Для зимнего отопления загородного дома, мы выбирали печь по трем параметрам - мощность (сколько метров помещения протопит), дизайн (подавляющая масса печей отопления страшненькие) и цена. Объездили мы несколько печных салонов, посмотрели-потрогали с десяток печей. Обычно печь нужной нам мощности либо из тонкого чугуна, как теплодаровские. Либо из нержавки с утеплителем, как термофоровские. Либо ужасный ужас по дизайну, как ермаки и бренераны. Либо стоят столько, что проще купить котел с разводкой.
Поэтому Иф мы купили стремительно, и до сих пор радуемся.
Печь-камин сделана из толстого чугуна, весит невероятные 180 килограмм. Для удобства транспортировки и установки можно ее немного подразобрать - снимается с петель дверка и внутренние стенки. Но даже в таком разобранном виде печь невозможно поднять силами одного человека.
Хоть литье и сделано в Ирландии, сборка китайская, не верьте продавцам. Но сборка качественная, за пару лет использования мы поменяли только уплотнительный шнур на дверце, но это расходник, он и должен меняться время от времени.
Заявленная мощность 14 кВ, то есть якобы протопит 280 кубов. На полную загрузку мы не ставили печь ни одного раза, но 180 наших плохо утепленных кубов помещения, печь отапливает с легкостью. Дымоход можно присоединить сверху, как в нашем случае, а можно сзади.
На дверце внизу есть вьюшки для притока воздуха, они крутятся по/против часовой стрелки в зависимости от того, нужно ли вам развести печь или выставить ее в режим длительного горения. Для дополнительного отсечения кислорода можно рычагом над стеклом перекрыть обдув стекла, тогда печь будет горячей еще дольше, но стекло закидает гарью уже через несколько часов.
Кроме этого слева внизу есть рычаг, который вращает колосник, тем самым скидывая вниз в золотник золу и перемешивая топливо для лучшего горения. Рычаг по факту совершенно бесполезен, все, что было загружено в печь и без перемешивания сгорает в ноль, надо всего только немного наловчиться в укладывании дров внутри печи.
К слову, с режимом длительного горения Иф справляется на 6 из 5. Если вечером в 23-00 загрузить печь на 1/2 камеры, дождаться образования углей и поставить ее в режим длительного горерия (то есть закрутить все вьюшки и перекрыть шибер на трубе), то в 7-00 утра печь будет все еще горячей, руку долго на ней не выдержишь. Примерно 8 часов более менее равномерного тепла, здорово, правда?
Ну и недостатки, конечно. Точнее, один единственный недостаток.
Красивеньким горением Вы будете любоваться первые пару месяцев, потом гарью закидает стекло и оно будет казаться как-будто тонированным.
Сначала Вы будете чистить стекло обычной тряпочкой раз в неделю, потом чаще, потом перейдете на химию для каминных стекол, и если в этот момент Вы не смиритесь с вечно закопченным стеклом, то я рекомендую использовать средство для духовки, потому что каминная химия скоро тоже перестанет быть действенной. Особенно, если Вы будете топиться брикетами, они долго и жарко горят, но деготь от них мгновенно налипает внутри дымохода и в печи, обычные дрова гораздо меньше смолят.
В целом, печь отличная! Рекомендую к покупке.