Методом проб и ошибок пришла к выводу что ступка мне нужна большая, глубокая и тяжелая. На поиски потратила несколько месяцев но цены 30-50 евро кусались, а Икея порадовала - 12 евро!!!!
Ступка изготовлена из мрамора (в составе указан черный мрамор и масло). Наружный диаметр 14 см и высота 10.
Очень тажелая, почти 3 кг, поэтому во время использования ступку достаточно слегка придерживать на столе, специи размалываются идеально и всего за 1-2 минуты! Главное не ронять! И ногу сломает, и плитку на полу расколет))) Использую только для специй, не вижу смысла в измельчении соли или сахара.
Обратная сторона ступки тоже предназначена для измельчения до очень мелкой фракции, но эту функцию я оценить не смогла.
Недостаток только один: из-за большого веса ее неудобно мыть и я ее не сушу на сушилке.