Я довольно скептически отношусь к системно-векторной психологии. Её основателем является Виктор Толкачев, который за основу взял всем известные, научно и статистически подтверждены факты из психоанализа, немного архитипических образов Юнга, типы сенсорного реагирования (между прочим, раздел нейропсихологии, очень популярный сейчас). Смешал все это и получилось вполне себе применимое к практике учение.
Самый знаменитый его ученик - Юрий Бурлан, его очень тепло встретили в Америке, где учение разрослось.
Автор книги "Рождённые с характером" - Евгения Белонощенко специализируется на детях.
Да, прочитав про этот метод, возникает много вопросов, насколько он вообще научен, не секта ли это. Но, тот факт, что его элементы используют в своей практике врачи, психиатры, психотерапевты, в том числе и лично мной знакомые, работающие со мной и получающие отличные результаты в лечении, не позволяют мне просто откинуть этот метод. Скажу, что как минимум, это ещё один интересный метод систематизации типов личности.
Издательство: Студия Артемия Лебедева, ООО Альпина нон-фикшн
Год выпуска: 2017 год
Количество страниц: 199
Стоимость: от 540р за бумажную версию, от 180р за электронный формат, а также существует аудиокнига
Где купить: книжные магазины, маркет-плейсы
Оформление: Книга в мягкой обложке, совсем не предполагает своим внешним видом, что в ней может быть описано какое-то серьёзное учение. Страницы толстые, не просвечивают.
Есть цветные вкладки, разделяющие главы. На них можно увидеть основные черты разбираемого характера, и пройти небольшое тестирование на 10 вопросов. Всего таких типов характера 8.
Для кого? Для всех, кто хоть сколько-нибудь интересуется психологией, для родителей, для тех, кому интересно что-то новое.
Как описывает автор:
Если слова "секс", "оральный" и "генитальный" заставляют вас невольно вздрагивать, а собственного ребёнка вы предпочитаете обходить стороной, нежели обсуждать с ним запретные темы, то... Нет, все же я НЕ не порекомендую вам эту книгу. Наоборот. Читать всем. Без исключения
Описание:
Эта книга – для родителей, которые хотят, чтобы их общение с детьми стало более осознанным и чутким.
Удивительно, насколько разными бывают дети! Поэтому так важно найти подход к каждому. Из этой книги вы узнаете о том, что движет поведением вашего малыша с рождения и как помочь ему быть счастливым.
Я, мама четверых детей, уже не представляю свою жизнь без этих знаний: я научилась понимать мотивы поведения каждого своего ребенка, перестала критиковать, начала уважать и ценить их индивидуальность.
Посвящается Виктóру Толкачеву – моему духовному отцу, который придал завершенность этой теории и представил ее миру. Он изменил жизни многих людей и продолжает воздействовать на нас даже после своего ухода из этого мира – через своих учеников и последователей. Без его уникальных лекций, отеческого благословения и заботы о своих учениках не было бы этой книги.
Из описания совсем не понятно, о чем эта книга, что же в ней будет. Поэтому, не прочитав отзывы, вообще не рекомендую её читать. Следует заранее понимать, о чем она. Очевидно, что более консервативные родители, а тем более бабушки, не особо воспримут вопросы сексуальности в том или ином виде в отношении к своему ребёнку.
Содержание. Собственно, глава за главой мы узнаем какие типы характеров существуют, а пройдя тестирование, мы можем понять, насколько мы, наши близкие и дети соответствуют одному или нескольку из них.
Сначала нам пытаются объяснить, откуда взялась эта теория. В основе, конечно, теория психосексуального развития Фрейда.
И системная теория, по которой:
Появление человека на свет в семье-стае, где у человека есть свое, заложенное от рождение предназначение. Каждая семья это стая в миниатюре. Задача: выжить в непросто, зачастую враждебном окружении и стать счастливым. Каждый член стаи обладает только ему присущими физиологическими особенностями для выполнения функций, необходимых для выживания всей семьи.
Тут первая несостыковка. Если стае нужны все функции, а семья стая, значит в ней должны компенсационно рождаться недостающие члены стаи? То есть, понятно, что педантичный мало эмоциональный мужчина выберет себе активную, выражающую эмоции женщину (то есть анальный вектор должно тянуть к зрительному, оральному или кожному). Тогда у них должен родиться, допустим аудиальный замкнутый ребёнок с чувствительность к звукам, или спортивный исполнитель-воин - мышечный. На деле же, мы чаще видим наследование характеров (точнее, нервной системы и типов реагирования). Я, конечно, утрирую эту схему, максимально её упрощая.
Человек рождается с безусловными рефлексами: сосать, глотать, хватать нас никто не учит. Ещё один безусловный рефлекс - предназначение. Если мы попадаем в предназначение, то не болеем, не мучаемся, не мучаем других, проживаем счастливую и творческую жизнь. А если нет - нет.
Вообще, по этим объяснениям совсем непонятна теория. А простой, поверхностный и местами сленговый язык написания книги, наоборот, отталкивает от неё. У Толкачева теория гораздо интереснее, подробнее, не отталкивает от себя. Советую почитать первоисточник.
Дальше автор кратко пробегается по типам характера.
Анальный. Здесь все просто, все очень подробно описал Фрейд. Правильные, строгие, педантичные, аккуратные.
Я с таким живу. У мужа получилось 73 балла (от 60 считается выраженный вектор), а на мой взгляд все 100.
В общем, такой тип личности колоритный, встречается очень часто, он узнаваемый, обычно имеет все описанные автором черты.
Насколько он реально имеет в основе анальные переживания, вопрос остаётся открытым. Но, о с этим делать, схематично, указано верно.
И вот эта сводная таблица в конце каждой главы - единственное, что сказано про взаимодействие. А нам то обещают найти подход к каждому.
Уретральный.
Описание характера ребенка, явно не очень. Выглядит так, будто бы всех детей с СДВГ или формирующимся расстройство личности подвели в эту главу.
А ведь это можно лечить и корректировать психотерапией, а не спускать на характер!
В каждой главе есть пункт посвященный сексуальным чертам этого типа характера. На мой взгляд, в книге про детей и их воспитание, это лишнее
Что можно и нельзя делать.
Мышечный.
Здесь мы видим образ русского былинного богатыря.
Надо - значит, надо
Что делать?
Кожный.
Вектор, которому постоянно нужно страдать (диеты, изнуряющий фитнес, расчесы кожи), Плюшкины, легко соблазняющиеся акциями, стремление к стандартам и правилам.
Что с этим делать?
Оральный. Любят поесть, особенно сладкое, поговорить и поцеловаться.
В общем, нашла в нем себя. Хотя я интроверт, не стану обсуждать свои эмоции, и сцена - своем не мое. Судя по описанию, я всё-таки орально-обонятельный.
Кстати, по этой классификации люди с расстройством пищевого поведения относятся не к оральному, а к кожному вектору (к пострадать, а не получать удовольствие от еды), с чем я крайне не согласна. Хотя полноту, все же, рассматривают в этом разделе.
Оральная бабушка - домашний кухонный тиран. Главное - накормить дитя. Фраза: "Я кушать не хочу" - означает почти то же самое, что "Я тебя не люблю"
Зрительный.
Богатое воображение, художественный взгляд на мир, чувствительность и обидчивость.
Слуховой.
Обонятельный.
Мои впечатления. Я не советую воспринимать эту книгу как истину в последней истанции и понимать её буквально. Некоторые рациональные зерна в ней есть. Но даже родоначальние метода не уходил настолько глубоко в ранний психоанализ Фрейда. Я не отметаю фиксированность на оральный, анальной, уретральной стадии, но не думаю, что стоит возвышать способы чувствования в абсолют.
Но, в детской психологии эти знания могут пригодиться. Все чаще звучит нейропсихологический диагноз Нарушение сенсорной интеграции ранних лет. Особенно это заметно у детей с расстройством аутистического спектра, сенсорной или моторное алалией, ДЦП, с синдромом дефицита внимания, ранними неврозами. Все чаще встречается гиперчувствительность по одному из типов - чаще аудиальному или визуальному, вестибулярные нарушения с попытками, иногда весьма болезненным, определять свое тело в пространстве. И очень важно такую гипо/гиперчувствительность выявить с ранних лет, чтобы быстро избавить ребёнка от лишних стимулов, и аккуратно повышать чувствительность к другим у нейропсихолога.
В конце концов, все этипы типы характеров известны всем и интуитивно понятны, нам несколько приоткрывают тайны, а что же с этим делать правильно, как вписать векторы в реальную жизнь.
Что касается самой книги - это очень лёгкое чтиво, которое можно осилить за 3-4 часа, несколько преувеличивающее некоторые моменты, тем не менее, носящее рациональное зерно, которое можно применить на практике. К сожалению (или к счастью) в этой книге не особо встретишь советов, что же с этим делать то? По крайней мере, свой тип личности и тип близких можно поопределять. Интересно и забавно.
Вообще, читать очень интересно, захватывает, невозможно оторваться. Это именно живой интерес, хоть не со всем сказанным я согласна. Сразу начинаешь вспоминать людей каждого типа из литературы, звёзд, реальной жизни, применяешь тот или иной вектор на себя. С задачей завлечь и просветить книга, я считаю, справилась на все 100.
Достоинства и недостатки.
- Интересная система типирования характеров;
- Интуитивно понятная, поэтому не вызывает отторжения;
- Интересно читается;
- Лёгкая для понимания;
- Не все согласятся с психоаналитической трактовкой;
- Не воспринимается серьезно;
- Для книги о детях очень много информации о сексуальности во взрослом возрасте;
Итог. Несмотря на то, что я согласна не со всеми утверждениями системно-векторной психологии, она кажется мне интересной и даже применяемой. Книга очень лёгкая для прочтения, подойдёт для всех