Энергетическая газовая независимость дается очень тяжело... Газ постоянно дорожает. И вот уже совсем недавно анонсировало наше правительство повышение цены на газ на 40%. Видя такую перспективу, я решил искать альтернативу газовому отоплению и перейти на дровяной котел сверхдлительного горения. Долго просматривал в Интернете разные варианты и остановил свой выбор на котле "Буран 12 КВт". Проживаю в частном доме общей площадью 94 кв.м. Котел купил на сайте
[ссылка].
Габаритные размеры достаточно большие: высота - 1910 мм, ширина - 565 мм, длина 673 мм. Масса котла без воды почти 200 кг.
Дополнительно с котлом брал дымоход типа сендвич. Много смотрел отзывов пользователей, которые ставили обычные дымоходы. Все они жаловались, "что в дымоходах собирается много конденсата, котел часто тухнет". За первый год эксплуатации у меня ни разу такого не было. Хоть дымоход и достаточно дорогой, но он себя оправдывает.
Также покупал регулятор температуры котла "Komfort Eko" польской фирмы "Elster" и вентилятор наддува воздуха также польского производства. Терморегулятор закрепил на стену рядом с котлом. Система циркуляции воды - принудительная с помощью циркуляционного насоса. Системой полностью доволен. Работает без нареканий. Автоматика четко настраивается. На терморегуляторе задаю параметры температуры, вращения вентилятора. Также данная система помогает мне экономить деньги и топливо.
Для отопления использую дрова твердых пород - в основном дуб, березу, клен. Длительность горения закладки зависит от внешней температуры и дров. Заявленные в паспорте 36 часов не горит. Но на 18-20 часов зимой вполне хватает. Закладку дров провожу вечером. Кроме дров в промежутки между ними добавляю щепу и опилки. Чем меньше пустот - тем дольше время горения.
В котле используется верхнее горение. Очень экономный. КПД котла от 80% до 92%.
Для использования рекомендую.