Ну вот, книги Берсеневой дочитаны, отзывы на них написаны, теперь осталось рассказать об экранизации этого романа. Встречайте сериал «Капитанские дети».
Год.
Елена Корикова
Андрей Чадов
Сергей Горобченко
Екатерина Волкова.
Сериал состоит из одного сезона и
19 серий.
В центре событий семья Гринёвых, давайте я познакомлю вас с нею поближе.
Валентин Юрьевич Гринёв – отец семейства. Его судьба непроста, но в тоже время довольно обыденная. В советское время, будучи студентом, он попал под трамвай и лишился одной ноги. Это не помешало ему окончить учёбу и стать инженером. Семья в его жизни тоже появилась довольно рано и, как следствие, трое детей.
Надежда Гринёва – мать семейства. Утончённая, женственная и просто добрая. Всю себя она посвящает мужу и детям. В ее жизни так же есть тайна, тайна первой любви, о которой знает лишь муж. Но, приходит время, когда тайну нужно раскрыть.
Капитанские дети
Юрий Валентинович Гринёв – сын Нади и Вали. Врач-спасатель МЧС, забрасываемый судьбой и по долгу службы в различные места бывшего СССР, где помощь врачей и спасателей как глоток воздуха. Он был в и в Армении после землетрясения, и в Абхазии, и в Чечне и так далее. Судьба вроде благосклонна к Юре, но в той или иной степени оставляет неизгладимые следы в его душе. А впереди далёкий остров Сахалин и встреча с женщиной, которая перевернет или наоборот войдет в Юрыну жизнь.
Капитанские дети
Ева Гринёва – старшая дочь семейства. Витающая в облаках, легкая и утончённая. Работает школьной учительницей русского языка и литературы. К 30 годам находит своё счастье в лице Дениса Баташова – красавца учителя. Но долгим, а главное, настоящим ли оно окажется? Конечно же нет. Дальше Еву ждут новые отношения и даже новая страна, но и это не принесёт ей заветного счастья. А где окажется оно, счастье?..
Капитанские дети
Полина Гринёва – младшая дочь. Вот где настоящий оптимизм, задор и ураган в хорошем понимании этого природного явления. Сначала она бросает школу и поступает в художественную школу, потом понимает, что живопись это не ее и находит себя в мозаике. Как насчет личного счастья? Оно непременно будет, его просто не может не быть, ведь так?
Капитанские дети
Евгения Стивенс – тележурналистка, ведущая популярной передачи. На экране вместе с Олегом Несговоровым смотрится просто шикарно. Пара, на которую буквально делают ставки. Вне экрана они тоже вместе. Красавица Женя и мечта многих женщин Олег – что им нужно? Может штамп в паспорте или обоих устраивают свободные отношения?
Георгий Турчинов – молодой парень, поступивший во ВГИК на режиссёрский факультет и бросивший его, отучившись всего один год. Ради чего? Конечно же ради лёгких денег, которые добыть на рубеже перестройки стало не так-то и сложно. А любовь? Нужна ли Георгию любовь? Да. Судьба так подбрасывает его то вверх, то вниз.
Капитанские дети
Сюжет. Фильм по романам Берсеневой, как я уже говорила. Но сценарий и сюжет книг настолько разнятся, что у меня порой волосы вставали дыбом и я несколько раз порывалась выключить сериал и не смотреть его больше никогда. Расхождений не просто много, их уйма и просто глобальные. Я не стану спойлерить, а очень этого хотелось бы, просто скажу, что расхождения не просто в текстах, а еще: в городах, странах, датах, местах событий, некоторых профессиях, важных жизненных ситуациях и даже в половой принадлежности. Ноу комментс, друзья!
Съемки. Я конечно понимаю, что это, уже вроде бы далёкий 2006 год, но, они просто отстойные, да простят меня режиссёры и операторы. Всё время остается ощущение, что камеры держат в руках, порой руки дрожат, порой фиксируют землю под ногами либо небо над головой вместо важных кадров.
Капитанские дети
Игра актёров. Если закрыть глаза, на довольно примитивный текст каждого героя, а порой мне казалось, что текста, как такового вообще не было и герои разговаривали чисто от себя, кому, что придёт в голову, то игра довольно не плохая. Но, большей мерой это благодаря таким актёрам как: Маховиков, Виторган, Горобченко. В принципе всё старались, здесь заслуженный балл.
Музыкальное сопровождение есть, но оно ни туда ни сюда и не уместно вовсе. Меня это дико бесило и раздражало. Иногда проскальзывали душещипательные мелодии, но на одних них сериал не выехал никак, увы.
Если мне выборочно понравились книги данной серии, то сериал не понравился. Я буду его вам рекомендовать, так как его всё же стоит посмотреть хотя бы ради игры актеров и всё-таки довольно жизненных ситуаций.