Вода, мука и соль – основа для многих блюд. А уж добавив мясо или овощи, можно точно накормить даже очень большую семью.
И если макароны, равиоли и всякие пасты надоели, а летом особенно хочется чего-то новенького и вкусненького, несомненно, стоит обратить внимание на кухни разных народов.
Так прогуливаясь по турецкому магазинчику, в поисках "сама не знаю чего" и избегая отдела со сладостями, я натолкнулась на знакомое название "манты" на упаковке.
Сразу оговорюсь: поскольку "манты" в моем представлении выглядят как традиционные мясные манты, то эти вот "манто-макароны" буду именовать в отзыве "манти", но никак ни "равиоли" или "турецкие пельмени".
Турецкие манты
Сначала я подумала, что внутри этих прикольных маленьких формочек что-то спрятано, потому как манты для меня – это все-таки манты. Но оказалось, что внутри ничего нет и это просто макарончики такой причудливой формы.
маленькие турецкие манти
Я очень люблю макароны всевозможных сортов и вкусов, обожаю "ушки", которые делаю из остатков теста для пельменей или хинкали. Поэтому такие причудливые макарошки мне сразу понравились. Тем более, что не только вкус, но и вид отдельных составляющих влияет на восприятие блюда в целом.
Потому было решено приобрести турецкие манты и незамедлительно их приготовить, а заодно и почитать, что же это такое.
Упаковка
Типичный для макаронных изделий прозрачный пакет с кучей информации на разных языках и видом готового блюда.
Упаковка
Вес 400 грамм.
Цена 2,04 евро.
Куплено в турецком магазине.
Внешний вид
Хорошо высушенные макарошки имеют сероватый оттенок. Это и понятно, ведь яиц в тесте нет.
Достаточно прочные. Я даже удивилась: в упаковке не было ни одной поломанной манти: все целенькие, аккуратные и красивые. Только две штучки на всю упаковку были вот такими.
Брак
Потом я прочитала, что их обжаривают. Именно поэтому некоторые манти со следами обжарки.
Манти сырые
Так даже симпатичнее.
Приготовление
Я не готовила манти по предлагаемому на упаковке рецепту, а просто отварила в подсоленной воде, точно так, как и обычные макароны.
До и после
На вкус манти-макароны получились достаточно пресные. Опять же, не стоит забывать о составе: вода + мука. Турки рекомендуют, есть их с соусами и с большим количеством масла.
Но я пошла другим путем.
Я очень люблю любые макароны с овощами. Вот и в этот раз план был именно такой.
Обжариваю все овощи, какие есть в доме на кунжутном масле, добавляю беби-шпинат и соленый арахис.
Овощи со шпинатом
Это уже само по себе вкусно, но без макарон никуда. Поэтому добавляю к смеси отваренные манти, все перемешиваю и даю чуть-чуть постоять на маленьком огне.
Почти готово
В теплое блюдо можно натереть пармезан.
С сыром
Но и в холодном виде такой летний салат пришелся всем по вкусу.
Такие манти можно готовить с чесночно-йогуртовым или томатным соусом и маслом паприки. Получается тоже очень вкусно. Манти толстенькие и хорошо впитывают соус при этом, не разбухая и не теряя формы.
Такие манты есть еще с соевой и чечевичной начинкой.
Варианты блюд
Еще нашла прикольную штуку, которой режут тесто для приготовления манти дома.
Нож для манти
Турецкие хозяйки утверждают, что сделать 200-300 штук без наполнения или с начинкой совсем не сложно. Возможно и так, но я вряд ли пойду на такое.
Рекомендую всем попробовать альтернативу макаронам. Детям точно понравится, а холодные летние салаты с макаронами будут выглядеть по-особенному.
Вот такие же штучки, только с мясом смело можно назвать турецкие манты. А на вкус они точно похожи на пельмешки.
Турецкие манты
Всем приятного поедания летних салатов!
Достоинства
Вкусно
Интересная форма
Легко готовится
Множество вариантов для разных блюд
Понравится детям
Недостатки
Можно купить только в специализированных магазинах