Опубликовано 13 Май, 2019 - 20:29

Сегодня хочу поделиться с Вами своим отдыхом в природном парке "Кудыкина Гора". Находится он в Липецкой области. Добраться можно на личном транспорте, а так же, знаю, что есть организованные микроавтобусы, но есть они не во всех городах. Парковочных мест у них относительно много. Мы ездили в выходной, на месте мы были около 11 часов и без проблем нашли места парковки. Правда пришлось пройтись, но мы же и приехали гулять.

Карта проезда размещена на официальном сайте парка.

[ссылка]

Полезли мы на официальный сайт парка впечатляться и настраиваться на прекрасный отдых в красивейшем месте.

Кто побывал здесь единожды, мечтает вернуться хотя бы ещё разок, дабы насладиться всеми красотами этого умиротворяющего места!
Гигантская 15-ти метровая скульптура Горыныча встречает гостей парка. Временами сказочный злодей буквально оживает и все три змеиные головы извергают устрашающее пламя.

"Ну что? Поехали?"

"Поехали!"

Ездили мы в сентябре 2018 года.

Что из себя представляет данный парк? Это ОГРОМНЕЙШАЯ территория на свежем воздухе и с прекрасным видом на реку Дон с животинками и различными арт-объектами! По некоторым данным площадь парка составляет 500 ГА!!!

По информации сайта на территории:

Чего только не встретишь на Кудыкиной горе. Гигантские оживающие скульптуры, интерактивные инсталляции, воссозданная по древним чертежам крепость и целебные источники с чистейшей водой.

Что удивило - действительно вход БЕСПЛАТНЫЙ! Т.е. можно приехать со своей едой, водой и прочим (животных только своих нельзя) и гулять весь день до закрытия. Получается трата только на дорогу. Конечно, у них есть и платные виды услуг: катание в повозке, вход в крепость, кафе, сувенирная продукция и вход на территорию. Мы ничем этим не пользовались (ну, кроме сувенирки, куда ж без этого). Когда мы дошли до крепости "тётенька в кассе" сказала, что до закрытия осталось совсем немного и очень прозрачно намекнула, что делать нам там нечего.

При входе в парк вас встречает вот такая воссозданная по древним чертежам крепость:

Левее видим самодельный прудик (возле которого стоит знак, что драконам плавать запрещено,

людям не запрещалось, вот вся малышня и лезет постоянно в воду) и величественного Змея Горыныча!

К слову, некоторые только из-за Горыныча и приезжают в парк, но об этом позже.

А в пруду водятся вот такие милые малышики:

Так же на территории есть детский городок с очень забавными строениями. Надо сказать художники поработали на славу! Полазить по таким пещерам и домикам хотели и мы, взрослые дядя с тётей))))))))

Не зря парк имеет приставку "сафари". На тот момент, когда мы там были на специально выделенной территории гуляли:

Страшненькие страусы Эму))))))

Милейшие ламы

Милейшие ламы

Буйволы...

...и буйволята

Конечно же, лошадки

Куда же без верблюдов))))

Забавнейшие хохлатые утки

И!!! ВНИМАНИЕ!!! ОРАНЖЕВЫЕ БАРАНЫ!!!

К сожалению, мне не удалось узнать почему они оранжевые...

Если кто-то в курсе, буду рада, если поделитесь)))

От живности проходим дальше. И вышли мы к домикам, которые можно снять. К слову, в парке возможно остановиться в своих палатках, оплатив аренду палаткоместа.

Немного пройдя дальше, мы вышли к "Троянскому коню"

и Троянскому буйволу))))))))

Ниже знаменитый (на всех сувенирных буклетах и магнитиках) кувшин с водичкой из святого источника, в котором люди набирают воду.

Ходили мы ходили в поисках арт-объектов, о которых там много читали, и вышли к боооооольшому холму, на вершине которого виднелась скульптура.

Поползли на верх!

Честно признаться, сама скульптура "Ангелы" впечатлила куда меньше, чем вид с этой горы!

На сколько смогли рассмотреть - это резвящиеся лошадки

А пока погуляли по горам, холмам, сходили еще к одному источнику уже и время к 7 приблизилось.

"Сейчас же Горыныч начнет полыхать!"

Ускорились в сторону дракона, по пути останавливаясь у некоторых столь немногих арт-объектов.

Заняли место в первом ряду и стали ждать.

К слову. Пламя у Горыныча приличное, близко подходить не стоит.

НО! НИКТО не следит за тем, где стоят люди!!! Обязательно следите за детьми! Некоторые подбегали прям ну ооочень близко к пламени! Ну это так, к сведению...

И! Вот!

Наконец-то и третий решил нас порадовать!

И всё это сопровождалось соответствующим озвучиванием!

КАЙФ!

Дети визжали от радости! Взрослые стояли с открытыми ртами! После мужчины побежали рассматривать "как у него там и что".

А потом время стало 20.00 время закрытия парка и...нет, не пришла тетя с метлой, приговаривающая: "Понаходили тут, натоптали, а ну ка, время вышло, давайте, давайте на выход". Нет. Просто выключили весь свет. Когда мы ездили, в это время уже было относительно темно, до машины доходили уже с фонариком...

Итак. Резюмирую.

Сафари-парк "Кудыкина гора", по моему индивидуальному мнению хорош для спокойного семейного отдыха, но ездить туда каждый день выходные я бы не стала. Погулять можно, пофотографироваться можно, полюбоваться на природу можно, но больше там делать особо нечего... Ждали несколько больше различных арт-объектов. К сожалению, те, что были, уже не в очень хорошем состоянии (фото ниже).

Ах да, что касается еды. Есть кафешки. Цены приемлимые, еда вкусная! А ягодный морс мы вспоминаем до сих пор... Вкуснятина!

В целом, "Кудыкину гору" рекомендую для однодневной вылазки всей семьёй!

Ну вот и еще немного фото:

P.S. спасибо, что зашли и почитали мой отзыв! Буду рада вашим комментариям! А так же можете почитать мои отзывы на отдых в Абхазии https://irecommend.ru/content/otdykh-v-abkhazii-g-... и в Геленджике https://irecommend.ru/content/zamechatelnyi-muzhik....

Спасибо!

Достоинства
  • Бесплатный вход
  • Древнерусская крепость
  • Животные
  • Змей Горыныч
  • Красивое место
  • Сафари-парк
  • Шикарная природа
Недостатки
  • Весь день под полящем солнцем
  • Мало объектов
  • Мало скамеек
  • Плохие туалеты
NastenaSiрекомендует
13.05.2019
А вы где-то недалеко от этого места живете? Мы все никак не доедем до Кудыкиной горы
Мы из Тулы. Где-то часа 2,5-3 часа езды
Ого! А мы из Старого Оскола, 215км до Кудыкиной горы
13.05.2019
Специально посмотрела, от нас до Кудыкиной горы 250 км. Приезжайте погулять и составить своё мнение))))
когда-нибудь обязательно приедем)