Опубликовано 31 Июль, 2024 - 11:58

Интересно было посмотреть сериал, о котором уже 2й год только и говорят/пишут/спорят. И составить своё мнение - достоин ли он внимания, ведь серий там немало, а ещё на носу 3й сезон! И понять, чем же он так цепляет зрителей.

Итак, начнём с начала.

***ОН - ФЕРИТ КОРХАН***

Обожаемый сын, внук и наследник богатейшей семьи Турции со знаменитым ювелирным производством – Ферит Корхан жил-поживал да печали не знал. Такой турецкий мажор, золотой мальчик, прожигающий жизнь, баловень судьбы. Была у него даже «постоянная» девушка – Пелин, правда не одобренная семьёй. И ещё много увлечений, за что и прозвали его журналисты «зимородком», или «бабником», если перевести с турецкого сленга.

Забегая вперёд, приведу слова главной героини Сейран, которая в одной из серий на фразу сестры о том, что Ферит любит её сказала то, что как нельзя лучше характеризует Ферита:

Проще сказать кого он не любит. У него очень "большое сердце", машала. К тому же, думаю, он любит Пелин. Причём как-то по-другому, понимаешь.

И кто знает, сколько бы он жил в своё удовольствие, если бы после одного скандала, глава рода и по совместительству дедушка Ферита – Халис ага не решил внука женить и остепенить. А это, как оказалось – не одно и то же.

Ферит – по сути своей добрый, сострадательный, хороший мальчик. Но… именно мальчик. Ему ещё взрослеть и взрослеть. И юношеский эгоизм в нём зашкаливает.

***ОНА - СЕЙРАН ШАНЛЫ***

Жила в семье с мамой, тётей и сестрой, а ещё… с отцом тираном, мастером психологического и физического насилия красавица Сейран Шанлы.

Как сказала Сейран однажды своей сестре Суне:

Можно было воспитывать нас иначе... Мы с тобой могли бы вырасти без страха и в любви, например. Тогда бы мы не велись как идиотки на каждое ласковое слово.

Детство и юность Сейран очень напоминает момент из автобиографии Бритни Спирс «Женщина во мне»:

Воспитание детей на Юге раньше больше сводилось к уважению к родителям и умению держать язык за зубами… Несогласие с родителями никогда не разрешалось в моём доме. Независимо от того, насколько всё было плохо, было понимание того, что нужно молчать, и если я этого не сделаю, будут последствия.

Итак, перед нами совсем юная 19-летняя девушка с тонной детских травм, которые будут триггерить её на протяжении всего сериала, но, при этом «крепкий орешек»: смелая, стойкая, цельная. На её родине Газиантепе – очень популярны фисташки, да так, что славятся на всю Турцию (особенно пахлава с ними). Вот и от Ферита она получит 2 прозвища: сначала Ореховая леди, потом Фисташковая принцесса.

Хотя сначала его комплимент звучал сомнительно:

Какой у вас орех...

Встретились наши герои в лавке, где оба хотели купить фисташек, а Сейран их рассыпала.

Сейран, хоть и истеричная, вечно кричащая, нервная, чем раздражает многих зрителей, но, зная её бэкграунд (детство и историю замужества), хотя бы понятно, почему она такая. Даже не она, а её реакции – защитные, автоматические, рефлекторные. Может она и хотела бы поступать иначе в каких-то ситуациях, но психика выдаёт шаблонную реакцию: лучшая защита – это нападение. Нападать на отца она не может – так как он сильнее и может ударить. Муж же делает ей больно психологически (и то не от злого умысла, а от малого ума). И она постоянно нападает на него с помощью ссор.

Сейран сильнее Ферита, именно духом. Она хочет всего добиться трудом. А не получить на блюдечке с голубой каёмочкой, как муж.

***БРАКИ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ НА НЕБЕСАХ?***

Наших героев поженили, хотели они того или нет (да, не хотели). Конечно, так как происходит дело в консервативной восточной стране, такое событие вроде и понятно, а с другой, в 21 веке договорной брак – ну, дикость.

О чём мечтает Ферит:

- Погулять подольше

- Завоевать уважение семьи (но вместо рвения в том же семейном бизнесе, он выбирает лёгкий путь – порадовать родню наследником).

В общем, хочет и рыбку съесть и … косточкой не подавиться : )

О чём мечтает Сейран:

- Физическая и психологическая безопасность (да, то, что для многих норма жизни, для неё мечта)

- Получить образование и состояться как личность

Как видим, цели пары не совпадают.

Но наши герои вынуждены взаимодействовать.

И, если Сейран, возможно и смирилась бы с браком и поддалась Фериту, то её новоиспечённый муж решил начать семейную жизнь с глупости, ой, то есть честности. В первую брачную ночь, представив Сейран свою… девушку Пелин!

Вряд ли хотя бы она невеста хотела бы испытать в день свадьбы весь спектр негативных эмоций: страх, боль, отчаяние, паническую атаку, шок...Но, может быть, не смотря на такую неожиданность, нашей паре и подошёл бы вариант: у него своя жизнь с Пелин, а она получает образование и живёт своей жизнью. Создавали бы видимость брака – и семья довольна и каждый получил бы что хотел.

Но Сейран, видимо уже прониклась Феритом, возможно с их 1 встречи и в ней начали зарождаться чувства… В общем, её такой вариант устраивает всё меньше и меньше. А может, дело в её гордости – быть и выглядеть обманутой женой (особенно, когда обо всём узнали журналисты) – приятного мало.

Вот тут и начинается ревность, конфликт и … любовь, конечно 😉

Во многом Сейран и Ферит сходятся на своих детских травмах – насилие в доме Сейран и ложь/интриги/измены в доме Ферита. Они, правда, понимают, и временами жалеют, а потом и поддерживают друг друга. Он – уносит её на плече из дома отца, чтобы спасти от избиения. Она – оберегает его, когда тот узнаёт шокирующие вещи о своём отце.

Очень трогательно Ферит решает исполнить детскую мечту Сейран. И герои сближаются все больше.

Да, наши герои не классические Принц и Золушка – у них полно недостатков! И это… делает их настоящими, живыми людьми, а не картонными персонажами. Они вызывают самые разные эмоции, не только положительные! Может этим они и притягивают к экранам? Порой кажется, что мы смотрим не сериал, а реалити-шоу. Они часто ошибаются, как и все живые люди. И этим становятся ближе к нам, зрителям.

Ну и, конечно же, нам интересно – можно ли возвыситься над своими травмами, проработать и оставить их в прошлом, начать новую жизнь?

***ПЕЛИН***

Их с Феритом история напоминает историю принцессы Дианы, принца Чарльза и Камиллы. Богатый наследник любит (ли?) её, но женится на той, что выбрала ему семья. И, кстати, ещё одна параллель с этой реальной историей: сначала вместо Дианы Чарльзу сватали её старшую сестру Сару, но та, нелепой фразой журналистам отрезала себе путь к этому браку. Как и сестра Сейран - Суна, разлившая кофе, что стало предлогом для Ферита выбрать Сейран, которая ему больше приглянулась.

Но, вернёмся к Пелин. Несмотря на то, что Пелин – не судьба Ферита, она вызывает симпатии (по крайней мере в 1 части 100%). Нежная, задорная, красивая девушка. А её квартира – настоящий цветущий сад – словно отражение её души. Мне Пелин очень понравилась в 1 сезоне, и жаль, что она любит человека, который не любит её. В комнату (и в жизнь) Ферита она пробирается тайно через окно. Сможет ли она войти через главный вход в дом и... его сердце?

Выберет Ферит Сейран или всё же Пело? Ведь он так ревнует Пело к её новому парню. А может... просто это инстинкт собственника? Просто задета его гордость? Вот как сама Пело говорит Фериту:

- Чего ты от меня хочешь? я должна оставаться у тебя в кармашке, где ты держал меня все эти годы? Должна целыми днями ждать тебя дома? Я даже измены твои игнорировала, говорила, что ты так поступаешь, потому что может меня недостаточно?

Ведь, если бы не эта свадьба с Сейран, может он бы решился сделать Пело предложение со временем?

И наша пара как и большинство пар вышла бы на новый уровень - свадьба, семья, дети? Только вот, скорее всего, Ферит бы крутил романы на стороне, как его отец в этом браке. Но... кто знает?

Ферит постоянно играет с Пело то сближаясь, то отдаляясь от неё, устраивает ей не то что эмоциональные качели, а настоящие американские горки:

Пело: - Я не вхожу в твои планы, меня нет в твоих мечтах... Знаешь, чем мы отличаемся? Ты для меня - всё, я всегда о тебе думаю. А меня нет ни в твоей жизни, ни в твоих мечтах.
Ферит: - Тебя и в моём будущем нет. Тебе надо идти своей дорогой.
Я решил начать новую жизнь.

*** ТРОЕ В БРАКЕ, НЕ СЧИТАЯ ещё бывшего***

Как сказала принцесса Диана про свой крах брака с принцем Чарльзом:

Нас было трое в этом браке, так что было немного тесновато.

Вот и здесь - классический любовный треугольник, только с турецким огоньком и страстями!

И, на протяжении всего 1 сезона нам интересно - будут ли Сейран и Ферит вместе? Или сердце Ферита займёт Пелин? А тут ещё на горизонте маячит Юсуф - бывший парень Сейран.

Расстановка сил постоянно меняется:) И за этим интересно наблюдать.

Для чего мне все эти люди, детка,
Если ни один все равно не ты.

Интересно наблюдать, как Сейран дает Пелин отпор на глазах у домочадцев. Как переманивает на свою сторону Халиса агу. Тут ее характер настоящий и проявляется. Она, в отличии от матери, не будет терпеть годами насилие. И, пусть, не против насилия физического, но хотя бы против психологического, она уже протестует!

С этого момента я не буду тормозить, Ферит, я собираюсь жать на газ и лететь на полной скорости!

А с появлением матери Пелин все закручивается еще интереснее!

Она и один поступок Пелин добавляют им с дочерью преимуществ 😊 Расстановка сил, как в шахматной партии, снова меняется.

И, кажется, что Ферит вот-вот разведется с Сейран и сделает то, что, возможно, надо было сделать в самом начале - жЕнится на Пелин. Вот только Сейран уже прочно поселилась в его сердце. И на чьем поле будет играть король - белой или черной королевы?

*** Свобода выбора ***

Надо отметить, если бы наши герои действовали самостоятельно, все могло бы сложиться иначе. Сейран и Ферит могли просто познакомиться и влюбиться, их отношения могли бы завязаться иначе. Ферит мог бы добиться Сейран сам. Но, вмешались семьи...

Пелин могла бы отступить и начать новую жизнь. Но... вмешались семьи...

Сестра Сейран Суна могла выйти замуж за человека, в которого влюбилась, но... в их мире принято, чтобы родители выбирали жениха... Хотя, во 2 сезоне жизнь Суны тоже круто повернётся;)

Как много ошибок и драмы у большинства героев только потому, что они не могли изначально сделать свой выбор сами. Или не имели смелости настоять на своем и не подчиниться чужим решениям.

Слишком многое решают родители и старшие члены семьи в сфере чувств и личного выбора. Направь они свою энергию на решение текущих семейных вопросов, не навязывая выбор - все могло быть иначе! А кто-то и намеренно плетёт интриги, играя героями, как пешками, ради своих целей и выгоды.

Вспомните, ведь и принцу Чарльзу его мудрая мать королева Елизавета 2 не дала жениться по любви... И весь мир наблюдал за дальнейшей драмой.

Все-таки в сфере чувств человек должен сам делать свой выбор (неужели в 21 веке это для кого-то еще не очевидно?) Поступать, слушая своя сердце. А, если чувствуешь, что ты - третий лишний, иметь силы отступить. Разве не будешь счастлив сам, оттого, что счастлив любимый человек? Это ли не любовь? Тут мне очень нравится мысль, пусть и из комедийного сериала "Физрук", но такая настоящая:

Я думал, нет такой схемы, когда мы с тобой оба счастливы. Оказывается, есть…. одна… стопудовая…. если ты будешь счастлива, я тоже буду счастлив!

Там герой любит так сильно, что... отпускает свою любовь... Нет, не подумайте, он за нее много боролся, и это решение оказалось самым правильным, хоть и грустным...

А наших героев ждёт много, много, много препятствий. Отчасти из-за их характеров и неумения идти навстречу друг другу. Отчасти из-за тех, кто против этого союза. А таких, пожалуй, большинство. И у каждого свой интерес... Отчасти из-за их прошлого, сформировавшего их такими... Но все течет, все изменяется!

В принципе, оба сезона строятся на том, что Ферит и Сейран то притягиваются, то отдаляются друг от друга. И им предстоит пройти столько испытаний, что, кажется, и для одной жизни многовато, а ведь события уложены в гораздо более короткий срок - пара лет.

Кажется, что только попадая в ситуации, где они могут потерять друг друга, наши герои осознают свою любовь и ценность этих отношений для них обоих. Но... только все становится относительно нормальным... и они как будто сами все рушат. Бывало у вас такое?

Для кого этот сериал?

- Для тех, кто ищет долгоиграющий сериал с интересным жизненным сюжетом. Да, 1й сезон немного растянутый, много флешбэков и события разворачиваются не слишком динамично, но мы получше знакомимся с героями и понимаем мотивы каждого. Зато динамика 2 сезона зашкаливает! Ну и... "Санта Барбару" если смотрели, то выдержите и "Зимородка" 😂 Да прибудет с вами сила Сиси Кэпвелла 😊

- Для тех, кому нравятся герои, похожие на настоящих людей, а не персонажи в черных и белых красках. Здесь в каждом по 50 оттенков серого. И добрые персонажи завидуют, и злые и жестокие бросаются под пули ради любимых... Каждому герою доступен весь спектр чувств, весь диапазон. Как и в жизни... Здесь очень много второстепенных персонажей, и каждый из них интересен по-своему!

Для кого не подойдёт сериал?

- На мой взгляд, людям, пережившим физическое, в 1 очередь, насилие, а возможно и психологическое, будет смотреть тяжело. Так как тема телесных наказаний, жестокого обращения внутри семьи - постоянно на поверхности. Помимо насилия психологического. Сколько раз избивали Сейран - не сосчитать... И не только ее.

*** Насилие ***

Хорошо, что тема насилия в сериале так активно поднимается, возможно, это поможет обществу (особенно в свете нескольких реальных громких печальных историй последних лет, широко освещаемых в СМИ) пересмотреть взгляды на домашнее насилие, а государству (особенно в Турции и восточных странах с подобным патриархальным традиционным укладом общества) - защитить людей от домашнего насилия с точки зрения закона и создания возможностей попросить о помощи и оказаться в безопасности.

Может менталитет турков и объясняет популярность сериала с таким акцентом на домашнем насилии? Возможно, многие турецкие девушки смотрят сериал и узнают себя в Сейран, Суне, Эсме... Конечно, домашнее насилие - трагедия международного масштаба, у которой нет официальной статистики, но рейтинги сериала самые высокие именно в Турции...

Больше всего поражает, как герои воспринимают тему насилия. Как нечто само собой разумеющееся! Ну, знаете, как мы, советские дети, которые получали ремня по попе, но не считали это неправильным... Тут же масштабы совершенно иные... Тетя не защищает племянницу, которую жестокого избивает отец и запрещает носить ей еду и воду!!! Новые родственники Сейран не особо удивлены тем, что ее бил отец. А, главное, у матери Сейран нет особого выбора - ну куда она пойдет, особенно в молодости с двумя детьми на руках? У кого попросит защиты? В турецком обществе на жену, ушедшую от мужа скорее посмотрят косо, чем на мужа, бьющего жену. Может она и хочет защитить дочерей, но как?

Блеска тиранам добавляют и те, кто чистит им сапоги

Маму Сейран и Суны Эсме, конечно, очень жаль... До переезда в Стамбул она была прислугой в собственном доме и ела с дочками остатки еды со стола мужа, тёти и их гостей... Муж Казым говорит о ней:

Она родила мне сына?!

Как будто в этом её вина и она в его глазах перестала быть женщиной, не подарив наследника.

При этом от неё требовали создавать видимость богатой жизни среди людей, ходить на рынок, мерить дорогие платья, но... ничего не покупать...

Что-то вроде соцсетей и реальности. Быть и казаться... Посмотрите на эту "счастливую" на шопинге женщину, и на неё же дома - без макияжа, с потухшими глазами:

Все тираны подпитываются страхами жертв и уверенностью в своей безнаказанности и в том, что не получат отпор. Видели, чтобы тиран напал на кого-то сильнее себя?

И, возможно, "Зимородок" поможет что-то в обществе изменить, кому-то решиться обратиться за помощью. Кому-то, наоборот, помочь нуждающемуся... В любом случае, тема актуальная и для размышлений - хорошая пища.

Не обманывайте себя всякими «еще разок», «последний раз», «последний укол»… Потому что это действительно может стать последним разом.

В каком еще не то, что фильме, а, на минуточку , просто в сериале, так серьёзно затрагиваются подобные темы? Даже не с точки зрения просто для сюжета, драмы, динамики. А с точки зрения персонажей, их психологии и развития. Причем, мы видим и как жертв постоянно тригерит эта тема, как всплывают флешбэки в самых рутинных делах... Так и со стороны тирана: бывает и тиран вырастает из жертвы, и просто не умеет жить иначе. Это не ключ к оправданию, но ключ к пониманию. А, понимая, можно не допускать подобных ошибок.

Думаю, высокие рейтинги сериала, как раз кроются в том, что авторы наступают на болевую точку общества, и эта боль отзывается в сердце зрителя...

Сейран - не просто Золушка, попавшая во дворец Принца и борющаяся за любовь. Это Золушка у которой не было доброго отца и доброй феи, а был только отец-тиран, жестоко ее избивавший. И Принц для нее по-началу, не любовь всей жизни, а хоть какое-то безопасное место...

Как вы, наверное, слышали, сериал снят по мотивам реальной истории турецкой семьи, лечившейся у психиатра. И, возможно, в 3м сезоне мы узнаем - смогли ли наши герои пережить свое прошлое, отгоревать и шагнуть дальше, в счастливое будущее. С нетерпением ждем 3 сезон:)

O_soleilрекомендует
31.07.2024
Второй сезон тяжелее смотреть, чем первый - надоедает. Второй год смотрю этот сериал по НТВ тратя свой отпуск перед телевизором. Но и отказаться как -то не могу, чем-то сериал цепляет.
31.07.2024
Понимаю) Уже жду 3й сезон, чтобы на него подсесть:))
31.07.2024
Тоже смотрим с подругой на пару. Зацепило. Но надоедает уже, что слишком много всего происходит. Как сказка.
А Вы очень хорошо разобрали персонажей, интересно читать)
31.07.2024
Спасибо) Мне кажется в 3 сезоне нас ещё больше удивят)
Надеюсь)
31.07.2024
Очень красивый отзыв! Вы так чудесно описываете сериал, что возникает огромное желание его посмотреть.
31.07.2024
Спасибо) сериал вызывает привыкание;) главное первые серии осилить, а потом от экрана не оторвать)