Если вы хотите погонять на байке по остаткам Америки, терзаемой толпами зомби, то Days Gone не оставит вас равнодушным.
Мне нравится в ней практически все: сюжет, детализация, невероятная музыка и прорисовка эмоций персонажей. А так же необычный вид зомби. Но и косяков хватает. Техническая часть хромает, баги раздражают.
О СЮЖЕТЕ БЕЗ СПОЙЛЕРОВ.
Игра начинается с кат-сцены. Среди полного хаоса и беспорядков нам показывают, как главный герой Дикон сажает раненую жену Сару в вертолет Неро. А сам каким-то чудом выбирается из зараженного города вместе со своим другом Бухарем. По ходу повествования становится известно, что лагерь беженцев, куда вертолет доставил Сару, был разгромлен фриками и никто не выжил.
Спустя два года Дикон бесцельно колесит по окрестностям небольшого городка Фервела.
Мир, каким мы его знаем, рухнул. Вирус скосил большую часть населения планеты, а многие выжившие мутировали в зомби. Уцелела лишь горстка людей, которые отсиживаются в самобытных лагерях да воюют друг с другом.
Он так и не смирился со смертью жены. Берется за сомнительные задания, с легкостью рискует своей жизнью и кажется, готов с ней расстаться в любой момент. Холодный, злой и циничный. Он мстит за случившееся всем, кто еще дышит.
На очередной вылазке он снова встречает одну из вертушек компании и решает выяснить, что же именно случилось с Сарой. На этом построен основной сюжет.
Сюжет, хоть и избит, но цепляет. Уже в самом начале игры переживаешь за главных персонажей. А Дикон проявляет себя не только как суровый сломленный байкер, но и как верный друг и товарищ.
Флешбеки раскрывают романтическую историю Дикона и Сары, что подливает топлива к дальнейшим поискам.
Этот мир уже не излечишь, но они и не стараются. Нам просто рассказывают о жизни людей среди полной безнадежности.
Диалоги основной сюжетной линии интересные, и иногда у меня было ощущение, что я смотрю интерактивный сериал. Но вот побочные лагерные задания - сплошная рутина. Выследи, найди и убей.
МУЗЫКА.
Музыка, написанная композитором Натаном Уайтхедом (Nathan Whitehead), невероятно точно передает всю атмосферу постапоколиптического мира. Просто кровь стынет от звукового сопровождения, когда без единого патрона убегаешь от толпы жутких тварей в поисках укрытия.
Ну, я очень редко играю в видео игры, и так сказать человек неискушенный и легко впечатлительный.
А главный саундтрек я даже добавила в свой трек лист. Очень глубокая, эмоциональная и красивая музыка с пианино и виолончелью играет на струнах души. Идеально подходит к романтической теме основного сюжета. Слушаю и каждый раз покрываюсь россыпью мелких мурашек.
Может Натан Уайтхед - это второй аккаунт Ханса Циммера))) Я бы не удивилась.
ГРАФИКА.
Игра вышла в 2019 году и, в целом, радует неплохой картинкой. Детализация на достойном уровне.
Есть и недочеты, но они, лично мне, не сильно бросаются в глаза.
Погода очень динамичная. То дождь идёт , то снег. Под ливнем мокнет одежда и очень реалистично блестит дорога. А на снегу остаются следы от шин и ботинок.
У меня только вопрос к теням По мне, так их недоработали. Где-то их нет совсем, и предметы выглядят плоско.
Создатели хорошо поработали над мимикой главных персонажей. Она живая, подвижная, реалистичная. Продумано все до мелочей. Манера держаться в пространстве, мелкие движения, покачивания - все это оживляет Дикона. В остальных персов вложились заметно меньше. А в незначительных не вкладывались совсем. Все мародёры и бандиты и прочие НПС на одно лицо, состряпанным на коленке, с заевшими фразами.
Пейзажи очень красивые.
Атмосферу, помимо музыки, добавляют и местные красоты.
Такие виды открывались, что я частенько останавливалась и осматривалась. Конечно, однообразно, лишь горы да леса в разных ракурсах, но душу согревают. Туманы, закаты. Такая красота и мрачный зомбилэнд сочетаются удивительно.
Может, и не все потеряно. Жизнь продолжается, и в аду можно найти её смысл.
Ведь мы все еще здесь и не просто дышим, но замечаем красоту этого мира, а значит, живы по-настоящему.
Жизнь после - русская адаптация названия хоть и неточная, но хорошо передает суть игры.
FREAKSHOW.
Фишка игры - орды фриков.
Так их называют. Смотря официальный релиз игры, у меня создалось впечатление, что орды там на каждом шагу. И уже с самого начала придется как-то с ними взаимодействовать. Но нет. Они лишь иногда встречаются в начале игры, но идти на орду - самоубийство.
По сути, истребление стада становится доступным лишь к концу игры.
В самом начале и одного фрика завалить непросто. А от небольшой кучки приходится удирать, сверкая пятками, и прятаться в мусорных контейнерах. Патронов не хватает и меткость персонажа оставляет желать лучшего.
Поэтому фриков реально боишься. Они мне даже по ночам снились.
А уж первая встреча с бесчисленной ордой нежити подарит незабываемые впечатления.
Зомби в Days gone довольно странные. Я бы даже сказала, это не совсем зомби в привычном понимании. Мне кажется, они частично живые. Дикон узнает о необычном образе жизни фриков, следя за вертолетами Неро.
Фрики строят гнезда из травы и мусора в домах и подвалах. И живут в них небольшими кучками, ведя преимущественно ночной образ жизни.
Примечательно, что если посвятить фонариком на фрика в какой-нибудь пещере, то он руками закрывает лицо, прячась от света. Они всеядны, то есть питаются не только мяском, но всем, что найдут. А некоторые носят украшения. Выходит, какие-то отблески воспоминаний у них еще остались.
Опасность представляют не только фрики. Их в игре, кстати, несколько видов.
Разорвать Дикона в Адище (так теперь называют мир за пределами лагеря) норовят и дикие животные, животные-фрики, бандиты, мародеры. Иногда нападают все разом, попутно моча друг друга. Фрики легко сбивают Дикона с мотоцикла, но это временами просто раздражает. Еще можно нарваться на растяжку или засевшего на дереве снайпера.
Полно и ловушек в виде брошенных байков и странных предметов. Что делает плюшевая игрушка посреди дороги? В общем, живым и невредимым выбраться из Адища - та еще задачка.
БАЙК.
Ещё одна фишка игры- езда на байке.
Days gone - это открытый мир. Поэтому просто необходимо средство передвижения.
И тут это - железный конь. В начале игры нам достается ржавое ведро с гвоздями, которое приходится заправлять буквально каждый километр. Но благо, в лагерях можно купить детали получше.
Можно менять практически все - от двигателя до колёс и цвета рамы. При этом меняется параметры вроде скорости езды, прочности байка итп. И так ржавое ведро постепенно становится добротным байком, которое уже не стыдно и друзьям показать, и фриков подавить на таком можно.
Управление комфортное, приноровилась быстро, так, чтобы не врезаться попутно во все растущие рядом деревья. Чувствуется амортизация и тяжесть, с которой байк приземляется после полётов.
Лагерная жизнь и ресурсы.
Уже в самом начале игры Дикон пашет на два лагеря. Выполняет мелкие поручения и копит кредиты. Это лагерная валюта, у каждого своя. За них можно прокачать байк, пополнить запасы оружия и патронов. В начале не продают даже аптечку, и на патроны не хватает средств.
Хорошо, что все необходимое можно найти в Адище, но в ограниченных количествах.
Необходимые ресурсы можно раздобыть в брошенных машинах, домах, а иногда они просто лежат вдоль дороги. Не восполняются, и если один раз подобрал, то в следующий раз нужно искать новое место.
Из них можно крафтить разные предметы: молотов, бинты, болты для арбалета итп.
Крафт очень простой, и можно воспользоваться им даже на бегу или в процессе перестрелки.
ОРУЖИЕ.
В начале дикий дефицит патронов и необходимо сильно экономить. К тому же без навыков и скилов Дикон тот еще мазила и только впустую их тратит. В первые часы игры приходится стелсить в кустах и бесшумно подбираться к врагам. Так их можно завалить и с помощью ножа, не привлекая лишнего внимания.
Кажется, что выбор оружия довольно большой. Можно использовать биту, даже палку или ножку от стула. Бомбы и динамит. Среди огнестрела есть винтовки, дробовики, пистолеты.
Но на деле реально эффективного оружия мало. Я практически всю игру пробегала с арбалетом, но все-равно хотелось бы, чтобы выбор был более разнообразный. \
Механика боя однокнопочная, сильно упрощенная.
Скилы и навыки.
Доступны три ветки класса для прокачивания скилов: рукопашный бой, стрельба, выживание.
Некоторые из них активные, но есть и пассивные.
Необходимые очки выдаются за полученный опыт от убийств и прохождение сюжета и заданий.
Есть навыки, на мой взгляд, слишком читерские, и от их использования пропадает весь азарт и интерес к игре. Например, режим концентрации (замедления). Время и враги замедляются, и это позволяет раздавать хэдшоты на право и на лево.
А так же режим рентгена. При его активации Дикон видит врагов сквозь стены и любые препятствия.
Убивая эффект неожиданности и необходимость в поиске притаившихся в засаде мишеней. В этом же и смысл, разве нет?
Пользовалась ими только в самых крайних случаях.
Еще можно прокачиваться, расчищая лагеря Неро. У них там крутые штуки припрятаны.
КОСЯКИ и БАГИ.
Без ошибок не обошлось. Игра прям таки пестрит нелепыми багами. Такого количества я еще ни в одной игре не видела. А ведь с момента релиза прошло уже 5 лет.
Я даже составила свой небольшой рейтинг:
5. Лишние болты;
4. Потерянные;
3. Замершие;
2. Телепортация сквозь стены;
1. Полет Валькирии.
Последнее место занимают арбалетные болты.
Стреляешь одним, но в мишине торчит два. Причем очень криво.
На четвертом месте моего печального топа расположились потерявшие цель мини-боссы.
Бьешься с ними, стреляешь, стараешься, но тут они просто перестают замечать Дикона. Спокойно занимаются своими делами или просто ходят туда-сюда. WTF?
Решает вопрос лишь загрузка последней сохраненной игры.
Третье место - замершие на месте.
Пока я играла, изредка застывали на месте лишь фрики. Просто стоят себе, иногда лицом в дерево или в стену и не двигаются. Легкая мишень.
Второе место заслуженно достается мастерам просачивания сквозь стены фрикам.
Это произошло всего один раз. Тогда я вроде всех перебила, патроны кончились, хп мизер. Расслабилась и уже собралась за чайком, но тут глазам предстало чудо. Прямо из горы просочились еще несколько зомби и жестко отомстили за смерть своих братьев.
Возглавляет мой топ - полет над пустошью.
Наткнулась на супер-медведя, который одним лишь ударом могучей лапы отправил Дикона чуть ли не в космос. Возвращался на землю долгим падением, но что еще более странно, без потери хп.
ИТОГ.
Мне понравилась игра.
Конечно, огромное количество багов раздражало. Портили впечатление однотипные подобчные задания и НПС в стиле "Crtl+C".
Но все недочеты компенсировали бьющие фонтаном эмоции от раскрываемой сюжетной истории. Живые персонажи, за которых реально переживаешь. Атмосферная музыка, пробирающая до мурашек, и потрясающие пейзажи.
Стоит ли играть?
Если вы не супер игроман-критикан, у которого за спиной сотни пройденных игр, то Days Gone не оставит равнодушным.
Системные требования для ПК:
Минимальные системные требования для PC-версии Days Gone:
- ОС: Windows 10 (64-битная);
- процессор: Intel Core i5-2500K 3,3 ГГц либо AMD FX 6300 3,5 ГГц;
- видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 780 3 Гб либо AMD Radeon R9 290 4 Гб;
- оперативная память: 8 Гб;
- место на накопителе: 70 Гб.
Рекомендуемые системные требования:
- ОС: Windows 10 (64-битная);
- процессор: Intel Core i7-4770K 3,5 ГГц либо AMD Ryzen 5 1500X 3,5 ГГц;
- видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1060 6 Гб либо AMD Radeon RX 580 8 Гб;
- оперативная память: 16 Гб;
- место на накопителе: 70 Гб (рекомендуется SSD).