Гуляя по Москве, особенно в центре, очень сложно найти место перекуса с приемлемыми ценами. А вот в ГУМе такое место есть - Столовая №57.
А почему у нее такой номер – 57? Потому, что в Москве в 1957 году проходил первый фестиваль молодежи и студентов из всех стран мира. Тогда это было событие очень яркое и новое для страны, под названием СССР. Вот в честь этого события и открыли такое кафе быстрого питания в ГУМе.
Располагается столовая на третьем этаже третьей линии ГУМа. Рядом расположены еще несколько столовых. Пространство на всех общее, отделено лишь проходами.
Стиль столовой простой: прилавок-раздача, закрытые стеллажи с едой, кассы, столы. Кстати, не видела рукомойника.
На входе располагаются подносы и столовые приборы для еды. Каждый поднос застелен одноразовой бумажной салфеткой.
Ассортимент обычный:
- салаты
- первое
- второе
- гарниры
- десерты
- напитки
Но единственное, что наверное отличает эту столовую от других, это то, что блюда готовятся по старым рецептам. Во всяком случае, так утверждает теория. Но проверить это обычному посетителю заведения не представляется возможным.
Блюда приготовлены в полном соответствии с рецептурой «Книги о вкусной и здоровой пище» и требованиями ГОСТа.
И на первый взгляд, кажется, что ассортимент огромен. Но это не так. Очень много десертов, но их и покупают без желания, так как цены на десерты высокие. Салаты самые обычные, наименований не очень много, но еще меньше супов и вторых блюд. Вот честно, я очень люблю хорошие столовые, и при возможности в поездках питаюсь там, у меня есть с чем сравнить. Поэтому видала я и пошире ассортимент в столовых.
В столовой всегда есть очередь, когда-то меньше, когда-то больше. Но постоять придется. Но в целом, это занимает минут 10-12. К слову, не понравились продавцы на раздаче. Во первых, это действительно обычные тетки из советских столовых. Подгоняют клиента, со словами" Что вам, что вам, давайте быстрее, не задерживайте других". Хотелось бы их оправдать антуражем, но нет, это простая человеческая грубость. На кассе такие же, прикрикивают с упреком: идите на вторую кассу, там пустая. В общем, отвечают с неохотой и грубовато. За улыбки даже разговора нет.
ЦЕНЫ
Те кто говорят, что цены в этой столовой дешевые, видимо не знают, что в Москве есть цены и подешевле, даже в центре. В столовой № 57 на первый взгляд как раз кажется, что все не дорого, за исключением десертов. Но если окинуть ценники взглядом, то средняя цена на одно блюдо - 250-300 рублей. Итого, обед из первого второго и компота на одного человека будет минимум 700-800 рублей из самых недорогих блюд. А если семья - 2-3 человека, а если целый день голодный и нужно плотно покушать? Тогда обед выходит как в ресторане. Комплексных предложений в этой столовой нет.
Так как я была сытая, и мне нужно было легко перекусить, то я взяла лишь мясную котлетку из индейки. Цена ее 220 рублей и чай из пакетика - 100 рублей.
Столов на первый взгляд не много, но никто не ограничивает сидеть именно в самой столовой, можно выйти на общую площадку, там тоже есть столики. Но в открытом пространстве очень душно, я не заметила особого кондиционирования воздуха. Не понравилось то, что я еще не успела доесть, поднос с тарелкой практически выхватила уборщица, хотя к чаю я еще не приступала.
Достоинства Столовой №57:
- привычные блюда
- съедобно
- для центра Москвы приемлемые цены
- еда с собой
Минусы Столовой №57:
- очередь
- грубые продавцы
- нет комплексных предложений
- полный обед получается дорого для столовой
- не заметила рукомойника
- туалета в самой столовой нет.
Столовая № 57 - это не плохое место, чтобы перекусить во время прогулок по Красной Площади и ГУМу. Цены конечно ниже, чем в ресторанах центра города, но для столовой далеко не низкие. Обслуживание в этом заведении очень хромает. Из плюсов выделяется лишь съедобность блюд.