Опубликовано 1 Декабрь, 2016 - 22:20

Всем привет! 😊

"Draconian" - шведская группа, играющая в жанре Gothic Doom Metal аж с 1994-го года.

Герои отзыва на моём рабочем столе.

С этим коллективом я познакомилась в 2006-2007 гг., когда меня обуяла страсть к Gothic Doom Metal с вокальной схемой "красавица и чудовище". Очарованная "Theatre of Tragedy", "Tristania" и другими подобными формациями, по праву считающимися звёздами первой величины в своей музыкальной нише, я жаждала новых изящно-трагичных повествований, в которых мужской гроулинг переплетался бы с ангелоподобным женским вокалом.

Всё начиналось с этого MP3.

В этот момент "старшая подруга" очень удачно посоветовала мне этих замечательных шведов - и не прогадала. С первого прослушивания и до сих дней "Draconian" - одна из моих самых любимых групп в готик-думе.

Вот так и живём. :3

Хоть история коллектива насчитывает в общей сложности не один десяток лет, первый студийный диск вышел только в 2003-ем году. До того момента группа могла похвастаться только одним EP и кучей демо-записей, а также большим количеством кадровых перестановок (как практически любой из "долгоиграющих" коллективов).

"Where Lovers Mourn", 2003 г.

"Where The Lovers Mourn" был тягучим, чувственным, надрывным и исполненным бесконечной печали ангелов, низвергнутых в серую земную юдоль. Он основательно продолжил линию, которая чётко прослеживается практически во всех предыдущих и последующих работах "Draconian" - тоска о потерянном Рае, отречение и эмоции существ, которые населяли его, горе возлюбленных, разлучаемых смертью, космического размаха одиночество.

"Arcane Rain Fell", 2005 г.

В творчестве коллектива ощущаются отголоски сюжетов библейской мифологии и дух мильтоновского "Потерянного рая", обволакивающая печаль и видение тихо дымящегося Ада, где вместо дождя с вечно хмурых небес сыплется пепел сожжённых грешников. Там, посреди сего выжженного края, стоит, запрокинув голову, сложив опалённые крылья и раскинув руки, вечно юный, вечно прекрасный Люцифер; из его раскрытого рта льётся смех, в котором звучит вся скорбь мироздания.

"The Burning Halo", 2006 г.

Как водится, это быстро пришлось мне по вкусу, и все следующие альбомы я точно так же расслушала на "ура!". В 2008-ом появился мой абсолютный фаворит - диск "Turning Season Within", подаривший мне такие песни, как изумительная "Morphine Cloud" и раздирающая сердце "Not Breathing". Впрочем, все остальные композиции им ничуть не уступают. Вы сами можете убедиться в этом, ознакомившись с альбомом.

"Turning Season Within", 2008 г.

Заслушиваясь музыкой "Draconian" и дальше, я дождалась "A Rose For The Apocalypse", вышедшего аккурат перед мои днём рождения. Альбом отметился ещё и тем, что на песню "The Last Hour Of Ancient Sunlight" сняли полноценный клип (его предшественники - в общей сложности их было три - по сути являлись записями живых выступлений). При том весьма и весьма колоритный, смею заверить.

"A Rose for the Apocalypse", 2011 г.

И жить бы мне не тужить с моей любовью к вещающим об изгнанниках Эдема шведам, да в том же 2011-ом произошла драма локального масштаба: вокалистка Лиза Йоханссон, бессменно радовавшая своими вокальными данными поклонников с 2002-го по 2011-ый, взяла и покинула группу. Словом, как ребята спели в одноименной песне,

It grives my heart!

Следующие четыре года в дискографии группы царила мёртвая тишина. Но вот в 2015-ом коллектив обзавёлся Хайке Лангханс в качестве вокалистки, взялся за ум и выдал нам на-гора диск "Sovran" + турне, в ходе которого они посетили Россию (до этого формация выступала в нашей стране всего дважды - и я не смогла тогда приехать в Москву). Но тут уж я не упустила своего шанса и вырвалась на концерт. Оно того стоило!

"Sovran", 2015 г.

Поскольку во время концертов я подпеваю, трясу головой, пританцовываю или бешено скачу, в этом отзыве не будет фотографий с выступления. Мне придётся изливать свои восторги на словах. Тем не менее, желающие могут погуглить: среди поклонников группы, бывших на концерте, не все такие консерваторы, как я. XD

Вживую "Draconian" играют более темпово и звучат на порядок тяжелее, чем в записи. Новая вокалистка голосом очень похожа на Лизу. Настолько, что с закрытыми глазами иной раз можно поверить в то, что Йоханссон никуда из коллектива не уходила. Самое главное и едва ли не самое прекрасное - уникальную атмосферу песен - ребята сохраняют и в живом выступлении. Они заряжают слушателя своей энергетикой так, что зал в едином сплочённом порыве отвечает на те пронзительные эмоции, которые заложены в каждой композиции. Я едва не рыдала, когда слушала "Morphine Cloud" - настолько меня захватили переживания лирических героев, настолько велик был испытываемый мной восторг.

Автографы. :3

Я по-прежнему жду новых работ коллектива и их последующих визитов в Россию. Однозначно рекомендую группу к прослушиванию.

Сувениры с концерта. Надо было прихватить что-то на память. :)

Приятного вам дня и отличной музыки! Спасибо за внимание и до новых встреч. :3

P.S.: про хорошую музыку можно почитать тут:

1. Trees of Eternity;
  2. Cradle of Filth;
  3. Dimmu Borgir.
Достоинства
  • Отличная музыка
  • Приятный вокал
  • Тексты со смыслом
Valeria_Valcoranрекомендует
01.12.2016
ого, давно уже их не слушала 😊
01.12.2016
lovelymonster , я к ним постоянно возвращаюсь. :3 Это какая-то зависимость. 😂
02.12.2016
О святые угодники! Дракониан моя любимая и главная группа в моей жизни! Нисколечки не лукавлю,знакома с их творчеством с 2008 года. Была на всех 3х концертах в Москве. Да и просто люблю до безумия! И новая вокалистка Хайке как по мне отлично вписалась в команду,последний альбом с ней не менее прекрасен,как и все остальное творчество группы. Их музыка меня уносит в грустную романтику. Их музыку хочется слушать и когда хорошо,и когда плохо....
02.12.2016
И все же не соглашусь,что голоса Хайке и Лизы похожи,они совершенно разные. Лиза буквально плетет узоры голосом,он просто неземной,воздушный. Как надежда на лучшее в период бед . Но и голос Хайке не менее хорош,но как по мне он томный. И очень напоминает вокал Шерон из within temptation, и не одна я это заметила!
02.12.2016
Хоть узнаю от Вас о хорошей музыке, а то зацыклилась на таких как Танкян, Металика, БонДжови и ACDC. 😏
02.12.2016
Как ни странно, но с этой группой я не сталкивалась раньше. Судя по описанию мне она должна понравиться. Пойду слушать)
02.12.2016
У меня период увлечения музыкой с приставкой gothic не очень продолжительным был: Crematory, Lacrimosa, Otto Dix 😂 Стандартный набор юного гота тех лет 😂 Потом музыка все тяжелее и тяжелее становилась) Так и дошла до death metal со семи ответвлениями - technical, brutal и прочее)
Тоже слушала их когда-то... 😊
03.12.2016
Katya1505, в каком они ещё году у нас были? Я какого-то раза, видимо, не досчиталась. 😁
С голосом Шерон у меня голос Хайке ну никак не ассоциируется. Мне кажется, они совершенно разные. Но это дело сильно субъективное. С тем, что новая вокалистка прекрасно вписалась в группу, не спорю. По мне, так никто другой не сделал бы этого лучше.

Kassiopeia_McLaren, всегда рада поделиться хорошей музыкой. :3

Эледьвейс, поделитесь потом впечатлениями? 😊

Rock_mama, мне дальнейшее утяжеление в итоге не мешает сейчас слушать и то, что я слушала в начале пути, так сказать. "Beseech", "Charon", "Elis", "Bloodflowerz" и прочие ребята с приставкой "Gothic-" до сих пор мелькают в моём плейлисте за компанию с "Ex Deo", "Dark Fortress" и прочими суровыми парнями. Ибо так мне интереснее. :3

Bun on the run, а что теперь слушаете? 😊
03.12.2016
Valeria_Valcoran думаю просто надо вслушаться,он не полностью похож,а лишь местами! Я сначала не поверила когда мне мой знакомый это сказал,а когда хорошенько разслушала альбом,поняла что местами общее есть в вокале.
В 2008,2010 и после 5ти летнего перерыва)
03.12.2016
Katya1505, а вот слона-то я и не заметила. 😂 Про 2010-ый забыла.
12.12.2016
Я тоже люблю такое сочетание.) Есть в этом некая мистическая нотка наподобие слияния добра и зла.
12.12.2016
Пом-Пом, точно. Это как совершенное, возведённое в абсолют слияние невинности и порока, ангельского и демонического, экстатическое таинство. Я до сих пор очень люблю эту вокальную схему.
17.12.2016
К стилю Doom я отношусь положительно, надо бы ознакомиться с творчеством данной группы 😊