Опубликовано 23 Май, 2019 - 00:41

Про эту игровую вселенную я слышал, и слышал немало. Так уж случилось, что мой друг увлекается этой игрой на мобильном телефоне (онлайн версия), и даже пробовал (или пробует) играть в одну из версий на персональном компьютере. Ну а еще этот безумец видел все арки,сериалы и спешлы, выпущенные в рамках этого мира. Как вы думаете, откуда я знаю про фейт, хд ? : ) Нет, он не давил на меня насильно, и не заставлял слушать. Я сам подошел к нему с вопросом что это. И теперь пишу отзыв на первую арку аниме. Совпадение? Не думаю : )

Но когда в перерывах человек постоянно играет в какую-то игру, когда ты постоянно видишь, что он смотрит какое-то аниме, где ты уже интуитивно понимаешь, что ты видел этих же персонажей ранее, то невольно возникает желание узнать что это такое, и с чем это едят. Обыкновенное человеческое любопытство, не обремененное тяжбой секретов, которые нельзя выдавать. Можно ли считать таковое пороком? Не думаю : ) Так и началось мое знакомство с фейтом, которое я планомерно продолжаю дальше.

На очереди более новые арки, может быть я даже посмотрю полнометражные выпуски, и мой друг постоянно склоняет меня к ереси в виде мобильной игры. Он даже обещал мне подарить свой второй аккаунт с достаточно сильными слугами и прокачанными скилами. И чувствуя я, что воля моя не так сильна ка к раньше. А жажда найти наконец действительно нормальную мобильную игру, в которую я поиграю хотя бы несколько месяцев не дает мне покоя. Ведь я все еще в поиске идеальной стратегии, РПГ, и все это на телефоне. Да, мои вкусы весьма специфичны, но тут уж ничего не поделаешь.

Но вернемся к теме отзыва. Как я уже указал ранее, это целая мультивселенная со своими законами и правилами, некоторых из которых могут противоречить нашему реальному измерению, в котором и происходит весь сюжет и история персонажей. Можно ли смотреть аниме, если у вас за спиной нет НИКАКОГО понимания кто есть кто и что здесь происходит? Да, можно. Заявляю об этом со всей ответственностью, так как кроме общей информации я не играл в игры, не видел другие арки, и был чист перед тем, как начать смотреть эту арку.

В ней есть определенные моменты, которые я не совсем понял, но тут уже скорее вопросы к логике, нежели к действительно важным вещам, которые могли бы быть отсылками в онлайн игре, или к её компьютерным версиям. Это абсолютно самостоятельное произведение, которое можно смотреть в отрыве от остальной вселенной, чтобы понять смысл, заложенный в основу конкретно этого аниме. ВАЖНО! Это не спойлер, а лишь объяснение написанных выше слов: есть другие аки с теми же самыми героями. Но события будут происходит абсолютно противоположные тем, которые зритель увидит здесь.

То есть есть арки с противоположной историей и совершенно иным завершением истории. И это не противоречит вселенной, так как фейт многогранен, за что его так и любят поклонники. Так что если вдруг вы видел другие арки, но решите посмотреть первую адаптацию игры в виде визуальной истории, то не удивляйтесь происходящему здесь. Это не является нарушением того, что возможно уже видели вы : ) Это просто альтернативная версия с совершенно другими итогами сражений мастеров и слуг.

Если бы меня попросили описать аниме одной фразой, то пожалуй это была бы "сражайся, чтобы получить все". Концепция аниме сама по себе не оригинальна, я уже встречал подобную идею в других проектах, и даже у фантастов. Но это не означает, что я не оценил вариацию именно этой версии, в которой за исключением разве что слитого финала (ИМХО, что по мне, так последние 2 серии просто БЕЗБОЖНО СЛИТЫ!) мне понравилось все. Даже кустарная графика не режет глаз, так как для 2006 года это вполне так нормальная работа студии, если хотите знать : )

Подытожив все написанное выше, я хочу сказать, что не стоит бояться размаха этой вселенной. Да, у фейта ОЧЕНЬ много арок, спешлов, полнометражных аниме, и несколько компьютерных игр. Каждый из нас сможет найти что-то свое, что придется по вкусу только ему. Кто-то остановится на играх, или погрузится в онлайн схватку за право обладать главным призом, вокруг которого и разворачиваются события этой вселенной. Кто-то предпочтет просмотр нескольких арок и успокоится : )

"Fate stay night" - неплохое. Для своего времени так и вообще качественно продуманное и выполненное с точки зрения адаптации очень даже недурно. Студия очень сильно рисковала, так как резонанс мог быть и минимальным, а то и принести только убыток команде, которая взялась за работу. Но, как известно, победителей не судят, и теперь у фейта много различных историй, которые раскрывают этот чарующий мир с разных точек зрения и сторон. Так что есть что посмотреть, и что добавить себе в закладки.

Что касается меня, то я попробую посмотреть следующую арку, которая является новой попыткой переосмыслить идею битвы Мастеров и Слуг за Грааль, который и является той самой причиной смерти невинных и жажды обладать сокровищем, способным дать ВСЕ. Стоит только победить и оказаться победителем. И кто тогда осмелится судить нового Бога? Который будет задавать новые вопросы нравственности и морали, а то и вовсе может уничтожить мир исключительно от скуки. Так что надеюсь, что новая история меня не разочарует своим финалом как эта арка.

Немного информации о самом аниме:

Статус: вышел

Год: 2006

Возрастной рейтинг: R-17+ (насилие и/или нецензурная лексика)

Жанр: Сэйнэн , Драма , Приключения ,Романтика , Фэнтези , Альтернативная реальность , Магия , Современное фэнтези , Экшен , Сражения на мечах , Суперспособности

Первоисточник: Визуальная новелла

Студия: Studio Deen

Режиссер: Ямагути Юдзи

Тип: Сериал

Серии: 24

Официальная аннотация с сайта, на котором я смотрел:

Эмия Широ - ученик старшей школы, проживающий в городе Фуюки. Его родители погибли во время пожара, когда он был еще маленьким, после чего его приютил мужчина в возрасте, назвавший себя магом, но в скоре, он тоже умер.

И вот приходит время, маги с различных уголков мира призывают себе слуг, духов великих героев, настолько могущественных, что они существуют вне времени. Все они будут сражаться за Священный Грааль, артефакт, владелец которого может загадать любое желание. Настоящие имена слуг Широ узнает когда начнется битва, ведь он тоже является магом, но сам пока этого не знает...

Однажды Широ наблюдал за битвой между слугами, Арчер и Лансер встретились в смертельном бою. Но вдруг Лансер замечает Широ и наносит ему смертельную рану, после чего исчезает. Его спасает однокласница, являющаася магом, а ее слуга - Арчер! По дороге домой, на Широ снова нападает Лансер, но вдруг перед ним появляется таинственная девушка в сверкающих доспехах...

Все начнется в обычной японской школе (как обычно и бывает в большинстве аниме. Это не клише, а скорее дань уважения жанру, так что просто смиритесь друзья : ), в которой учится Эмия Широ - мальчик, который выжил. Нет, я не буду проводить параллели с историей Гарри Поттера, но его действительно потрепала жизнь, так как 10 лет назад в городе случился чудовищный пожар, который унес жизни тысячи людей, и навсегда оставил раны в сердцах тех, чьи близкие погибли в тот вечер. Также, как и родители парня.

По воле судьбе, или же прихоти Фортуны, но он оказался единственным, кому удалось выжить в тот вечер. И это навсегда оставило отпечаток в его сердце, и заставило его переосмыслить не только взгляды на жизнь, но и определиться с тем, кем он хотел бы быть в жизни когда закончит школу. Тогда перед ним будут открыты новые пути и возможности, и может быть ему даже удастся найти нового наставника по магии, так как сейчас его познания крайне малы.

Для тех, кто решил не читать аннотацию, а сразу погрузиться в мой отзыв, я хочу сделать небольшую ремарку - фейт является магической вселенной. И потому духи и волшебство здесь существуют на самом деле. Даже более того - люди, в принципе, знают об этом. Но только не как у нас в стране на уровне бульварных книг "потомственная ведьма в 4 поколении", а вполне так осознанное понимание того, что это все реально, и что этим можно пользоваться. Нужно только время для того, чтобы отточить свои навыки, и стать полноценным мастером.

Поэтому магия здесь существует, и посвященные знают об этом. Не уверен насчет доступности информации среди простых людей, но уверен, что они догадываются об этом, так как аниме сделано с добавлением мистики и легендарных персонажей в реалиях нашего мира. А японская культура подразумевает наличие не только духов предков, но и множество мелких богов или иных сущностей, ответственных за весьма разные проявления природы, и не только её. Поэтому я вполне допускаю мысль о том, что люди знают о реальности магии, но относятся к этому философски.

А может быть этот вопрос будет раскрыт более полноценно в других арках или связанных с вселенной произведений. Кто знает как далеко я зайду в изучении фейта. Искушение немного побегать слугами и мастерами по онлайн игре все сильнее с каждым часом. Слаб-слаб человек, и велико искушение : ) Впрочем, посмотрим, не хочу загадывать. Я в свое время и киновселенную Марвел собирался посмотреть залпом, и в итоге завис на начале 3 сезона "Щ.И.Т-а", так как просто не идет, и все тут. Перегорело что-то внутри, и не хочется даже думать об этой геройской тематике. Однажды я туда точно вернусь, но не сейчас.

Ранее я упоминал про школьника Широ, которому не только повезло выжить, но и открыть в себе способности к магии. На самом деле они весьма ограниченны, и я бы даже сказал что близки к нулю. Но сам факт возможности использовать эту силу подводит нас к тому, что он потенциальный Мастер, который может (а может быть ему и придется, так как Грааль не берет согласия у участников) принять участие в очередной войне за Грааль. Имеет ли он какое-нибудь отношение к христианским легендам? Я так и не понял, нужно смотреть другие арки.

Если сравнивать с более распространенными и известными артефактами, то его можно назвать исполнителем желаний, который выполнит волю любого победителя, кто бы им не оказался. Но есть один важный нюанс - притронуться к нему не так то просто. Должны быть выполнены определенные условия, которые я не буду раскрывать (спойлеры зло, и я не хочу раскрывать важные сюжетные моменты), чтобы не портить вам впечатления от просмотра.

Я лишь подскажу - этот артефакт может вообще ВСЕ. Любая мысль, которая придет в голову победителю будет исполнена и реализована. Мастер может стать хоть Богом в новом мире, который будет поклоняться исключительно ему одному. Ради того можно и повоевать, и даже поубивать Слуг и их Мастеров. В конце концов, историю пишут победители, а не проигравшие. А эмоции и жалость к тем, кто стал участником этой игры враги и преграды на пути к свершению самых потаённых желаний.

Всего в "турнире" принимают участие 7 Мастеров, и 7 Слуг. Со Слугами все интересно и в тоже время запутанно. Но так как отзыв посвящен одной конкретной ветке, то буду писать то, что я понял исключительно из этой части, не оперируя знаниями об вселенной в целом. Под Слугами здесь подразумеваются духи, которые некогда были легендарными личностями, жившими в реальности, или же выдуманные людьми. Забавно то, что вариаций одно и того же реального человека может быть несколько - в зависимости от призыва и других факторов, которые влияют на силу и способности Слуги.

Между Слугой и Мастером устанавливается правило взаимодействий с друг другом. Слуга напрямую завязан от своего Мастера, так как смерть второго означает то, что и Слуга исчезнет из нашего мира, и не сможет в нем задержаться. И если с Мастерами (которые являются реальными людьми нашего мира) все понятно и просто, то вот с их помощниками все намного сложнее, и одновременно с тем интересней. Так как они некогда были реальными/выдуманными людьми, то они несут в себе память и характер своего прототипа.

И у них также есть причины и желание принимать участие в этой войне, так как они наравне с Мастером смогут исполнить свое сокровенное желание. Этакий союз двух сторон ради общей победы, которая каждому из них принесет что-то свое. То, ради чего можно и убить,и даже предать... Или нет? Широ, несмотря на все обстоятельства войны, в которую он оказался втянут совершенно случайно, верен своим принципам, и он принимает участие в этой "турнире" не ради выполнения своего желания. Его цель совершенно в иной плане бытия, но раскрывать её я не буду, так как спойлеры зло : ) Надеюсь, что я смог объяснить про Мастеров и Слуг?

Это попытка сделать краткий анализ вселенной Фейта, и причина сражений Мастеров с друг другом. Разумеется, что все намного сложнее, нежели это расписал сейчас я : ) Но эта информация дана в отзыве для общего понимания событий, так как я не хочу раскрывать персонажей, их статусы, способности или силу. Понимаю, что подобные вещи могут случайно испортить все впечатление от просмотра, чего бы я не хотел делать. Поэтому, если вас заинтересовал общий концепт истории, то смело рекомендую для просмотра.

Из положительных моментов не могу не выделить продуманных персонажей, и их действия. "Хорошие" персонажи вызывают симпатии, "отрицательные" бесят : ) Все как обычно. За маленьким исключением - здесь нет привычной градации на Добро или Зло. Ставки настолько высоки, а возможность изменить в этом мире ВСЕ способна вызвать синдром Бога даже у самого доброго и скромного человека, который в один прекрасный день решит рискнуть всем. Ради общего блага, разумеется. И ничего для себя.

Любители сражений на мечах получают несколько действительно неплохих серий сражений мечников. Да, они далеки от реализма, так как тут и прыжки до небес, и беготня по стенам зданий, и фантомы оружия : ) Одним словом - магия. Но выглядит эпично, пафосно, и картинка завораживает. Боевые сцены динамичные и достаточно быстрые. Особенно если сравнивать с такими проектами как "Наруто", где половину серии персонаж рассказывает про свой удар, а во второй части наносит его.

Слава всем Мастерам и их Слугам, здесь такой идиотии не встретишь : ) Если сражение, то быстрое и искусное. С эффектами, возможностью насладиться стилем боя каждого героя. Даже порассуждать на тему его способностей, и попытаться сравнить умения Слуг или Мастеров, чтобы выявить самого сильного персонажа. Хотя, если верить логике вселенной, все должны быть относительно равны, и опытный Мастер может победить даже заведомо более сильного противника. Сложно ли умечи?

Аниме внезапно кровавое, несмотря на то, что здесь нет слишком жестких сцен насилия. Просто не стоит удивляться тому, что после получения раны мечом или встречи персонажа со стеной, у него начинает идти кровь, и её выливается достаточно много. Мне это по нраву, так как подобные моменты добавляют реализма, и напоминают о том, что здесь речь идет не о детских забавах. И что во время подобных турниров неизбежны и жертвы. Все ради лучшего мира разумеется.

Мои впечатления в целом? Добротно, весьма добротно. Я благодарен своему другу за то, что он втянул меня в это приключение. Единственное, что мне не понравилось, так это слив последних двух серий. Хотя, если быть совсем честным, то самой последней серии, которая испортила мои общие впечатления от аниме. Но... Не всегда студии удается выдерживать заданную при старте рамку. Это тоже стоит понимать : )

Так что поднимаю свой палец вверх, и рекомендую аниме для просмотра всем. Интересно, оригинально, ярко. И до новых встреч друзья! Берегите себя!

††Ищущи醆рекомендует