.01.2025
у меня знакомые из Питера регулярно заходят за мороженкой, как в Москве оказываются )
31.01.2025
Классный отзыв! Получила огромное удовольствие от прочтения и экскурсии ❤️ А вы умеете показать место интересно, вы отличный гид 😉
31.01.2025
спасибо большое, я в студенчестве работала гидом у англоязычных групп )
Ах вот оно что! Это чувствуется 😉
Какой классный отзыв!
Сто лет там не была. Теперь появилось непреодолимое желание пройтись тем же маршрутом)
надеюсь понравится )
Очень интересный вышел отзыв) Но 200 рублей за сходить пописать??? Грабеж!
зато в каком месте ))))
31.01.2025
Очень интересно было прочитать, спасибо)
31.01.2025
вам спасибо за добрые слова )
31.01.2025
А мне как-то мороженое не особо понравилось
31.01.2025
ну слава богу есть много других вкусняшек
31.01.2025
Распространенный миф, что крыша делалась по проекту Шухова. На самом деле он не принимал никакого участия в этой стройке [ссылка]
Спасибо, интересная статья
Но в ней в итоге нет информации о том кто проектировал, есть несколько версий но нет подтверждений
Интересно походить, погулять)
это точно, спасибо
31.01.2025
В ГУМ с тысячерублевым дензнаком? И 450 хватит, это три стаканчика фирменного мороженого "с бугорком" ) Ах да, столовая неплоха собой, советский стиль держит без хамства. В DIORовские магазины стоит зайти, чтобы даже просто глянуть, они не чураются футуристичности)
31.01.2025
ну я решила по полной гулять )))
31.01.2025
Столовая достаточно бюджетная. Несколько раз там перекусывали, пока гуляли
Это точно, спасибо
31.01.2025
Еще можно на выставку заглянуть в red line 😊 на 3 этаже. Мы были там бесплатно.
Люблю ГУМ, волшебное место
31.01.2025
Кстати да, забыла про неё написать, а тоже классная
Спасибо что напомнили!
31.01.2025
Три оплота ГУМа: туалет, мороженое и фонтан (когда я была, проходил ЧМ по футболу и там мячи плавали) и интересная г астрономическая экскурсия. Спасибо - это было интересно и красиво!
спасибо ) рада показать
31.01.2025
Всегда захожу как в Москву прилетаю)
31.01.2025
примерно как я в Питере сразу в Исаакий )
И это тоже обязательно ❤️
31.01.2025
Тратить 200₽ на туалет это сильно)
ну иногда можно )
шикарный экскурс
благодарю )
Ну туалет роскошный, за такой и не жалко 200 р заплатить 😁
вот я тоже так считаю )
Красота вокруг! 😌
еще какая, спасибо!
31.01.2025
Как москвич, скажу вам - что москвичи там не шопятся )) кто в здравом уме поедет туда, когда есть куча ТЦ, с удобной бесплатной парковкой, бесплатными туалетами и точно такими же брендами. И при этом без толпы туристов. Прогуляться да, раз в год, летом в хорошую погоду, или в Новый год, можно. Но уж точно не целенаправленно за покупками.
речь про Гастроном 1 )
и москвичи бывают разные
31.01.2025
в детстве ходила с родителями. как в музей, а мороженое- это уже легенда...
31.01.2025
согласна полностью ) спасибо!
Супер отзыв)
Впервые добавляю отзыв в закладки, и обязательно повторю Ваш маршрут) как то всегда обходила стороной, думая что там всё лухари 😂
31.01.2025
мне очень очень приятно такое читать )
31.01.2025
как красиво! Я как-то прогкливалась по ГУМУ, но попадала исключительно на высокие ценники. А тут и банановое мороженое за 150, и такой манящий фисташковый или морковный кусоек пирога за 400 и даже кисель из кураги! И жульен - хочу! Тперь как будто намеренно и в кинотеатр туда хочу, так как по описанию Аврору Питерскую напомнил, и за десертами! Прекрасный отзыв.
П.С. Восхтилась платьем консультанта. Сначала подумала, что это ты 😉
31.01.2025
спасибо большое ) я б в таком прогулялась там ))))
31.01.2025
Аааа, обожаю ГУМ, была там миллион раз и подписываюсь под каждым вашим словом :-))) Как-то раз ломала ногу и была 2,5 месяца в гипсе и преимущественно сидела дома, и первое, куда поехала после снятия и как только смогла хоть как-то ходить - это ГУМ :-))
спасибо )

а то мне выше пытались доказать что москвичи туда не ходят ) везде москвичи ходят, в общем ))))
31.01.2025
На НГ каникулы ездили туда, но мороженого не досталось… Все разобрали))
31.01.2025
вот это обидно конечно... надо повторить!
31.01.2025
Получила истинное удовольствие от увиденного и прочитанного! Благодарю за экскурсию ❤️
рада что понравилось )
31.01.2025
Спасибо за отзыв, как раз сегодня гуляли в Зарядье и по Вашей наводке зашли в ГУМ с детьми, поели мороженого, прогрелись!
31.01.2025
мне так приятно это читать! очень рада что пригодился отзыв )
31.01.2025
Крутая экскурсия! 😊 Жила в Москве несколько нет, но даже не подозревала, что в ГУМе так интересно))
31.01.2025
спасибо ) рада вдохновить!
В гуме шикарный бесплатный туалет между вторым и третьим этажом.
01.02.2025
спасибо, не знала
помнила что есть, но давно не была - а вот именно на третьем по 50 р
Очень интересно было почитать. Забавный эксперимент! Когда приезжаю в Москву, обязательно иду в ГУМ: мне нравится смотреть, как украшен фонтан к различным праздникам. Очень нравится, как к Масленице оформляют. Стильно! Про столовую даже забыла, хотя школьников своих туда водила, когда проездом были в столице.
01.02.2025
спасибо )

а кстати точно, скоро же Масленица! надо будет сходить
Ещё 2 комментария