Hi! Этим точнее уже прошлым летом я решила, что корячиться над ковром, вымывая всяко-разное специальными средствами совсем надоело, хотелось поберечь себя любимую и отдать ковер на растерзание чистку в какое-нибудь хорошее место, где мне из него сделают конфетку, ибо за 11 лет он застал рост детей, "сюрпризы" кошки и прочую дичь. Определенно нужна была чистка ковров и текстиля, так что отправилась на поиски.
Выбор компании
Первым делом я открыла поисковую систему, вбила туда что-то типа "чистка ковров СПб" и принялась выбирать из того, что выпало. Выбирала долго, нудно, а потом просто всё закрыла, пошла искать в соцсетях. Всё же выбирать в соцсетях было куда удобнее, тут менее многословное и более емкое описание, тут проще выбрать в соответствии с зоной, откуда и куда нужно везти ковер. Короче, из всего многообразия выбрала стирку ковров «Доктор Ковров», Санкт-Петербург.
Позвонила по номеру телефона, трубку практически сразу сняли, на том конце очень хороший оператор мне очень подробно всё рассказала. Рассказала как работает стирка, каким образом происходит очистка ковра, как рассчитывается его стоимость, через сколько времени его привезут... После разговора я повесила трубку, решила обмозговать всё, а потом перезвонила еще раз и оформила заявку.
Оформление заявки, стоимость чистки ковра в "химчистке"
Обычно интуиция мне подсказывает, что нужно выбрать нечто другое, тут тоже подсказывала, но я не услышала. В общем, процесс оформления заявки прост до невозможности. Нужно лишь указать контактные данные, адрес, откуда забирать ковер и куда потом привозить, а также площадь самого ковра и вот тут-то начались проблемки.
Вооружившись рулеткой, я САМА мужииик, ахаха измерила длину, ширину ковра, рассчитала площадь, прикинула, что получается вполне себе дешево и почти всё оформила, но приостановилась, поскольку не знала точно, из какого материала у меня ворс на ковре. Тут-то и начинается самое интересное.
Дело в том, что от ворса зависит цена, чистка ковров подразумевает разделение на шелковый ворс, акриловый и типа обычный, а я вообще не в курсе акрил у нас или тупо шерсть. Разница в стоимости чистки примерно раза в 2: меньше 600 руб. за метр против 800 руб. за метр. Если взять площадь моего ковра, умножить его на цену за чистку обычного ворса, то получается чуть более 2000 руб. Совсем недорого! Но всё это считается так, что заплатишь куда больше.
На сайте черным по белому написано, что минимальная стоимость чистки составляет 3000 руб., то есть дешевле просто нельзя получить услугу, пусть даже коврик будет совсем малышом. А еще оставался открытым вопрос касательно ворса, из которого выполнен мой ковер.
В конечном счете сошлись с оператором на том, что когда мой ковер заберут и привезут в саму постирочную, мне позвонит технолог, скажет из чего сделан ковер, озвучит конечную стоимость. Я стала ждать.
Вывоз ковра
Мне почти сразу перезвонил логист, мы обговорили дату и время, когда он приедет за ковром. Я дополнительно заказала подъем на этаж, поскольку тащить ковер на улицу самой мне совершенно не хотелось. Сам ковер смотала в рулон, отложила в сторону до часа икс.
Курьер приехал прям бодрый, вежливый и заинтересованный в своей работе. Мы быстренько составили договор, он прописал в нем предварительную стоимость 3000 руб. (минимальная, как я уже писала). Далее я ему сказала, что мне обязательно нужен звонок от технолога для озвучивания конечной цены, ведь я не знаю, из какого ворса сделан мой ковер. На что курьер посмотрел, сказал, мол ворс обычный, цена будет минимальной и добавил - ковру нужен кондиционер, иначе после стирки он будет слишком жестким. Я прикинула, что с добавлением стоимости кондиционера вся услуга всё равно не превысит 3-х тысяч и согласилась. Курьер еще предложил добавить ковру ароматизатор, но поскольку у меня кошка и дети - решила отказаться.
Ковер в итоге он унес, а я осталась ждать его назад и ждать звонка от технолога.
Как проводится профессиональная чистка ковров
Пока выбирала компанию, которой доверю свой ковёр, пришла к выводу, что мне нужна именно обычная стирка, а не просто химчистка. Я пересмотрела кучу всяких видео на эту тему, посмотрела, как моют ковры в "Доктор ковров", то, что видела вполне устроило, поэтому фирме можно сказать поверила.
Насколько мне известно, сначала ковер тщательно выбивают, вытряхивая из него всю пыль, шерсть и прочие твердые отходы, затем стирают во всяких машинах, затем сушат и только после этого скручивают, привозят назад.
В компании "Доктор ковров" на всё уходит от недели до 10-ти дней, поэтому я спокойно ждала, когда же мне позвонят. Позвонил мне только логист, сказал, что ковер готов к транспортировке и что он может мне привезти его, нужно лишь определиться со временем. Определились мы довольно быстро, ковёр я уже прям очень ждала.
ТЕХНОЛОГ ТАК И НЕ ПОЗВОНИЛ, ХОТЯ ЕГО УВЕДОМЛЯЛИ ОПЕРАТОР И КУРЬЕР. НОРМАЛЬНО ЛИ НЕ СТАВИТЬ В ИЗВЕСТНОСТЬ ЗАКАЗЧИКА О КОНЕЧНОЙ СТОИМОСТИ ДО МОМЕНТА ПОЛУЧЕНИЯ ИМ СВОЕГО КОВРА? Я считаю, что нет!
Получение ковра
В назначенное время мне привезли ковер, подняли на этаж, я распаковала его и проверила. Пятна на обратной стороне всё еще немного оставались (видимо за их стирку нужно доплачивать как за пятновыведение), лицевая сторона была прям чистой, в меру мягкой, она не хрустела, нареканий не было.
Далее мне озвучили цену и вот тут я обалдела. Оказывается, подъем на этаж и кондиционер не входят в стоимость ковра, если его чистка стоит менее 3000 руб., а просто добавляется сверху. Так, вместо 3-х запланированных тысяч (с учетом всех допов) я заплатила 3500 руб. (3000 за стирку, 300 за кондиционер, 200 за спуск и подъем на этаж).
Что могу сказать? Чистка ковров дешево - это не совсем сюда, ибо конечная цена может отличаться от запланированной. И ладно бы я знала заранее, сколько нужно заплатить, так нет же, мне никто не перезвонил, никто не обозначил стоимость, поэтому всё произошедшее оказалось неприятным сюрпризом.
В целом, такой формат, как чистка ковров с вывозом и доставкой, это очень удобно - не нужно самой намывать ковер, не нужно перелетать через него, пока он сохнет, достаточно лишь оформить заявку и ковер поедет чиститься сам. Но у меня опыт оказался не самый положительный. Оператор и курьеры молодцы, а вот то, что технолог просто забил на меня как на заказчика услуги сильно испортило впечатление.
Ну хоть ковер стал чище, первое время даже ворс немного торчал, это сейчас его "прилизали" всякие кошечки, спящие на нем, дети, играющие там же, ну и все остальные, конечно. Обращусь ли я еще в эту контору? Не знаю. С одной стороны ребята неплохие, в меру быстрые, а с другой - хотелось бы конечную цену знать заранее, а не факту, когда уже привезли постиранный ковер.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- оперативно увезли и привезли ковер;
- оператор максимально подробно всё рассказывает;
- курьеры пытаются помочь.
Минусы:
- технолог не перезвонил, хотя ему 2 человека передавали информацию;
- окончательную стоимость узнала только когда привезли ковер после стирки.
Итог: чистка ковров СПб с вывозом "Доктор ковров" оставила спорные впечатления. Со своей работой компания справилась, но отсутствие звонка от технолога расстроило.