Опубликовано 28 Декабрь, 2014 - 17:46

Всегда обходившись на кухне без ступки я давно мечтала о какой-либо мельничке подходящей как для специй, так и для кофе и орехов. Купить хорошую кофемолку идея не для меня, так как в голове она все равно привязывалась в основном к кофе, который я много лет не трогаю, пользуясь кофемашиной.

Ступка - предмет для кухни знакомый человечеству издревле, а сегодня манящий хозяюшек с полок магазина хотя бы даже из интереса каково им пользоваться. 😊

Ступка и пестик - этот популярный дуэт был известен римлянам несколько тысячелетий назад. Варианты ступки и пестика били, найдены также в Индии и Азии. В Европе, этим приспособлением изначально пользовались в основном аптекари, измельчая лекарственные травы. Хотя наличие данных предметов в доме простых крестьян, часто служило поводом к прогулке на костёр, по обвинению в колдовстве. Но во многих культурах мира, ступку и пестик издревле используют только в кулинарных целях.

Белоснежную красавицу ступку от Факельманн я приметила сразу же, как отправилась на поиски и еще чуть посмотрев другие варианты, понесла ее на кассу. На данный момент пользуюсь ей чуть меньше года, поначалу редко, но уже через пару месяцев регулярно.

Она хороша не только внешним видом, но и удобством. Довольно вместительная так что даже с одного захода можно приготовить достаточное количество например смеси специй для того чтобы пересыпать ее в баночку и использовать долгое время. Для более крупных ингредиентов, например орехов она отлично вмешает порцию для приготовления одного блюда.

Легко моется даже без применения каких-либо моющих средств. Кстати говоря, мыть данные ступку и пестик можно только вручную и внимательно следя за тем, какие моющие средства, Вы используете, если это возможно, то лучше и вовсе обойтись без них.

После мытья обязательно протрите насухо и пестик и ступку. Я рекомендую хранить этот набор в шкафчике с закрывающимися дверками накрыв полотенцем или салфеткой.

Ступка и пестик не впитывают в себя запахи и частички продуктов, что говорит о гигиеничности их использования.

Ступка довольно тяжелая, так как сделана из цельного камня, поэтому мыть и переносить ее следует аккуратно, при падении она может расколоться. (Расколотых ступок в магазине, кстати, было несколько, толи их неаккуратно доставили туда, толи это любопытные покупатели случайно уронили пару-тройку штук).

При выборе ступки из мрамора обратите внимание на трещины, если имеются трещины довольно крупные и отчетливо заметные лучше возьмите другую. Со временем такая трещина даже при бережном обращении может послужить причиной раскола.

Примерно 1/3 пестика имеет ложбинки и нешлифованную поверхность также как и ступка внутри. Это и есть поверхности соприкосновения с продуктами. Но, несмотря на гладкую поверхность держать и пестик и придерживать ступку очень удобно, не скользит даже в мокрых руках.

Если часто использовать ее для измельчения и перетирания орехов, то масла, содержащиеся в них могут немного окрасить пестик (он все еще белый, но уже не сияет).

Также если Вы используете ступку и пестик для продуктов, то нельзя использовать ее для медицинских препаратов и прочего как хорошо Вы бы ее не вымыли. Но в моем случае это не проблема, так как данную ступку я использую только для продуктов.

Попробовав однажды самостоятельно подготовить специи, Вы больше не расстанетесь со ступкой, это совершенно другой, более яркий вкус и аромат, это повод экспериментировать, смешивая различные травы и пряности, это удовольствие работать с качественным и красивым предметом на кухне. Попробуйте! 😉

Kleine Katzeрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.02.2015
Недавно смотрела на эту ступку в Метро, не купила. Надо будет за ней вернуться
Полностью солидарна, как владелица ступки «Kesper» 😉
Смотрите также