Опубликовано 23 Октябрь, 2015 - 17:45

Здравствуйте, дорогие цветоводы! Выращиванием цветов "болею"уже много лет. 6 лет назад купили дом в деревне, теперь добавился еще опыт выращивания садовых цветов. Сегодня хочу поделиться своим опытом выращивания эустомы из семян. Первый опыт в предыдущем году был совсем неудачным, посеяла,но из 10 штук взошли только 3 и те очень быстро зачахли. Но я девушка упертая, решила выращу, значит выращю. Вообще раньше даже не подозревала о существовании такого цветка. Первый раз увидела в в отделе цветов семена года 4 назад. А два года назад подруга подарила мне на день рождения букет шикарных, фиолетовых эустом. Я была сражена на повал их божественной красотой. Начну с того, что семена эустомы недешевое удовольствие от 35 до 70 рублей за пакетик(зависит от фирмы). В пакетике либо 5 либо 10 штук. Семена очень мелкие, прорастают только на поверхности и только при правильном поливе и допонительном освещении. Чтобы порадовать себя цветением летом, садить нужно в декабре-январе. Хотя в этом году высокорослые эустомы белые и розовые зацвели в июле, а садила я их в феврале. Низкорослые эустомы садила специально для квартиры, высотой они около 15 см.и в основном их используют для комнатного цветоводства. Только вот цветением они меня так и не порадовали. Два горшочка из 3 завяли без возможности их реанимировать. Сейчас остался один, но ведет себя очень странно и не растет и не вянет. Но все попорядку. Посеяла я семена в конце февраля, в торфяные таблетки, по 2-3 семечка в таблетку. Фото номер 1.

Таблетки поставила в мини тепличку. Хочу уделить особенное внимание при выращивании рассады в минипарниках-обязателно нужно регулярно проветривать. Я обычно открываю утром минут на 10, днем если есть возможность и вечером. Если игнорировать, это правило то при повышенной влажности таблетки заплесневеют и всходы либо погибнут либо заболею грибным заболеванием. Еще очень важный момент для проращивания эустом это поддержание достаточной влажности, поливать воду только в поддончик. Таблетка достаточно быстро впитает нужное колличество воды, излишки нужно слить. Вообще если вы хотите вырастить эустому, вам надо запастись ОГРОМНЫМ терпением, т.к.растут они на начальных этапах ОЧЕНЬ медленно. Первые всходы появились недели через 2, всходили семена очень неравномено в одной таблетке с разницей в две недели. Но на удивление взошли почти все семена и высокорослые и низкорослые. Далее удобрение раз в 2 недели, также через поддон и обязательно дополнительное досвечивание. Включаю лампу утром часов в 8, выключаю примернов 10-11 вечера. Далее фото 2 и 3 Этим эустомкам около 1.5 месяцев. В этом возрасте их уже можно пересадить в маленькие горшочки. Фото 4. Этим эустомам уже 3 месяца, а они еще такие крошки. Причем первые 4-5 месяцев что высокорослые что низкорослые именют одинаковый размер. Фото 5. Возраст 3.5 месяца, пересаживаем в горшок 10-15 см в диаметре по 4-5 шт. В грунт высаживала эустомки уже более подросшие, в конце июля, в вазоны, из автомобильных покрышек. Далее все то же удобрять и поливать, но в меру. Застоя воды эустомы не переносят и погибают. В вазонах зацвели они в конце июля. К сожалению не могу выложить фото, т.к случайно удалила их с компьютера(сама не понимаю как хотела скопировать, а они удалились). Очень очень жаль. Красота неописуемая, цвели очень долго и обильно, на каждой ветке несколько цветоносов. Эустомы цветут повторно, если после цветения их обрезать на высоте 20-25 см и пересадить в горшочки, но в этом году, не получилось, маленький ребенок, отнимает много времени, в следующем году обязательно попробую. Таким образом повторное цветение произошло бы как раз в новогодние праздники. А теперь о печальном опыте постигшем мои комнатные эустомки, 2 горшочка к сожалению погибли, но я сама виновата. Оставила на палящем солнце, у нас южное окно и они засохли. Эустомы не любят палящего солнца. Третий же горшочек сохранился, но замер в своем развитии. Вот он на фото. Этим эустомам 8 меяцев, они так и сидят, не развиваются и не вянут. Ну пусть пока сидят, благо место пока до рассадного сезона имеется. В следующем году обязательно буду садить их еще, т.к.их неземная красота стоит всех этих долгих мучений с их выращиванием. Рекомендую попробовать вырастить и вам этот поистине королевский цветок.

Достоинства
  • Долго цветут
  • Подходят для срезки
  • Цветы потрясающей красоты
Недостатки
  • На начальных этапах роста очень медленно растут
С в е т л а н арекомендует
23.10.2015
Одни из самых любимых цветов)))
23.10.2015
Видела эустомы на выставке в Москве. Красота!
15.01.2016
Мои любимые цветы!
Я видела у своей тети цветущую эустому. Божественная красота!!! Она дала мне отросток. Буду пробовать вырастить.
13.03.2017
Хочу посеять надеюсь всё получится 😉
Купила семена, хочу помучиться 😁