Не зря это произведение называли шедевром года, хотя, я обычно обхожу стороной массовое увлечение, зачастую нехило разочаровываясь в предмете обожания. Но… Этот тот редкий случай, когда зацепило, так зацепило. Да и где еще увидишь короля Артура… женщину?..
С аниме я знакома довольно поверхностно: все дети девяностых смотрели Sailor moon, но если кто-то потом продолжал свою дружбу с ему подобными, для меня этот мультсериал оказался первым и последним. И лишь по окончании школы нахлынула ностальгия, да и интернет давал возможность спокойно пересмотреть все пять сезонов. В общем, мне захотелось чего-то подобного, дабы отвлечься от сессии. Настал черед спокойно-романтичных сёдзё, коих было не сильно много. И, от которых, спустя время, я устала. Все чудесно, мозг отдыхает, но… Чего-то не хватает, да и я всю эту теплую романтику не сильно жалую. Во время ленивого пробега по всемирной паутине я наткнулась на несколько симпатичных артов, возмутилась тому, как пропустила хорошую рисовку и, судя по всему, интересную парочку, да еще и в фэнтезийной тематике. Как же женский мозг предсказуемо реагирует на симпатичную мордашку! Докопалась до первоисточника, глянула на жанры и закрыла. Приключения, фэнтези, драма, боевик. Куда мне такое, вы что?.. Но, покрутилась еще с месяц и от «нечего смотреть», все же, включила первую серию. И проглотила все 25 эпизодов за два дня.
А теперь, внесу больше конкретики, пока не скатилась в сплошные эмоции, коих очень много.
Аниме снято по одноименному роману Гэна Уробути, до которого я, к слову, тоже добралась - благо, текст существует на русском. И это тот редкий случай, когда первоисточник и аниме-адаптация оказались на одном уровне, в отличие, например, от тех же Umineko. Да что там аниме - все прекрасно знают, что и с фильмами часто происходит то же самое. Книга - прекрасна, фильм - жалкое подобие. Здесь, конечно, ранобе чуть детальнее, но зато в экранизации потрясающе динамичные сцены боев, которые в тексте смотрятся не столь зрелищно. В общем, нужно оценивать и то, и другое. Но поговорить изначально я хотела именно об аниме.
Графика. Ufo table постарался на славу. Вышло не только очень красочно, но и достаточно детализировано и реалистично. Нет ни нелюбимых мной глаз в пол-лица (я помню, что это особенность японской анимации, поэтому и смотрю редко), ни неестественных пропорций, ни чибиков, ни капелек, ни прочей ереси. Я не мастер оценки именно рисовки, здесь стоит дать слово профессионалам, но на мой дилетантский вкус, она отличная. Даже по сравнению с Ночью Схватки, которую после Начала хочется переделать. И – хвала Небу – кажется, таки мольбы были услышаны!
Сюжет. Несмотря на то, что при первом изучении описания, я предполагала обычный такой боевик, не несущий лично мне никакого смысла, в реальности все оказалось несколько иначе. Да, суть сводится к тому, что останется только одна пара-победитель, но история от этого не превращается в сплошное «быстренько прибей всех и радуйся призу». Тем более что Грааль – не Дед Мороз, с исполнением желаний все не столь легко, просто и радужно. Весь сериал несет в себе глубокий смысл, куда более значимый и интересный, нежели банальное «Добро всегда побеждает». И ничерта оно не побеждает, ибо добра-то тут и нет. Потрясающе прорисованные и динамичные сцены боя органично переплетаются с внутренней борьбой и ответами на непростые вопросы. Нет никакой затянутости или, напротив, чувства скомканности – в двадцать пять эпизодов сюжет уложился идеально. Да, это довольно жестокая, философская, мрачная работа, но в этом ее прелесть.
Вдобавок ко всему, авторы активно прошлись по мифологии разных стран, создавая образы Слуг, хоть и где-то внеся свои коррективы.
королевская троица
Персонажи. Воистину, только ради таких образов стоило смотреть. Глубоко прописанные, запоминающиеся, не похожие друг на друга, со скоплением тараканов. Каждый из них оказался личностью, причем, здесь нет абсолютного Зла. Такого, что б просто ненавидеть без оснований, желая прибить побыстрее. Кто-то лучше, кто-то хуже - все разной степени запятнанности. От верной рыцарским идеалам Сейбер, до маньяка-философа Кастера. Хотя, даже не знаю, что воспринималось сложнее: насекомые ли семьи Мато, вызывающие отвращение, или же Рюноске, безумно убивающий детей самыми изощренными способами.
А главное - никаких школьников! Вру. Один. И тот адекватный.
Мне сложно выделить кого-то одного, но в список фаворитов моментально попал Арчер: любительницам мужских образов с ярко выраженным эгоцентризмом, харизмой и вседозволенностью посвящается. Добавить к этому привлекательную мордашку, и можно обниматься с экраном. При том, что изначально может показаться, что Гил - просто пустышка с завышенным ЧСВ (чего только не встретится на просторах бескрайнего интернета), - не стоит судить лишь по первой-второй серии, как и всех персонажей в целом. Я сама не упускаю возможностей обычно разнести в пух и прах героя, но здесь это сделать не получилось. А еще такие "золотые мальчики" обычно имеют наимилейшие слабости. Девы, я не о тапочках с зайчиками говорю, не надо себе представлять невесть что!
Звуковое сопровождение. О, эта музыка! О, эта Кадзиура! Наверное, здесь единодушное восхищение даже у тех, кто к японской музыке не особенно-то расположен. Именно благодаря Судьбе я открыла для себя нового композитора, вспомнила о навыках игры на инструменте и забила окончательно память плеера. Саундтреки поистине шикарны – настолько они гармонично вписываются в происходящее. Обычно, в одном может понравиться открывающая тема, в другом может заинтересовать закрывающая, в третьем - может где-то по ходу сюжета вдохновить инструментал, но здесь первой мыслью было: «хочу все». И, что самое интересное, прошло более полугода, а все так же цепляет, и все так же захватывает дух.
Подводя итог, хочу сказать, что сериал никак не для романтично-сентиментальных девушек с высокой чувствительностью и падающих в обморок от вида крови. Возжелавшим романтики тоже ловить почти нечего: я, конечно, нашла, как и многие шипперы, но это врожденное упорство. А еще прошу убраться от экранов детей, неуравновешенных подростков и беременных женщин.
Если в Вашем мире бегают радужные пони и все бесконечно позитивно - не насилуйте свой мозг.
А вот фанатам подобного жанра - настоятельно рекомендую. Вдруг, остались еще те, кто не смотрел? Хотя я сильно сомневаюсь.
Первые серии воспринимаются несколько сложновато. Точнее не так - первая серия, которая длится 43 минуты. Когда идет знакомство со всеми персонажами, ощущение, что все лица в одно, и уже ничерта не понимаешь - чего хотели авторы. Но уже со второй все становится гораздо яснее, так что каши в голове не получится.
Вельк, вообще там вроде было два сезона.. Один вышел в 2011 году там было 13 серий, другой в 2012 там 12 серий, но в принципе объединить все в одну даже правильнее ) А так аниме действительно классное ^^
Lisёnok, я ленивое существо, которое решило сразу на все 25 сделать))) Там стояло ТВ-1 и ТВ-2, но по сути являлось же одним циклом,) Да и если бы я тут начала болтологию на каждый из, это было бы жестоко для окружающих)) Самое приятное, SN же переснимают^^ И, как я поняла, третью ветку собираются экранизировать)) Осталось пальцы еще на Атараксию скрестить ^^
Я наверное открою вам Америку, но.... Далеко, ОЧЕНЬ далеко не во всех аниме нарисованы огромные глаза в пол-лица. Это зависит больше от жанра. И такие достаточно серьезные аниме, как это, обычно и рисуются сдержанно, но при этом красиво. Смотрела Ночь Схватки, спасибо, что напомнили посмотреть еще эту часть 😊
Madre Deus , Америку не открыли.) Я знаю, что не всем жанрам подобная рисовка характерна, но подавляющее большинство ее, все же, имеет. Увы, даже из новых картин, а уж про старые молчу. Здесь в целом вышел невероятный баланс в плане графики, для меня побитый лишь "Тетрадкой". "Ночь", увы, на мой вкус оказалась слабее "Начала"(